こんにちは!にゃまだにゃがるです。
初めて干物作りをしました。
こちらがコイカ、ホタルイカの2倍くらい?
塩水(海水ぐらい)で漬けているところ。40分くらい漬けました。
家干ししているところ。網は元々あったもので使ってみました。
網の目が大きいので家干しをしたのですが・・・・
翌日
冷蔵庫イン!
あまりにも臭いので冷蔵庫に入れました。冷蔵庫でも作れるようですがお時間が
かかるようです。
この時点で味見をしたら普通のイカ焼き。
6日後 キッチンペーパーは1日ごとに取り換えています
だいぶ水分が抜けました。一夜干し状態ですね
この時点で味見したら
めちゃくちゃうまいです
前に味見した味と全然違います。うまみが凝縮されて塩分が濃くなってます。
40分漬けましたが30分でもいいかもしれない。
あともう少し干したいですね。
干物いいですね!今度はちゃんと網を買ってお魚も干してみようと思います
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「いつもやってくる殺したくなる自分にサヨナラ」
(原作)森井恵子&(作画)やまだあがる
発行元:発売 Jパブリッシング
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