日記 (2)


こんにちは!にゃまだにゃがるです。

初めて干物作りをしました。


こちらがコイカ、ホタルイカの2倍くらい?

塩水(海水ぐらい)で漬けているところ。40分くらい漬けました。
8

家干ししているところ。網は元々あったもので使ってみました。

網の目が大きいので家干しをしたのですが・・・・

9

翌日
冷蔵庫イン!
7

あまりにも臭いので冷蔵庫に入れました。冷蔵庫でも作れるようですがお時間が

かかるようです。

この時点で味見をしたら普通のイカ焼き。


6日後 キッチンペーパーは1日ごとに取り換えています

11

だいぶ水分が抜けました。一夜干し状態ですね

この時点で味見したら
10

めちゃくちゃうまいです

前に味見した味と全然違います。うまみが凝縮されて塩分が濃くなってます。

40分漬けましたが30分でもいいかもしれない。

あともう少し干したいですね。



干物いいですね!今度はちゃんと網を買ってお魚も干してみようと思います




にほんブログ村 漫画ブログへ
にほんブログ村

LINEスタンプ企画詳細についてはこちら

人気ブログランキング







    



pixiv




インスタ



いつもやってくる殺したくなる自分にサヨナラ5
「いつもやってくる殺したくなる自分にサヨナラ」
(原作)森井恵子&(作画)やまだあがる
発行元:発売 Jパブリッシング

IN01


書籍
作者:やまだあがる 
発行元: KADOKAWA