• 都道府県予選

    2021年2月

  • エリア予選

    2021年3月

  • サバイバルラウンド

    2021年4月~6月OA

  • 決勝ラウンド

    2021年7月4⽇(⽇)OA

※ 新型コロナウイルスの影響により、大会日程が変更になる可能性がございますので予めご了承ください。

1次選考(都道府県予選)

1次選考(都道府県予選)は、記入していただいたエントリー情報と送っていただいた動画で審査を行い、
各都道府県(居住地)より1名ずつ、全国から実行委員会推薦で数名の、合わせて約50名を選出いたします。
※現住所の都道府県でのエントリーとなります。

各都道府県から1ずつ 47実行委員会推薦 数名50

1次選考の審査基準

  • レシピの独創性
  • 基礎的な調理技術
  • 出場者の熱意キャラクター

1次選考の審査員

「DRAGON CHEF 2021」実行委員会のメンバーが審査いたします。
メンバーは、料理学校の講師、「DRAGON CHEF」制作スタッフ、 ABCテレビ・テレビ朝日系列各局の担当者などです。

実施期間

2021年2月初旬(エントリー情報・動画による審査)
※各都道府県から1名+実行委員会推薦 数名=約50名が「エリア予選」に進出

エリア予選

課題

「地元の“神”食材を使った“神”弁当」

  • ・各エリア予選会場にて調理・試食審査(エリア分けは下記)
  • ・各エリアから2名以上を選出予定
  • ・予選の詳細は、都道府県予選で選出された方にお知らせいたします。
  • ※エリア予選以降の出場者1名分の交通費は、主催者が負担いたします。

実施期間

2021年3月

サバイバルラウンド

総監督・須賀洋介シェフが出す課題に挑み、負けた料理人が脱落していく
「サバイバルラウンド」!
センス、アイデア、
テクニック、プレゼン…
味だけではなく料理人としてトータルの総合力が試される。

放送日時

2021年4月24日(土)~
毎週土曜 深夜0時5分~放送(関西ローカル)

決勝ラウンド

準決勝で勝ち残った決勝進出シェフ2名による最終決戦が行われるのは、豪華クルーズ船「シンフォニー」。
2名のシェフが作るのは、前菜、メイン、デザート、
それぞれにテーマ食材が設定された、ドラゴンシェフでは初めてとなるコース料理。
11名の審査員による投票で、過半数の6票を取った方が王者となる!

放送日時

7月4日(日) 午後7時~8時56分
ABCテレビ・テレビ朝日系列全国ネット