こんにちは、滋賀県ブロガーのてくてく(@siga_tekuteku)です。
今回は草津駅近くにあるKAKIMARU(かきまる)という貝と白ワインのお店に行ってきました!
貝と白ワインの絶妙にマッチした美味さもさることながら、お洒落な店内に女性が好きそうなメニューが多くて素敵なデートにも使いやすいお店だったのでご紹介しますね!
僕は食べログで予約していきましたよ!↓
KAKIMARU(かきまる)のアクセスと駐車場
〒525-0032 滋賀県草津市大路1丁目15−35 2F
草津駅より徒歩2分の立地にあるKAKIMARU。専用駐車場はなく、駅から歩いていくことが基本のアクセスになります。
KAKIMARU(かきまる)の外観
KAKIMARUはこの建屋の2階。
周囲の雰囲気とは一味違う建物なので一目でわかると思います。
右手側に扉があり、その先の階段を上がると店内です。ただ階段がとんでもなく急なので足腰が弱い方は誰か必ずサポートしてもらって登ったほうがいいですね。
KAKIMARU(かきまる)の内装・雰囲気
店内はバルの雰囲気は確かにあり、ワイワイして活気がありつつムードを感じる雰囲気でデートにもおすすめな印象。
席はカウンター席とオープンはテーブル席がいくつかあります。
前回来たときは満席で入れなかったので、行くなら予約するのがお勧め。
KAKIMARU(かきまる)のメニュー
そして次はメニュー表。店内の黒板にその時に応じた追加メニューがありましたが、今回は通常のメニュー表のみ画像で紹介します。
やはり海鮮系が多いですね。
かきまるというだけあって牡蠣のメニューがこんなに多いお店は私は初めて見ました。
今回は初ということもあり、牡蠣を食べつつほかの食材も色々食べてみました。
KAKIMARU(かきまる)の海鮮をいっぱい食べてみた
スモークサーモンのカルパッチョ
しっかり強めにスモークされてサーモン。身がきゅっと引きしまったところにオリーブオイルがよくマッチしますね。
ただお酒が進むようになっているのか塩気はかなり強め。
僕は少し塩辛いと感じましたね。
ポテサラ
こちらはペースト状のポテサラ。
一度こされているんでしょうか?舌触りが液状に近いほどペーストされています。
で、こちらもかなり塩気が強く正直ポテサラってこんな味だったっけ?と思ってしまいましたが、一緒に来ていた女性にはとても高評価でしたね。
アボカドのフリット
個人的にはこれが一番おいしかった。
暖かいアボカドにサクッとした衣、薄くまぶされた塩が薄味でいいですね。
アボカドのクリーミーさはしっかりあるので、満足のいく一品。
牡蠣のアヒージョ
このアヒージョに添えているパン。これはバゲットではなく、ドイツのライ麦パンかな・・・?
パンの種類には詳しくないので分かりませんでしたが、アヒージョにつけて食べるのには問題なくうまい。
牡蠣ときのこからでた脂がいい感じにうま味をだしてますね~。
アヒージョの牡蠣はぷりっとしながらも、ほろりと口の中で崩れる柔らかさで、これは牡蠣好きにはたまらないだろうな~。
実際に一緒に来ていた女性が大の貝好きだったのですが、暖かい牡蠣の中で一番美味しい!と絶賛していました。
ハマグリのオーブン焼きエスカルゴ風
ハマグリの良さがしっかり出ていた一品。
滋賀ってあまり海鮮が美味しいイメージがないんですが、これはうまいですね。
ホタテのグラタン
ホタテのグラタンがまさか貝殻の上で出てくるとは思いませんでした(笑)
僕はきのことチーズがあまり好きではないので食べませんでしたが、思ったことはこれで900円は高くない?という事。
もうちょっと量があってもいいんですけどね。
ローストビーフ
そして最後にローストビーフですが、思ってたよりも肉が分厚い。
スッと食べられるイメージで頼みましたが、結構嚙まないとだめです(笑)
味は牛の臭みがややあったように感じて、肉専門のところには劣っていますね。
KAKIMARU(かきまる)の感想
牡蠣好きやおしゃれデートのお店を探している方におすすめ
これがKAKIMARUの印象です。
白ワインと貝類の相性が良いので、ワインなどの度数があるお酒もすいすい飲めてしまいます。悪いことを言えば女性を雰囲気とお酒で酔わせることも出来そうです(笑)
ただ全体的に料理の塩気が強いのは個人的にはマイナスポイント。せめて普通のご飯ものでもあれば一緒に美味しく食べれたかもしれないですが、リゾットしかないですから出来ませんでした。
あと料理の量に対して単価も高いので、ここぞのデートや記念日に使うのが良さそうですね!
結構込み合ってるので行くなら事前予約必須ですよ!
KAKIMARU(かきまる)の口コミ・評判
貝と白ワインのバル KAKIMARU 草津駅前店 (バル・バール / 草津駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2