クアトロチーズ&生ハムのリースピザ
クリスマスパーティーにピッタリの写真映えするリース型ピザです。
- カロリー:
- 1279kcal(1個分)
- 調理時間:
タイアップ企業の商品はこちら
日清 カメリヤ® チャック付
(日清フーズ株式会社)
材料
| [a] 日清 カメリヤ | 70g |
|---|---|
| [a] 砂糖 | 大さじ1 |
| [a] インスタントドライイースト | 小さじ2/3 |
| ぬるま湯(42~43℃) | 80~90㏄ |
|---|
| [b] 日清 カメリヤ | 70g |
|---|---|
| [b] 塩 | 小さじ1/4 |
| [b] オリーブオイル | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
|---|---|
| 市販のカットトマト | 50g |
| [c] 砂糖 | 小さじ1/2 |
|---|---|
| [c] アンチョビペースト | 2g |
| [c] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/4 |
| [d] クリームチーズ(1㎝角) | 30g |
|---|---|
| [d] チェダーチーズ(1㎝角) | 30g |
| [d] モッツァレラチーズ(セミハード・1㎝角) | 30g |
| [d] マスカルポーネチーズ | 30g |
| [e] 生ハム | 6枚 |
|---|---|
| [e] バジルの葉 | 2g |
| [e] プチトマト(横半分) | 3個分 |
作り方
1. ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯を加えて木ベラでよく混ぜる。《b》を加え混ぜる。粉気がなくなったら台に出してこね、表面がなめらかになったら、丸めて閉じめを下にしてぬれ布巾をかけ休ませる(約10分)。
2. 閉じめを上にして直径12cm位に広げ、手前から巻いて閉じめを閉じ、台の上で転がし50cm位までのばし、両端をつなぎ合わせ円形にする。
3. オリーブオイル(小さじ 1)をひいたフライパンにのせ、手で上からおし、表面を平らにし(幅5cm位)フタをして発酵させる(室温25分~)。
4. 耐熱容器にカットトマトを入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(500W2分~)、《c》を加えて混ぜる(トマトソース)。
5. 生地がひとまわり大きくなったらフタをしたまま焼き(弱めの中火3分~)、焼き色がついたら返し、【4】・《d》をのせフタをして焼く(弱めの中火9分~)。
6. 粗熱が取れたら《e》をのせる。
POINT
生地を合わせた部分は、しっかりと閉じておきましょう。閉じるときは、端を少しずつつまんで均一な太さにすると、仕上がりが美しい。