サーモンのムニエル~かぼちゃときのこのクリームソース~
ワインディナーを盛り上げる秋のサーモンムニエルです。
- カロリー:
- 396kcal(1人分)
- 調理時間:
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ルイス・フェリペ・エドワーズ
(三菱食品株式会社)
材料 (:2人分)
サーモントラウト | 2切れ(1切れ100g) |
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塩・白こしょう | 各少々 |
薄力粉 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
バター | 5g |
玉ねぎ(薄切り) | 40g |
かぼちゃ(1.5cm角) | 60g |
まいたけ(小房) | 40g |
マッシュルーム(幅5㎜) | 2個分 |
にんにく(つぶす) | 1/2片分 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
薄力粉 | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
[a] 牛乳 | 100cc |
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[a] 生クリーム | 20g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
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塩・白こしょう | 各少々 |
ピンクペッパー | 適量 |
セルフィーユ | 適量 |
作り方
下準備
サーモントラウトは塩・白こしょうで下味をつけ、加熱する直前に薄力粉をまぶしておく。
かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W約2分)。
《a》は混ぜ合わせておく。
作り方
1. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。
2. まいたけ・マッシュルームを加え炒め、薄力粉を加え、さらに炒める(弱火約30秒)。
3. 白ワインを加え加熱し、アルコール分を飛ばし、《a》を少量ずつ加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。
4. かぼちゃ・コンソメを加え、ゆるいとろみがつくまで加熱し、塩・白こしょうで味をととのえる。
5. 別のフライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を熱し、バターを加えて溶かす。
6. サーモントラウトを表になる面から入れて焼き(強火)、焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く(弱火8分~)。
7. 器に【4】を敷き、【6】をのせる。ピンクペッパーをちらし、セルフィーユを飾る。
あああああ