ナスが美味しい季節ですね〜!!
しかも安い!!

ってことで、最近は頻繁にナスを食べてる我が家です。

味噌汁にするとか、焼きナスにするとかそういうのが定番かもしれませんが
ナスは洋食との相性も中華との相性もいいですよね^^毎日飽きずに食べられます◎
(個人的に麻婆茄子とか大好き!!)


今夜は、電子レンジとトースターで作る【ナストマチー】にしました。
ネーミング付けるの苦手なんです。だからナスとトマトとチーズを言いやすくしただけよ。笑


ナスは揚げたり炒めたりするとめっちゃ美味しいけど油をすごく吸うからちょっと躊躇しますよね、だから我が家はレンジで蒸しナスにすることが多いです。

この方法でナスをラップに包んでレンジで加熱するだけで出来ます◎

そもそものところで、ナスはツヤがあって色濃くて張りのある新鮮なものを買ってくださいね。ヘタのところがトゲトゲして痛いくらいのものの方がいいです^^


加熱後は非常に熱いので、火傷に注意してラップを外して荒熱を取ります。
輪切りにしてグラタン皿に並べます。



今日は、ナスだけではなく隙間にブロッコリーの塩茹でも並べました。

ブロッコリーが手に入るシーズンはほぼ毎日冷蔵庫にあります。栄養価高いし、サラダにも炒め物にもスープにも、何にでも使えて便利ですもんね。お弁当に毎日のように入れちゃう。笑


ハイ!ここで登場するのが市販のピザソース。



なければケチャップでもOK。

自家製のトマトソースだと最高ですね^^
夏休み用に仕込んで冷凍しておくと、パスタとか料理に使えて便利ですよ〜◎


蒸しナスの上にトマトソースを絞ります。
ブロッコリーの方にはマヨネーズを少しずつ絞っちゃいましょうか^^

1つのグラタン皿上に、2つの味◎
彩りもいいですね。



トマトソースの上にはピザ用チーズも乗っけます。

ブロッコリーの方はマヨネーズだからチーズなしでいいかなと思って、今回はナスの上にだけ乗っけてますが、もちろんチーズはどれにどんだけかけてもいいのでお好みでどうぞ〜。




ここまで準備できればあとは簡単!!
トースターに入れて、10分くらい焼きまーす。

チーズがトロ〜ってなったらOK!
焦げ目しっかりつけたければ長めに焼いてね。


ナストマチー&ブロマヨの出来上がり〜^^



レンジ蒸しナスってね、トロットロになるんですよ。
油使ってないのにこんなにもトロトロなの〜?!って驚くと思います^^

蒸しナス自体はさっぱりだから、トマトソースとチーズでコクを出すっていう感じ。
パクって食べると、うんまーっってなります。(うちの子は。笑)



いつも取り合いなの。
今日も取り合いなのよ。笑

どっちが何個食べたとか、ナスが大きいとか小さいとか、平和だな〜って思いながら眺めてる私です。

毎日でも作ってって言われちゃったので(これ作ると毎回言われるよw)、この夏のヘビロテメニューに決定です。

みなさんもよかったら作ってみてくださいね^^


今回使用したグラタン皿はこれです。1人分にはちょこっと大きいかもだから、こんな風に2人分のオーブン焼きとかで使うことが多いです。ストウブ、お洒落ですよ♡



今夜のおかず、次女の熱烈リクエストによりこれもありました↓ 



イカのバター焼き♡

ガーリックオイルとバターでイカを炒めて、8割くらい火が通ったら酒を加えてアルコール飛ばしながら火を通します。仕上げにお醤油とパセリのみじん切りを垂らしてざっくり全体を混ぜれば出来上がり〜。

ずっと強めの火でいいので短時間で調理するのがポイントです。

美味しいよね〜^^
バター醤油って文句なしに美味しい◎

お酒のおつまみにもぴったりです。こちらもぜひ!



トイロノートの今日のレシピも実はナス料理でした!
お友達が家に大量にナスがある〜って言ってたので、今夜はナス料理2本立てです。笑

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりのヘルシー料理!電子レンジで加熱6分★とろけるナスシューマイです。



ナスは計量スプーンとかでもいいので、くりぬきます。



くり抜いた部分も加えて肉だねを作ります。



片栗粉を振って接着剤がわりにして肉ダネを詰めます。



クッキングシートに包んで、電子レンジで加熱します。



ちなみに、クッキングシートはこれがおすすめ!
オーブンでも電子レンジでも蒸し器でも使えるし、たっぷりあるし、くっつかずスルッと取れて使いやすいです↓


クッキングシートは加熱後に蒸気で膨らんでるので、火傷に注意して開けてくださいね。
お好みで万能ネギの小口切りを散らせば出来上がり!!

トロトロジューシーなナスシューマイ♡
ポン酢をつけて、召し上がれ〜^^



皮で包む焼売と違って、ヘルシーなナスで作るシューマイなので、とにかく軽い!
パクパクいけちゃうと思います。ナスがトロトロだし♡

これだと、ナスもたっぷり食べられますYO^^

よかったら作ってみてくださいね〜♪

詳しいレシピはこちらです↓



九州北部、本日梅雨明けしました〜!!

開けたと同時にうだるような暑さ・・・。
今日は長女の高校の三者面談だったんですが、めちゃくちゃ暑くて汗だくになりましたw
車に表示されてる外の温度計、35度だったもんね。

あああ〜これからしばらくこの暑さとの戦いか〜!!!(暑さに弱いので辛い)

去年も一昨年も、運動したことが原因ではあるけど軽い熱中症を経験しているので(軽いと言っても本人は死ぬほどキツかったよ)今年も水分と塩分をこまめに摂ることを意識して、あとはバランスの良い食事と、しっかりと睡眠を取ることも忘れずにしたいと思います。


そうそう、この前買った日傘を今日使いましたが、あるとないとでは全然違いました。

ダイレクトに身体に熱を受け止めると本当に危険。
自分の身を守るためにも日傘使うのは良さそうです。

自然と人との距離も取れるし、そうなれば外でマスクをずっとしなくて済みますもんね。(マスク、ずっと炎天下でつけてるのは危険です><周りに人がいない時は外していいよって声かけしたいですね。特に自分で意思表示がしにくい小さなお子さんなどは注意してくださいね)

この日傘がすごくよかったので、娘たち用にも追加購入しました。いろんな柄のとかもあったので、興味があればチェックしてみてくださいね♪


では、明日からもしっかり体調管理していきましょう^^


みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!




●愛用しているものまとめ

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
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●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^

●オススメの記事
冷凍しといたハンバーグのリメイク晩ごはんとお弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
昨日の夜は、少し前にたくさん作って冷凍しておいたハンバーグを使って 簡単にリメイクして煮込みハンバーグにしました。 レンチンでそのまま食べられるハンバーグですが、ちょっと手を加えるとさらに美味しく変身するの! このレシピの煮込みソースだけを鍋に作ります 私は最近小麦粉を炒る作業でさえ面倒になってしまい、炒る必要のない米粉を使って作っています。同じ気持ちの人には米粉をおすすめしまーす!笑 スープのトロミつけとかも、水溶き米粉で簡単にできるよ〜 その煮込みソースに凍ったままのハンバーグを必要個数入れて煮るだけ。 ソースには玉ねぎとしめじをたっぷり入れてるので、ハンバーグだけで食べるよりかは栄養価も多少UPしますね^^ あっという間にこの通り! 出来上がりました〜◎ 一個余分に作って、翌日のお弁当用に取り分けました。 娘はハンバーグが死ぬほど好きだそうで、毎日でもいいんだってさ。 助かるわ〜。笑 今回は自分で作ったハンバーグですが、業務スーパーの冷凍ハンバーグとかさ、そういうの使ってもいいよね。 半分は自分で手作りしましたよ!ってことで手抜きの罪悪感が薄れるじゃない?笑 そういう方法で作るのも全然ありです。堂々とやっちまいましょう!!(手抜きは悪ではない!) そんなこんなで昨日の夜ごはん。 なんだか疲れもあってヘトヘトでしたが、パッと見、ちゃんとしてるっぽく出来上がったよ。 洗って水切りまでしておいたサラダと、トマト切って、今季初のとうもろこし添えて、煮込みハンバーグ盛り付けたら立派になったやん^^ スープはね、これまたリメイクなんですよ。 元はこれなんです↓ かぼちゃの煮物。 柔らかいかぼちゃだったようで、煮物にしたらグズグズになってしまったの。笑 でも味は全然美味しいんですよ。 初日はそのまま食べたので、残った分はポタージュスープにしました。 鍋にバター入れて、薄切りにしたタマネギを1/2個分炒めてからかぼちゃの煮物を投入。 水400mlに固形コンソメ1個入れてタマネギが柔らかくなるまで煮て、ブレンダーでポタージュ状に。 そこに牛乳と生クリームを各100ml加えて塩こしょうで味を整えれば出来上がり〜!(これで4人分できます) 皮まで全部入れたので、色が微妙になってしまったけど(笑) とっても美味しいかぼちゃのポタージュになりまーす!
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美味しい息抜き(北九州市小倉北区界隈) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
試験前1週間に突入した娘たちは、週末といえども勉強があるため あそぼ〜あそぼ〜と誘惑してもなかなか乗ってきてはくれません。笑 なので、私は午前中はクローゼットの中を大掃除をしました。 娘たちの入らなくなった服とかめっちゃあるやん!! 見て見ぬ振りしてきたことを反省・・・!笑 この一年で二人ともさらに大きくなったんですよね〜。 もう目線が同じくらいですもん。 長女は160cmを軽く超えてますし、次女も150cmを超えてる。 もうキッズ用の服ではなく、大人の服でいけます!これは嬉しい◎ 無駄にでかい170cmの母ちゃんまであと少しだな。 抜いて欲しいような、抜かないで欲しいような。 いつものわがままな親心。笑 それぞれがやるべきことを一生懸命やったので、ちょっと息抜きに^^ かなり久しぶりに来た!! ドットミルクスタンドのソフトクリーム食べた〜♡ 本当は桃活ソフトが食べたかった!! 桃を半玉使ったのがあるんですよ〜! でも残念ながら、行った時にはもう売り切れてた>< その代わり、メロンソフト♡ 数日前まではアムスメロンだったけど、今日は赤肉のマルセイユメロンでした。 可愛いよね〜^^ あとはシンプルなオリジナルミルクソフトと、エスプレッソアフォガート。 女3人、お店の横の長椅子に座って仲良くいただきました^^ (タイミングよく混雑してませんでした!横を通る車にかなりジロジロ見られながら食べたよ。笑) 今日はそこまで暑くなかったけど、それでもやっぱりアイスは最高やね! 美味しかったです♡この夏も何度も食べるぞ〜! dotto milk stand(ドットミルクスタンド) 北九州市小倉北区魚町1丁目1-3 12:30〜17:30 (金曜定休日) あ、そうそう!お昼ごはんは、若竹の焼飯を食べてきました^^ 私が子供の頃から食べてきたこの味は、ここでしか食べられない味なんですよね〜。 釜焼うどんと迷ったんだけど、うどんはちょっと暑いなと思って焼飯にした! 全員同じ選択だった。笑 次に行くときは釜焼うどん食べよ〜っと^^ 喫茶 若竹 北九州市小倉北区船場町1-1 小倉井筒屋新館4階 勉強しなくちゃ!ってことで、あまりウロウロせず、美味しいものだけ食べてそそくさと帰宅。 午前中の大掃除を頑張りすぎたおかげで夕方からウトウト・・・激しい睡魔が襲ってきて
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手軽に楽しむ発酵食【無印良品の発酵ぬかどこ】 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
涼しくなって来た秋口からまたぬか漬けを始めて発酵食を楽しんでいます。 ぬか床、以前は自分で米ぬかを買って来て塩などを加えて作ったりもしてましたがなかなか味が決まらず、しかも手入れが大変で上手に夏を越せないことばかりでした。笑 そんな私にぴったりのものを見つけたんです。 無印良品の【発酵ぬかどこ】。 野菜漬けるだけ!混ぜるのも毎日でなくて大丈夫! 薄っぺらくもできるので冷蔵庫に入れて省スペースで保存できる!! いいことしかない^^ 基本的に夜寝る前に漬けて、朝取り出す、これで十分つかってます。 いろんな野菜のぬか漬けが美味しいけど、私はだいたいいつも決まったものばかり。 まずは定番のこれ。 キュウリはみんなの大好物。欠かしません^^ お次はこれ。 ミョウガです。これは私の大好物。ミョウガのぬか漬けってものすごく美味しいんですよ。 そしてこれ。 出汁用の昆布も良く漬けます。ぬかの味も良くなるし、ぬか漬けにした昆布も最高♡ 一度にこのくらいの量をかる〜くつけることが出来ます。 さっと水洗いして、ペーパーで水気を拭き取ってくださいね。 キュウリはそのまま厚めに斜め切りにして食べてもいいんですが、私はたいていある食べ方をしています。 キュウリは2ミリほどの薄切り。 ミョウガは半分にカットして薄切り。 昆布はくるくる巻いてから細切りに。 これらを全てボウルに入れて 混ぜる〜!! それぞれ単品で食べるのではなく、合わせてサラダっぽくして食べるんです^^ これが大好きなの。 浅めに漬ければ本当にサラダ感覚で。 しっかり目に漬けたら、少しお醤油垂らしてご飯のお供に。 お茶漬けにするのもめちゃくちゃ美味しい〜!! だいたい朝と昼はぬか漬けがメインおかずみたいになってます。笑 ここにキャベツや人参のぬか漬けを加えたり、日によってアレンジして食べるのがお気に入り。 ぜひ試して欲しいな〜^^ うちは3日に一回くらい漬けてるので、そのくらいの頻度でかき混ぜればいいし、野菜の水分でぬか床が水っぽくなって来たらペーパーで吸い取ってあげると良いです。 その時オススメのペーパーがコレ。 料理用に使ってるんですが破れにくく、便利なんですよ^^ ぬか床が減って来たら補充用のぬか床も売ってるので、それを足せばオッケー。 プロセスチーズやゆで卵のぬか漬けも美味しいんだよね。
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季節はずれのいちごスイーツ♡ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
いちごの季節ではないけれど、やっぱりいちご味って時々無性に食べたくなるんですよね〜。 そんな時に使っているのが、このストロベリーピューレ。 これがあると一年中、どんな時もいちごのスイーツが楽しめます^^ このピューレを使って、イチゴミルクのパンナコッタを作ります! まずはゼラチンの準備。 耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンを振り入れます。(必ず水が先です!) 電子レンジで20秒ほど加熱してゼラチンを溶かしておいてくださいね^^ 別の耐熱容器に生クリームと牛乳を入れます。 ストロベリーピューレも加えて泡立てないように優しく混ぜます。 これを電子レンジで2分弱温めます。 で、お砂糖を加えて溶かします。 お砂糖は最近お気に入りのこれ↓ 砂糖が溶けたらゼラチンも加えてゆっくりと全体を混ぜます。 あとは容器に等分に注ぎ入れるだけ! 使い捨て容器を使ってますが、グラスでもココットでも丼でも(笑)好きなものでOK! バットに乗せた状態で冷蔵庫に入れて、固まるまで2時間以上冷やしてくださいね^^ このままでも十分美味しいんですが、材料を使い切りたいのと、ほんの少しグレードアップさせたいのでもう少しだけ手を加えます。 残っている生クリームは100mlあるので、これに砂糖8gとバニラエッセンス数滴を加えて泡立てます。 ホイップクリームができたら絞り袋に入れてパンナコッタに絞り出します。 ピューレも半量の125g残っているのでソースとして、そのままホイップクリームの周りに注ぎ入れます。ソースとしてこのまま食べても美味しいの、このピューレ! あとは、缶詰のチェリーを飾れば出来上がり!(ミントなどのハーブでもOK!) イチゴミルクのパンナコッタ、グレードアップバージョンの完成!! ちょっと手を加えただけで見た目も味も格段にUP! 薄いピンク色のパンナコッタと、濃いピンクのイチゴソース、ふわっと甘い生クリームとの相性抜群です。色の層も可愛いですよね^^ ぷるるんっととろけるイチゴミルクのパンナコッタ、めっちゃおいし〜♡ このシリーズのピューレはどれもとっても美味しいのでオススメです。 いちごが手に入らない時期でも楽しめるので、ぜひご活用ください^^ イチゴミルクのパンナコッタのレシピはこちらです↓
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土用丑の日(市販のうなぎを美味しく蘇らせる方法) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日は土用丑の日! みなさん、「う」のつくもの食べましたか〜^^ 我が家はかなり久しぶりに買っちゃいました!うなぎ〜♡ ただし1尾です。笑 みんな鰻好きだけど、あんまり量は食べられないの。 少しで十分満足するから1尾を娘たちとシェアすることにしました。 数年前に知ったガッテン流の(NHKの番組ね)鰻の温め直しかたを今回もやりましたよ〜。 まず、ちょっと長いとやりにくいので私は半分にカットします。 で、鰻を水で洗います! ・・・え!?って思いますよね。私も最初はそう思った。 だけど洗うんですよ、タレを洗い流す! ほんとは熱湯ですすぎ洗いみたいにする方がいいらしいんだけど、いつも面倒で水洗いしちゃいます。 この時期の水は冷たくもないですし、これでも十分美味しく温め直せたので。笑 ですが、今日は一応熱湯も沸かして上からかけておきました〜^^ (どっちかだけでいいですよ。ただしやはり熱湯の方が臭みとかも取れるのかもしれないです!) 水気をペーパーで拭き取ったら大きくカットしたアルミホイルの中央に鰻を置きます。 その上に酒を振りかけます。1/2尾には小さじ1強くらいでOK。 酒がこぼれないようにアルミホイルを包んだら、トースターへ。(本当は魚焼きグリルの方がいいようです!が、我が家はグリルを使ってないのでトースターにしてます) ここで私は5分ほど加熱します。 アルミホイルの中で鰻が蒸し焼きされてます。 5分経ったら一度取り出します。 もうすでに美味しそう!ふっくらしてます!! ここで表面に蒲焼のタレを塗って(付属のたれを使うか、別売の蒲焼のタレをを買っておく) そのまま上を開けた状態でトースターで3分ほど焼きます。(ちょっと香ばしさをプラスしたいため) これでふっくら鰻になるよ〜^^ ご飯にはタレを少し染み込ませて、横に甘い錦糸卵を添えて 鰻の蒲焼を乗っけたら出来上がり!! 土用丑の日といえば!の、うな丼〜!!!!! 経ったの2切れ?って感じでしょうが、肉厚だし結構大きいのよっっ!(笑) 見た目の寂しさを紛らすための錦糸卵ですが(笑)甘い卵はご飯とうなぎとの相性も抜群です。 通常、せいろ蒸しに乗っけたりしますよね^^ うなぎと一緒に卵も食べるのが好きです。 乾燥湯葉、豆腐、えのき、ネギの入ったお吸い物と一緒に美味しくいただきました♡
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