夏休みの昼ごはんの麺率の高さよ!!!笑
暑いしね、みんなのタイミングがなかなか合わないからこういう麺類が助かるのです。
なので、どうせ食べるなら具沢山で野菜もしっかり摂ろうね!そうすれば罪悪感減るよ〜っていう冷麺になっております。笑
リール動画を作ってインスタの方に投稿したので、よかったらご覧ください^^
我が家は甘酢だれ派なのですが、この具材の組み合わせが好きですね〜♡
もちろん食べる前に混ぜ混ぜします。その方が絶対おいしい!!
茹でたあと、しっかり氷水で麺をしめてるから冷たくて最高なんですよね。
なんか毎日異常な暑さなんで、どうしてもチュルチュルッと食べられてさっぱりしてて冷たいものになりがちなんよね。。。^^;
その分朝食や夕食は温かいもの、体に優しいものを摂るように心がけています。
ちょっとラー油垂らしてピリッとさせるのも好きです。
冷麺にする時は、ぜひ具沢山でお楽しみください^^
トイロノートの今日のレシピは、新生姜たっぷり!ご飯によく合う牛肉のしぐれ煮です。
作り置きして冷凍しておくと便利なご飯のお供!
たっぷり新生姜を加えることで、とても爽やかになります。
牛肉はちょっと重いのよね、って世代にはぴったりですよ。(はい!!笑笑)
牛肉は切り落とし肉でOK!!
調味料を加えたら汁気がなくなるまで煮詰めれば出来上がりです。
白いご飯に合うんだ、これが!!!
こんな風に乗っけて食べるのが最高♡
実はこれ、出汁茶漬けにするのも美味しいんです!
サラサラっと食べたい時にはぜひやってみてください^^
炊きたてご飯に混ぜ込んで、(枝豆とか一緒に混ぜるといいよ)おにぎりにするのもおすすめです。
バテそうな時こそお肉食べてパワー蓄えよう〜!!!
詳しいレシピはこちら↓
今日のインスタストーリーズにもUPしてますが、朝食は玄米がゆにしました。
最近、朝はこれが多いです。
今度詳しく書くつもりでいますが、私が愛してやまない金芽米がありますよね?
そこのロウカット玄米ってのをこの前買ってみたんですけど、これがまあ美味しくて!!
というか、今までの玄米の概念が大きく変わるくらい食べやすい玄米なんです。
白米と同じように炊いて美味しいってすごいですよね。
玄米とか苦手、食べにくいって思ってる人こそ一度試してみて欲しいです。
今日は一合のお粥を炊いたんですけど、炊飯器の内釜に書いてある通りの水の量を加えて一晩冷蔵庫で浸水させておいたんです。
それを朝、炊飯器にセットしてお粥モードで炊いたの。
そしたらふっくら美味しいお粥になってて感動!!
次女もこれ食べたい!!って言うから2人で梅干しとごはんですよをお供にペロリと食べました。
ほんと、おすすめです!
今度普通に炊いたバージョンも詳しくレポートしますね^^
美容と健康のために玄米を取り入れたい方、この玄米が超おすすめです!!
今日は朝から忙しくて、あちこち出かける用事もあったし(車の定期点検とかもあって)
家の中で蒸し風呂状態の部屋で調子の悪い冷房と格闘したりしてたら
目の前に星が散る熱中症手前みたいな状態になってしまいました。
塩を加えた水をこまめに飲んでいたにもかかわらず、です^^;
すぐに体を冷やして復活しましたが、私でこんなんなるんだもん。
子どもやご高齢の方だとどうなっちゃうんだ〜と心配になりました。
本当に危険レベルの暑さなので、こまめな水分・塩分補給と
体をしっかり休めることをみんなで意識して、声がけしていきましょうね!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

●愛用しているものまとめ
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか
●キニナルものとか、買ったものとか
●愛用しているものまとめ
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^