自宅で簡単!高級梅酒作り

テーマ:

●自宅で簡単!高級梅酒作り

 

こんにちは!

株式会社日本酒にしようCEO

おもてなしスイーツ協会代表 

日本酒唎酒師 

五感スイーツアーティスト 

高岡麻彩です!

 

今日は日差しはありますが、空気は澄んでいるので、

そこまで蒸し暑くないですね!

 

最近梅酒を漬け込みました!

 

それも紀土の無量山、純米吟醸で、漬け込むというおっしゃんてぃなことをしてしまいました!笑

飲めるのは1年後、なのですが。

梅も和歌山産、日本酒も和歌山産。

 

これはとっても期待できます^^!

 

梅はヘタの部分を一つずつ取り除いて。

梅→氷砂糖→梅→氷砂糖というように重ねて行く。

簡単なのです!

 

<材料>

・青梅:1キロ

・氷砂糖:1キロ

・日本酒:1.8キロが基本

 

<作り方>

①先ずは、梅の黒いヘタを1つずつ取り除く下ごしらえを行う。

②梅を洗い、ひとつひとつ水気を拭き取る。

③保存瓶の殺菌

洗剤で洗い、よく乾かしておく。

④上記写真のように、梅と氷砂糖を段々に入れる。

⑤冷暗所に置く

 

出来上がり!

 

めっちゃ簡単!

紀土の日本酒でできる梅酒は最高だろうな〜

 

皆さんも是非やってみてくださいね♪

AD

コメント(1)