●自宅で簡単!高級梅酒作り
こんにちは!
株式会社日本酒にしようCEO
おもてなしスイーツ協会代表
日本酒唎酒師
五感スイーツアーティスト
高岡麻彩です!
今日は日差しはありますが、空気は澄んでいるので、
そこまで蒸し暑くないですね!
最近梅酒を漬け込みました!
それも紀土の無量山、純米吟醸で、漬け込むというおっしゃんてぃなことをしてしまいました!笑
飲めるのは1年後、なのですが。
梅も和歌山産、日本酒も和歌山産。
これはとっても期待できます^^!
梅はヘタの部分を一つずつ取り除いて。
梅→氷砂糖→梅→氷砂糖というように重ねて行く。
簡単なのです!
<材料>
・青梅:1キロ
・氷砂糖:1キロ
・日本酒:1.8キロが基本
<作り方>
①先ずは、梅の黒いヘタを1つずつ取り除く下ごしらえを行う。
②梅を洗い、ひとつひとつ水気を拭き取る。
③保存瓶の殺菌
洗剤で洗い、よく乾かしておく。
④上記写真のように、梅と氷砂糖を段々に入れる。
⑤冷暗所に置く
出来上がり!
めっちゃ簡単!
紀土の日本酒でできる梅酒は最高だろうな〜
皆さんも是非やってみてくださいね♪
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ブログでレシピを提供してくださることはありがたいことだと思いますが、読んだ方を犯罪者にしないように公に晒すので有れば法律を学んでから提供しましょう。
通報しました!
ごんべ
2021-07-11 05:18:39
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