ニッポンを釣りたい!釣って食べて寝たいだけ。2021年6月27日(日)夕方4時5分放送!

たけだバーベキュー特製 ワイルド&絶品キャンプ飯 レシピ

たけだバーベキューが腕をふるったキャンプ飯は女性陣に大好評!
細かいことは気にせず大胆に作るのがポイント

キャンプ芸人たけだバーベキュー

野菜ゴロゴロ!ダッチオーブンを使った久慈しゃものローストチキン

  • 調理時間:
    約60分
    材料:
    しゃも肉……1羽分
    タマネギ、ニンジン、シャガイモ、セロリ、ニンニク、
    ローズマリー……各適量
  • 1)タマネギは半分、ニンジンは大きめの乱切りにする(皮はついたまま)
    2)熱したダッチオーブンに油をひき、丸鶏をそのまま入れる
    3)岩塩とブラックペッパーを投入し、肉に味をつける
    4)肉に焼き目がついたら、セロリ、ローズマリーを投入。タマネギ、ニンジン、ジャガイモも入れ、再び塩、コショウをする
    5)ふたをし、その上にも炭火を置く
    6)約30分後、一度ふたをあけ、皮つきのままニンニクを投入
    7)さらに30分間火を入れて、出来上がり

ヤマメとイワナの炊き込みご飯

  • 調理時間:
    約30分
    材料:
    ヤマメ、イワナ……各1尾
    米……2合
    シメジ、ミツバ、みりん、しょうゆ、酒……各適量
  • 1)魚は内臓を取り除き、七輪で表面に軽く焦げ目がつくまであぶる
    2)メスティン(アルミ製の箱型飯ごう)に、水に浸しておいた米と水(適量)を入れ、調味料を目分量で加える
    3)焼いた魚、ミツバ、シメジを入れる
    4)約15分炊いて、出来上がり

スイーツ あつあつベリーソースのアイス

  • 調理時間:
    約5分
    材料:
    冷凍のベリーミックス、マシュマロ、バニラアイス……各適量
  • 1) フライパンを熱し、ベリーミックスを炒める(油はひかない)
    2) ベリーの形が崩れるぐらいに火が通ったら、マシュマロを加える
    3) マシュマロが溶けだしたら、容器に入れたアイスにかける
戻る