今日のお昼は鶏むね肉と野菜を使ったヘルシーな献立にしました。

まず鶏むね肉は前日にしっとりさせる下処理をしてます。
前にも紹介しましたよね^^鶏むね肉の重量の10%の水と1%の塩と砂糖を揉み込んでおく、あれです。

鶏肉は大きめの削ぎ切りにしてます。



あとは焼くだけなので野菜の準備をします。

まずナス!
電子レンジで蒸しナスにします。

2本のナスの皮を縞目にむいてからラップに包んで電子レンジ(600W)で6分ほど加熱します。



1本だと3〜4分でいいですよ^^

加熱後はめちゃくちゃ熱いので火傷に気をつけて。
私はさっと水にくぐらせて表面の熱を軽く取ります。

で、こんな感じで斜めに切ります。



タマネギ、ピーマンも食べやすい大きさにカットしてスタンバイしておきます。
ナス・タマネギ・ピーマン、準備完了!



ここで、鶏肉に添えるソースを作ります。
ソースといっても野菜ごろごろのソース。一緒に食べたら美味しいヤツです^^

フライパンに(私は鍋。油が飛ぶのを極力避けたいので)サラダ油を少し入れて中火にかけ、タマネギが透き通ってしんなりしてくるまで炒めます。



そこにピーマンと蒸しナスを加えます。



ナスは火が通ってるので、ピーマンに軽く火が通ったところでコレの登場!!

スイートチリソース♡
冷蔵庫に眠ってないですか?生春巻きに使おう〜とか、エビカツのソースで使ったけど余ってるよ〜って方、いるんじゃないでしょうか^^

これ、炒め物の味付けにもなるので使っていきましょ!



鍋にスイートチリソースを加えます。
量はお好みで、ですね。

このソースは甘さがあるので、割と多めに入れても我が家はいけます。
少なめに入れて味見して調整するのがおすすめです。



ソースで和えれば、出来上がりです。


では、仕上げていきましょう!

フライパンにニンニクオイルを少し入れて中火にかけて、鶏むね肉をソテーしていきます。
しばらく触らず、肉の周りが白く変わってきてからひっくり返すようにしてくださいね^^

薄く削ぎ切りにしてるので、割と早く火が通ります◎
下処理してるから無駄に長く焼かなければお肉はしっかり水分を残してくれます。



肉が焼けたら皿に盛り付けて、先ほど作った野菜のソースを添えれば完成〜!!!

鶏むね肉のソテー、野菜のスイートチリソース添え♡がメインのランチ〜♪



鶏むね肉は下処理の砂糖と塩の味しかついてないので淡白なんですが、このトロトロ野菜の甘辛いソースがめっちゃ合うんですよ^^

鶏肉がプリップリでジューシーだからパクパクいけちゃう。
子供たちも大好きな料理です。野菜もこんな風にするとたくさん食べられるんです。

スイートチリソースの消費も出来るので、いろんな野菜の調味料としても使ってみてください。



スープはね、冷蔵庫にあった野菜を寄せ集めにしてます。笑

タマネギ、ベーコン、冷凍トウモロコシ、オクラをサラダ油で炒めてから水600ml、固形コンソメ2個加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。

最後に塩コショウで味をととのえるのみ!
簡単なコンソメスープですが、オクラで軽いトロミがつくのでトロトロっとして美味しいです。



カレーパウダーを少し加えてもいいですよ^^
オクラの入ったスープ、大好き♡



ちなみに、このスープにも使った冷凍トウモロコシ(底に沈んでるけどw)ですが、安く買えた日に冷凍してるんですね。
そのやり方を先ほどインスタのリールに投稿したので、こちらにもシェアします。



この方法で冷凍しておくと、凍ったまま炒め物にもスープにも何にでも使えるから便利なんです。

身を削いだ後の芯もスプーンでしっかりこそげると、旨味と甘み、栄養のいっぱい詰まった胚芽の部分が取れるので、そこも捨てずに料理に使ってください^^

味噌汁に入れても美味しいですよ〜!


ご飯、娘たちは白米ですが、私は最近【酵素玄米】を取り入れてるのでこんな感じのご飯です。
ご飯の食べ過ぎも防げるし、でもしっかり食べ応えがあるし、なかなかいい感じです◎続けたい!



ヘルシーだけどしっかりお腹も満たされるランチでした。
ぜひやってみてくださいね。

ごちそうさまでした^^



トイロノートの今日のレシピは、作り置きしておくと役立つカラフルピーマンとちりめんじゃこの佃煮です。



甘辛味の佃煮は、ご飯のおともにぴったり!!
ピーマンが苦手なお子さんでもきっと食べやすいと思います。

こんな風にご飯に乗っけると最高よ♡



お弁当の隙間埋めにも使えるので、是非作ってみてくださいね。(冷凍可能です!)

詳しいレシピはこちら↓



4連休明けの夏期講習、朝起きるのがしんどかったなぁ。笑

オリンピックが始まってからというもの、もう忙しい忙しい!!!
普段テレビとかほとんどつけてないのに、やっぱり私はスポーツが好きで
一生懸命頑張る人を見るのが好きで、だからついつい見ちゃう。

同じ時間に見たいのが重なってるとパニクリながらチャンネルを変えています。笑笑

毎日心が震えるほどの感動があります。
涙もろい私は気がつけば泣いてます。

はぁぁ、オリンピックってやっぱりすごいですね。

ここで感じたことを自分たちのこれからにも生かしていきたいな!!


それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!




●愛用しているものまとめ

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トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
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ジューシー!ナスの豚巻き定食 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
先日の晩ごはん。 ナスがどんどん美味しくなってきたので(ハリがあってみずみずしいよね〜)、みんなが大好きな豚巻きにすることに。 今回はナスの皮は全てピーラーでむいてからスティック状にカットしました。 水にさらしてからよく水気をペーパーで拭き取り、しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を巻きつけました。 豚バラ肉の脂がナスにしみて、より美味しくなるんですよねぇ〜◎ しゃぶしゃぶ用のお肉を使うことで焼く時間が短縮できます。 ぎゅっと手で握るようになじませたら、しっかりめに塩こしょうしておきます。 小麦粉をはたいたりしなくてもOKです。ギュって握ったことでほどけたりしないです^^ フライパンには油は不要。豚肉からどんどん出てきます。 中火で温めたら、肉の巻き終わりを下にしてしっかりと焼き付けていきます。 時々コロコロ転がしながら、しっかり火を通してくださいね〜♪ ここで甘辛味にしたければ醤油とみりんに絡めます。 が、この日はしっかり塩こしょうをしたので、シンプルにそれのみで楽しみました。 ナスの豚巻き定食、出来上がり〜! カリッとジューシーに焼けた豚肉、そして中のナスはとろっとろ!! 焼きたては火傷しちゃうんじゃないかってくらい中のナスが熱いので気をつけて^^ 肉汁とナス汁が飛び出すよ〜。笑 このメニューだとナスがいっぱい食べられるからいいんですよね♡ 夏になると登場頻度が高まる卵豆腐と、ごぼうと人参のきんぴら。 わかめと豆腐、タマネギのお味噌汁。 わかめはこれ。乾燥わかめだから普段はとっても軽くてコンパクト。 サッと水に浸すとすぐに戻るので、包丁でザクザクっと切ってお鍋に入れるだけ〜。 しっかり肉厚なわかめが手軽に摂れるので重宝します。おすすめです↓ あとはコーンやミニトマトなど、冷蔵庫に残ってた野菜を添えた晩ごはんでした。 豚巻きシリーズ、我が家ほんと好きだわ。笑 ごちそうさまでした〜^^ これからもジャンジャンいろんな野菜巻いていくぞー!! 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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【パン修行】ソフトチョコフランス | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
久しぶりにパン修行しました!! 特に暇だったわけでもなく、どちらかというと忙しい日だったのにそういう日に限ってやりたくなるのは何故なんでしょうか。 しかも、生地が扱いづらくて大変なソフトフランスです。笑 (ただのドMだと思います) パン生地のコネは、私の相棒にお願いしたので楽チンです。 この相棒、本当に優秀でめちゃくちゃいいパン生地仕上げてくれるんです。2年前の誕生日に買ったんですが、間違いなく買ってよかったものの一つだな^ 生地の配合書いておきます。 11年前にクックパッドの方にソフトフランスで掲載したレシピなのですが、水分が多すぎる気がして少し減らしました。これでもちと扱いづらいけど、美味しく焼けるので書いておきます^^ ソフトフランス(プチサイズで8個分) ●強力粉(リスドォル) 200g ●塩 2g ●きび砂糖 5g ●オリーブオイル 5g ●インスタントドライイースト 3g ●水 140g 焼く前に使うバター 10gほど 今回は、このレシピの倍量仕込みました。 で、ちょっと大きめサイズで8個になるように成形しました^^ チョコは好きなだけ入れてください。笑 あ、ソフトフランスを焼く時は、ぜひこのリスドォルという強力粉を使ってみてください。 と〜っても美味しく焼けます。私はずーっとこれ ●の材料を上から順に容器に入れます。 あとは、こね器ちゃんにお任せです。 一次発酵まで済ませてくれます◎ これが一時発酵後。 しっかり膨らんでますね〜。ツンツンして触りたくなる。 ペストリーボードの上に取り出したらやはり水分多めだな〜っていう生地。 でもだからこそ美味しく焼けるのだ!!って思ってがんばって、丸め直しました。 多少打ち粉はしています。でもしすぎないようにだけ注意。 ベンチタイムとってガス抜きしたら成形! チャンクチョコを包んで焼くことにしました。 チャンクチョコ。ゴロゴロしてて超美味しい!↓ どうやって成形するんだったっけな〜って思ったんだけど、なんとなくでやっちゃいました。(おい、修行じゃないのか) 奥から手前に向かって巻いていく感じで成形しました。 まず1/3くらいのところまで折りたたんで、えいっ! さらに手前に向かって奥から折りたたむようにして、よいしょっっ!
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