番組詳細
太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選 #86「太田流ひとり家呑み道 第4弾!」
居酒屋の達人・太田和彦の家呑みの流儀をお届けする第4弾!国産クラフトビールと、日本酒を呑み比べます。
今回の番組内容
いまだ続くガマンの日々にはせめて家呑みを、ということで大好評の、太田流”家呑み道”第4弾!太田さんにぜひ呑んでもらいたい、プロが厳選した銘酒の数々をご紹介します。
第1部はビール。今回は国産クラフトビールの3種呑み比べ。クラフトビールの専門店「びあマ」からのオススメは、埼玉県の「毬花(まりはな)」。
今回の番組内容2
度数を抑え呑みやすさを追求した夏の一杯。続いての「ハルウララ」は、北千住の醸造所で作ったお店限定の樽生。さらに、「帝王的な堂々たるビール」と太田さんをうならせたのは茨城県の「NIPPONIA」。泡を立てずに、ゆっくりと味の変化を楽しみながら飲むという発見もあり、クラフトビールの仕上がりの違いを存分に堪能することができました。そこにオイルサーディンのチリ風味やタラの肝臓の薫製など輸入缶詰をチョイス。
今回の番組内容3
ビールにはお手軽なつまみを合わせるのが太田さんの流儀です。
◆第2部は日本酒3種の呑み比べ。五反田の老舗酒販店「桑原商店」からは、尾瀬の清冽な水で仕込んだ逸品「水芭蕉 夏酒 純米吟醸おりがらみ」が。続いて斬新なラベルと200年の歴史を重ねてきた蔵が送り出す「鈴正宗 ヤオシン生」は、熱燗で味わいます。掉尾を飾る「コシュコシュ」は、タンクで熟成させること12年の純米酒。
今回の番組内容4
その深い色合いと香りとともに、お店で扱っている三陸の牡蠣を使った「伊達のかきグラタン」を頬張れば、太田さん、その味に思わず顔がほころびます。
さらに今回は、酒と肴だけではなく、太田さんが長年収集してきた「うちわコレクション」も登場します!
今回の番組内容5
逆境に立たされている居酒屋を今は応援できなくても、酒蔵と酒屋さんは応援することができる。一日も早く戻ってほしい“居酒屋の日常”そんな思いを込めた太田流「家呑みの流儀」をぜひご覧ください!
出演者
太田和彦(居酒屋探訪家/アートディレクター/作家)
【ナレーション】鈴木博
おしらせ
BS11公式WEBサイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直なご意見やご感想など、どしどしお寄せ下さい!
https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/
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