新しい1週間が始まりました!

ようやく腰の痛みがほとんど消えてくれたので、今日から本格始動です。
とはいえ、またぶり返すのが怖いので、あまり無理をしないようにと、かなり意識しながら過ごしました。(動くのが怖くなるよね〜><)

あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ、1週間思いっきり体を休ませたことで溜まってる家事も仕事もてんこ盛りで、若干気持ちが焦り気味ですが、ここは慎重にひとつずつクリアしていきたいと思います。


今日は揚げ浸しを作りました。



鶏肉も一枚だけ冷蔵庫にあったので、一緒に揚げ浸しにすることに。
お肉が加わると副菜から主菜へランクアップしますね!!笑

野菜は素揚げしてます。高温(180〜190度)でさっと素揚げ。
揚げ焼きにするより揚げたほうが短時間で調理できるし油の飛び散りが少ないので、私は揚げます。

このお鍋が最高に便利。一気に引き上げられるからね^^

ちなみに、油はこれで漉して、捨てることなく継ぎ足しながら使用しています。ほんと便利!!


鶏肉は一口大にカットして塩こしょうしてから片栗粉を薄くまぶして揚げています。



ここで私の裏技なのですが、揚げ浸しって油ギトギトでダメ〜って人もいると思うのですが
そうならないようにあることをしているのです。

それは何かって??

揚げたてを水につけて洗うの!!
野菜はもちろん、お肉もね。

えええーーーって思うかもですね^^;

こんな感じでさっと水で表面の油を洗い流すようにしてから麺つゆに浸しています。
(出来るだけ浄水(料理用のお水)でね!)



このひと手間で、ギトギト感はかなり無くなりますよ〜^^

で、今回は素麺で使った麺つゆのストレートがあったので、それに浸けました。
2倍濃縮タイプの麺つゆであれば水と1:1で割って使ってくださいね。

濃さはお好みで。私はあまり濃いと飽きるし食後にずっと喉乾くので、少し薄いくらいで浸けます。
そのほうがたっぷり食べられるよ◎
水洗いしてから浸けるため、少し味が薄くなるかもしれないので、最後に味見して調整してくださいね。


具材を先に全部カットしておいて、さっと揚げてていくのでそんなに時間かからないです。
あ、水で洗う場合は一回一回水は捨てて替えてください。
替えなかったら結局ギトギトになるから。笑

で、こんな風に容器にまとめて入れたらぴったりと表面にラップしておくと味が全体によく染みてくれます。



冷蔵庫で冷やしてもいいし、温めて食べてもOK!
何時間か浸してお好みの味でお楽しみください^^


あと、天然の鯛のお刺身が安く買えたので、みんなの大好きな鯛茶漬けを仕込みました。



このままお酒のおつまみにしてもいいし、ご飯に乗っけて丼にしてもいいし、お出汁をかけてお茶漬けにするのも最高ですよね^^

しょうゆとみりんと練りごまを1:1:1で合わせたタレに浸けるだけで簡単です。

トイロノートの今日のレシピにしてます↓



そんなこんなで、本日の晩ごはんはこんなんなりました^^



鶏肉と野菜の揚げ浸し。
カボスを添えておけば、途中で味変させてさっぱり食べることもできるよ〜◎
すだちとかでも全然OK!柑橘の力はすごい♡

しつこい油っこさはなく、とても美味しくモリモリ食べられます。



鯛茶漬けも、好きな食べ方していいよってことで一人ずつ盛り付けました。
お出汁は用意しておいて、好きなタイミングでお茶漬けにしてましたよ◎



ブロッコリーの塩茹でと、今日買った甘い甘いミニトマト〜!!
これミニじゃないな。でっかい。笑



お味噌汁はワカメと白ネギとお豆腐。
シンプル!!



一つ一つの料理は隙間時間とかに仕込んでおけるものなので、夕食準備しんどー!!みたいにはならずに済みます。

それでも久しぶりに長い時間キッチンに立ってたので、少し疲れました。
2週間ほどぎっくり腰に振り回された代償は大きい・・・笑

ここからは結構仕事も用事も立て込んでいるので
リハビリも兼ねて、無理しない程度に毎日しっかり動いて体力つけていきたいと思います。


本格的な夏も間近だし、この先ようやく梅雨らしい天気が待ち受けてそうですし
熱中症には気をつけて、今週も一緒に頑張っていきましょうね^^

ごちそうさまでした!


さてさて!高校は明日で期末試験が終わりだ!
みんな〜もうひと踏ん張りよ〜!!

エイエイオーーー!!


みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!




●愛用しているものまとめ

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
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美味しい息抜き(北九州市小倉北区界隈) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
試験前1週間に突入した娘たちは、週末といえども勉強があるため あそぼ〜あそぼ〜と誘惑してもなかなか乗ってきてはくれません。笑 なので、私は午前中はクローゼットの中を大掃除をしました。 娘たちの入らなくなった服とかめっちゃあるやん!! 見て見ぬ振りしてきたことを反省・・・!笑 この一年で二人ともさらに大きくなったんですよね〜。 もう目線が同じくらいですもん。 長女は160cmを軽く超えてますし、次女も150cmを超えてる。 もうキッズ用の服ではなく、大人の服でいけます!これは嬉しい◎ 無駄にでかい170cmの母ちゃんまであと少しだな。 抜いて欲しいような、抜かないで欲しいような。 いつものわがままな親心。笑 それぞれがやるべきことを一生懸命やったので、ちょっと息抜きに^^ かなり久しぶりに来た!! ドットミルクスタンドのソフトクリーム食べた〜♡ 本当は桃活ソフトが食べたかった!! 桃を半玉使ったのがあるんですよ〜! でも残念ながら、行った時にはもう売り切れてた>< その代わり、メロンソフト♡ 数日前まではアムスメロンだったけど、今日は赤肉のマルセイユメロンでした。 可愛いよね〜^^ あとはシンプルなオリジナルミルクソフトと、エスプレッソアフォガート。 女3人、お店の横の長椅子に座って仲良くいただきました^^ (タイミングよく混雑してませんでした!横を通る車にかなりジロジロ見られながら食べたよ。笑) 今日はそこまで暑くなかったけど、それでもやっぱりアイスは最高やね! 美味しかったです♡この夏も何度も食べるぞ〜! dotto milk stand(ドットミルクスタンド) 北九州市小倉北区魚町1丁目1-3 12:30〜17:30 (金曜定休日) あ、そうそう!お昼ごはんは、若竹の焼飯を食べてきました^^ 私が子供の頃から食べてきたこの味は、ここでしか食べられない味なんですよね〜。 釜焼うどんと迷ったんだけど、うどんはちょっと暑いなと思って焼飯にした! 全員同じ選択だった。笑 次に行くときは釜焼うどん食べよ〜っと^^ 喫茶 若竹 北九州市小倉北区船場町1-1 小倉井筒屋新館4階 勉強しなくちゃ!ってことで、あまりウロウロせず、美味しいものだけ食べてそそくさと帰宅。 午前中の大掃除を頑張りすぎたおかげで夕方からウトウト・・・激しい睡魔が襲ってきて
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手軽に楽しむ発酵食【無印良品の発酵ぬかどこ】 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
涼しくなって来た秋口からまたぬか漬けを始めて発酵食を楽しんでいます。 ぬか床、以前は自分で米ぬかを買って来て塩などを加えて作ったりもしてましたがなかなか味が決まらず、しかも手入れが大変で上手に夏を越せないことばかりでした。笑 そんな私にぴったりのものを見つけたんです。 無印良品の【発酵ぬかどこ】。 野菜漬けるだけ!混ぜるのも毎日でなくて大丈夫! 薄っぺらくもできるので冷蔵庫に入れて省スペースで保存できる!! いいことしかない^^ 基本的に夜寝る前に漬けて、朝取り出す、これで十分つかってます。 いろんな野菜のぬか漬けが美味しいけど、私はだいたいいつも決まったものばかり。 まずは定番のこれ。 キュウリはみんなの大好物。欠かしません^^ お次はこれ。 ミョウガです。これは私の大好物。ミョウガのぬか漬けってものすごく美味しいんですよ。 そしてこれ。 出汁用の昆布も良く漬けます。ぬかの味も良くなるし、ぬか漬けにした昆布も最高♡ 一度にこのくらいの量をかる〜くつけることが出来ます。 さっと水洗いして、ペーパーで水気を拭き取ってくださいね。 キュウリはそのまま厚めに斜め切りにして食べてもいいんですが、私はたいていある食べ方をしています。 キュウリは2ミリほどの薄切り。 ミョウガは半分にカットして薄切り。 昆布はくるくる巻いてから細切りに。 これらを全てボウルに入れて 混ぜる〜!! それぞれ単品で食べるのではなく、合わせてサラダっぽくして食べるんです^^ これが大好きなの。 浅めに漬ければ本当にサラダ感覚で。 しっかり目に漬けたら、少しお醤油垂らしてご飯のお供に。 お茶漬けにするのもめちゃくちゃ美味しい〜!! だいたい朝と昼はぬか漬けがメインおかずみたいになってます。笑 ここにキャベツや人参のぬか漬けを加えたり、日によってアレンジして食べるのがお気に入り。 ぜひ試して欲しいな〜^^ うちは3日に一回くらい漬けてるので、そのくらいの頻度でかき混ぜればいいし、野菜の水分でぬか床が水っぽくなって来たらペーパーで吸い取ってあげると良いです。 その時オススメのペーパーがコレ。 料理用に使ってるんですが破れにくく、便利なんですよ^^ ぬか床が減って来たら補充用のぬか床も売ってるので、それを足せばオッケー。 プロセスチーズやゆで卵のぬか漬けも美味しいんだよね。
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季節はずれのいちごスイーツ♡ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
いちごの季節ではないけれど、やっぱりいちご味って時々無性に食べたくなるんですよね〜。 そんな時に使っているのが、このストロベリーピューレ。 これがあると一年中、どんな時もいちごのスイーツが楽しめます^^ このピューレを使って、イチゴミルクのパンナコッタを作ります! まずはゼラチンの準備。 耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンを振り入れます。(必ず水が先です!) 電子レンジで20秒ほど加熱してゼラチンを溶かしておいてくださいね^^ 別の耐熱容器に生クリームと牛乳を入れます。 ストロベリーピューレも加えて泡立てないように優しく混ぜます。 これを電子レンジで2分弱温めます。 で、お砂糖を加えて溶かします。 お砂糖は最近お気に入りのこれ↓ 砂糖が溶けたらゼラチンも加えてゆっくりと全体を混ぜます。 あとは容器に等分に注ぎ入れるだけ! 使い捨て容器を使ってますが、グラスでもココットでも丼でも(笑)好きなものでOK! バットに乗せた状態で冷蔵庫に入れて、固まるまで2時間以上冷やしてくださいね^^ このままでも十分美味しいんですが、材料を使い切りたいのと、ほんの少しグレードアップさせたいのでもう少しだけ手を加えます。 残っている生クリームは100mlあるので、これに砂糖8gとバニラエッセンス数滴を加えて泡立てます。 ホイップクリームができたら絞り袋に入れてパンナコッタに絞り出します。 ピューレも半量の125g残っているのでソースとして、そのままホイップクリームの周りに注ぎ入れます。ソースとしてこのまま食べても美味しいの、このピューレ! あとは、缶詰のチェリーを飾れば出来上がり!(ミントなどのハーブでもOK!) イチゴミルクのパンナコッタ、グレードアップバージョンの完成!! ちょっと手を加えただけで見た目も味も格段にUP! 薄いピンク色のパンナコッタと、濃いピンクのイチゴソース、ふわっと甘い生クリームとの相性抜群です。色の層も可愛いですよね^^ ぷるるんっととろけるイチゴミルクのパンナコッタ、めっちゃおいし〜♡ このシリーズのピューレはどれもとっても美味しいのでオススメです。 いちごが手に入らない時期でも楽しめるので、ぜひご活用ください^^ イチゴミルクのパンナコッタのレシピはこちらです↓
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土用丑の日(市販のうなぎを美味しく蘇らせる方法) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日は土用丑の日! みなさん、「う」のつくもの食べましたか〜^^ 我が家はかなり久しぶりに買っちゃいました!うなぎ〜♡ ただし1尾です。笑 みんな鰻好きだけど、あんまり量は食べられないの。 少しで十分満足するから1尾を娘たちとシェアすることにしました。 数年前に知ったガッテン流の(NHKの番組ね)鰻の温め直しかたを今回もやりましたよ〜。 まず、ちょっと長いとやりにくいので私は半分にカットします。 で、鰻を水で洗います! ・・・え!?って思いますよね。私も最初はそう思った。 だけど洗うんですよ、タレを洗い流す! ほんとは熱湯ですすぎ洗いみたいにする方がいいらしいんだけど、いつも面倒で水洗いしちゃいます。 この時期の水は冷たくもないですし、これでも十分美味しく温め直せたので。笑 ですが、今日は一応熱湯も沸かして上からかけておきました〜^^ (どっちかだけでいいですよ。ただしやはり熱湯の方が臭みとかも取れるのかもしれないです!) 水気をペーパーで拭き取ったら大きくカットしたアルミホイルの中央に鰻を置きます。 その上に酒を振りかけます。1/2尾には小さじ1強くらいでOK。 酒がこぼれないようにアルミホイルを包んだら、トースターへ。(本当は魚焼きグリルの方がいいようです!が、我が家はグリルを使ってないのでトースターにしてます) ここで私は5分ほど加熱します。 アルミホイルの中で鰻が蒸し焼きされてます。 5分経ったら一度取り出します。 もうすでに美味しそう!ふっくらしてます!! ここで表面に蒲焼のタレを塗って(付属のたれを使うか、別売の蒲焼のタレをを買っておく) そのまま上を開けた状態でトースターで3分ほど焼きます。(ちょっと香ばしさをプラスしたいため) これでふっくら鰻になるよ〜^^ ご飯にはタレを少し染み込ませて、横に甘い錦糸卵を添えて 鰻の蒲焼を乗っけたら出来上がり!! 土用丑の日といえば!の、うな丼〜!!!!! 経ったの2切れ?って感じでしょうが、肉厚だし結構大きいのよっっ!(笑) 見た目の寂しさを紛らすための錦糸卵ですが(笑)甘い卵はご飯とうなぎとの相性も抜群です。 通常、せいろ蒸しに乗っけたりしますよね^^ うなぎと一緒に卵も食べるのが好きです。 乾燥湯葉、豆腐、えのき、ネギの入ったお吸い物と一緒に美味しくいただきました♡
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