会社概要
| 商号 | 株式会社北條製餡所 |
|---|---|
| 事業所 | 本社工場 大阪府枚方市長尾家具町3丁目1番13号 TEL.072-851-3961(代) FAX.072-856-6032 |
| 資本金 | 55,000,000円 |
| 従業員数 | 110名 |
| 関連会社 | 大連北條食品有限公司(独資企業) 中華人民共和国 大連瓦房店市 |
ハニーあんの北條製餡所
株式会社北條製餡所は1954年京都市伏見区に設立されました。当時製餡メーカーは一般的に加糖前の"生あん"を製造・販売していましたが、暑い夏になれば饅頭は売れず、原料となる生あんを作る製餡メーカーは閑散期を迎えます。そんな中、当社は夏に売れるアイスクリームに目を向け、1958年アイスクリーム原料としての餡を業界に先駆けて開発しました。その後の、1960年には業界に先駆け"加糖餡"の製造・販売を開始し"はちみつのような甘さを持ったあん"という意味を込め「ハニーあん」ブランドを立ち上げました。また試験室を自社内に設置し、業界に先駆けて全製品の検査体制を整えました。さまざまな用途で多岐にわたる商品が開発される現代でも、無限に広がるあんの可能性を追求し続け、常に"魁る"の精神で私たちは成長を続けます。
沿革
| 1950年 | 2月 | 京都市伏見区にて、製餡事業を開始する。 |
|---|---|---|
| 1954年 | 6月 | 京都市伏見区に「株式会社北條製餡所」を設立。
|
| 1954年 | 10月 | 大阪府枚方市に分工場を設ける。 |
| 1955年 | 11月 | 大阪市都島区に営業所を設ける。 |
| 1958年 | 4月 | 冷菓業界に販路を拡張する。(全国初) |
| 1960年 | 1月 | 枚方工場に加糖餡の加工工場を新設し、「ハニーあん」 ブランドを立ち上げ、各種加糖餡の製造販売を始める。(全国初) |
| 1964年 | 6月 | 大阪府枚方市に本社を移転し、大阪府都島区に支店を設ける。 |
| 1966年 | 1月 | 枚方工場に試験室を設置し、全製品の検査体制整う。(業界初) |
| 1967年 | 1月 | アイスクリーム用餡の製造方式を改善し、パイプラインシステムとする。 |
| 1970年 | 1月 | 本社工場に第二工場を完成。 |
| 1970年 | 3月 | 大阪万国博覧会が開幕。増産体制に入る。 |
| 1975年 | 3月 | 「無菌の生餡製造方法」特許認定。 |
| 1976年 | 3月 | 新工場が完成し、本社を新工場に移転。 京都・大阪支店を統合。 新本社工場所在地 大阪府枚方市長尾家具町3丁目1番13号 |
| 1977年 | 8月 | 従業員持株制度発足。 |
| 1979年 | 3月 | 中華人民共和国において、冷凍ボイル小豆を開発輸入。 |
| 1983年 | 8月 | 増資 資本金 55,000,000円とする。 |
| 1983年 | 9月 | 本社工場に第二工場完成。加糖餡部門、事務所が移転。 |
| 1983年 | 12月 | 羊羹製造ライン完成。 |
| 1985年 | 9月 | 第一工場の全面改修工事着手。第一期工事完了。 |
| 1986年 | 3月 | 和菓子用甘納豆の需要拡大に伴い、新甘納豆製造設備を完成。 |
| 1986年 | 6月 | 研究開発室を新たに設置、基礎研究の開始。 |
| 1989年 | 2月 | 第一工場全面改修工事、第二期・三期工事完了。 |
| 1990年 | 3月 | 第二工場増設工事完了。延床面積5,600m²となる。 |
| 1992年 | 2月 | 中華人民共和国において冷凍生餡の設備完成、輸入を開始する。 |
| 1994年 | 9月 | 練餡無菌充填室完成。 |
| 1995年 | 4月 | 第一工場増設工事完了。試験室及び試作室を移転する。 |
| 1995年 | 12月 | 中華人民共和国において、大連北條食品有限公司設立。(独資企業) |
| 1996年 | 5月 | 「プロアントシアニジンの製造方法」特許認定。 |
| 1996年 | 7月 | 大連北條食品有限公司において、甘納豆製造設備完成、輸入を開始する。 |
| 1996年 | 8月 | 大連北條食品有限公司において、加糖餡製造設備完成、輸入を開始する。 |
| 1997年 | 1月 | 「太鼓判」商標登録更新。(No.1168873号) 範囲:餡及び和洋菓子全般。 |
| 1999年 | 9月 | 二層式袋物食品冷却装置 共同開発。 |
| 2003年 | 3月 | 「起泡性餡又は起泡餡の製造方法」特許認定。 |
| 2003年 | 6月 | 本社工場 ISO9001認証取得。 |
| 2004年 | 6月 | 「ハニーあん」商標登録。(No.4776680号) |
| 2004年 | 10月 | 平成16年度 食品衛生優良施設 厚生労働大臣表彰を受賞。 |
| 2004年 | 10月 | 大連北條食品有限公司 HACCP認証取得。 |
| 2005年 | 6月 | 原料小豆選別工程の無人化システムを自社開発、稼働。 |
| 2005年 | 10月 | 本社敷地内に低温倉庫完成。(製品100トン収容可能) |
| 2005年 | 12月 | 大連北條食品有限公司 増資。 資本金 US$2,352,000に。 |
| 2007年 | 5月 | モンドセレクション2007において、 当社製品「北海小倉48」「北海納豆」が金賞、「極上練赤S」が銀賞受賞。 |
| 2008年 | 5月 | モンドセレクション2008において、 当社製品「北海小倉48」「北海納豆」が金賞、「極上練赤S」が銀賞を2年連続受賞。 |
| 2009年 | 3月 | 「ヨーグルト用あんの製造方法」特許認定。 |
| 2009年 | 5月 | モンドセレクション2009において、 当社製品「北海小倉48」「北海納豆」が3年連続金賞及び International High Quality Trophy2009(国際最高品質賞)を受賞。 「極上練赤S」が銀賞を3年連続受賞。 「えんどう納豆」が銀賞を受賞。 |
| 2010年 | 1月 | 第1回食品表示検定(食品表示検定協会)において、中級食品表示診断士に合格。 |
| 2010年 | 1月 | 大阪府版「食の安全安心認証制度」認証取得 |
| 2010年 | 5月 | モンドセレクション2010において、 当社製品「北海小倉48」「北海納豆」が4年連続金賞を受賞、 「スイートポテト」・「小粒納豆」が金賞を受賞。 |
| 2011年 | 5月 | モンドセレクション2011において、 当社製品「北海小倉48」「北海納豆」が5年連続金賞を受賞、 「スイートポテト」「小粒納豆」が2年連続金賞を受賞。 |
| 2012年 | 4月 | 大連北條食品有限公司 増資。 資本金 US$3,602,000に。 |
| 2012年 | 5月 | モンドセレクション2012において、 当社製品「北海小倉48」「北海納豆」が6年連続金賞及び International High Quality Trophy2012(国際最高品質賞)を受賞(2回目)。 「スイートポテト」「小粒納豆」が3年連続金賞及び International High Quality Trophy2012(国際最高品質賞)を受賞。 「抹茶餡」が金賞を初受賞。 |
| 2013年 | 5月 | モンドセレクション2013において、 当社製品「北海小倉48」「北海納豆」が7年連続金賞を受賞。 「スイートポテト」「小粒納豆」が4年連続金賞を受賞。 「抹茶餡MOD」が2年連続金賞を受賞。 |
| 2013年 | 11月 | 枚方税務署より「優良申告法人」として表敬を受ける。 |
| 2014年 | 4月 | モンドセレクション2014において、 当社製品「北海小倉48」「北海納豆」が8年連続金賞を受賞。 |
| 2015年 | 4月 | モンドセレクション2015において、 当社製品「北海小倉48」「北海納豆」が9年連続金賞を受賞及び International High Quality Trophy2015(国際最高品質賞)を受賞(3回目)。 |
| 2016年 | 4月 | モンドセレクション2016において、 当社製品「北海小倉48」「北海納豆」が10年連続金賞を受賞及び Crystal Prestige Trophy2016を受賞 |
| 2017年 | 4月 | モンドセレクション2017において、 当社製品「北海小倉48」「北海納豆」が11年連続金賞を受賞 |
| 2018年 | 4月 | モンドセレクション2018において、 当社製品「北海小倉48」「北海納豆」が12年連続金賞を受賞及び International High Quality Trophy2018(国際最高品質賞)を受賞(4回目)。 「北海つぶあん60」「北海こしあん60」が金賞を受賞、 「トッピング小倉HJ」が銀賞を受賞。 |
| 2019年 | 4月 | モンドセレクション2019において、 当社製品「北海小倉48」「北海納豆」が13年連続金賞を受賞。 「北海つぶあん60」「北海こしあん60」が2年連続金賞を受賞、 「トッピング小倉HJ」が2年連続銀賞を受賞。 |
| 2020年 | 4月 | モンドセレクション2020において、 当社製品「北海小倉48」「北海納豆」が14年連続金賞を受賞。 「北海つぶあん60」「北海こしあん60」が3年連続金賞を受賞、 「トッピング小倉HJ」が3年連続銀賞を受賞。 |
| 2021年 | 4月 | モンドセレクション2021において、 当社製品「北海納豆」が15年連続金賞を受賞及び International High Quality Trophy2021(国際最高品質賞)を受賞(5回目)。 「トッピング小倉HJ」が金賞を受賞。 「北海小倉48」が銀賞を受賞。 |