レシピ

サーモンのムニエル~かぼちゃときのこのクリームソース~

ワインディナーを盛り上げる秋のサーモンムニエルです。

カロリー:
396kcal(1人分)
調理時間:

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ルイス・フェリペ・エドワーズ

(三菱食品株式会社)

材料 (:2人分)

サーモントラウト 2切れ(1切れ100g)
塩・白こしょう 各少々
薄力粉 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2
バター 5g
玉ねぎ(薄切り) 40g
かぼちゃ(1.5cm角) 60g
まいたけ(小房) 40g
マッシュルーム(幅5㎜) 2個分
にんにく(つぶす) 1/2片分
オリーブオイル 小さじ1
薄力粉 小さじ1
白ワイン 大さじ1
[a] 牛乳 100cc
[a] 生クリーム 20g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
塩・白こしょう 各少々
ピンクペッパー 適量
セルフィーユ 適量

作り方

下準備

サーモントラウトは塩・白こしょうで下味をつけ、加熱する直前に薄力粉をまぶしておく。

かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W約2分)。

《a》は混ぜ合わせておく。

作り方

1. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。

2. まいたけ・マッシュルームを加え炒め、薄力粉を加え、さらに炒める(弱火約30秒)。

3. 白ワインを加え加熱し、アルコール分を飛ばし、《a》を少量ずつ加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。

4. かぼちゃ・コンソメを加え、ゆるいとろみがつくまで加熱し、塩・白こしょうで味をととのえる。

5. 別のフライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を熱し、バターを加えて溶かす。

6. サーモントラウトを表になる面から入れて焼き(強火)、焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く(弱火8分~)。

7. 器に【4】を敷き、【6】をのせる。ピンクペッパーをちらし、セルフィーユを飾る。

あああああ

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