今日の晩ごはんです。

朝のうちに、これを仕込んでおいたんです↓



低温調理で、焼かないローストビーフと、鶏ささみのサラダチキン!

私が使ったのは電気圧力鍋!
圧力鍋としても使うし、調理鍋としても使うし、低温調理だって出来ちゃうのよ。

これは本当に便利です。
おかげで以前ガンガン使ってた低温調理器はあまり使わなくなっちゃいました。笑

これです↓

1〜2人分の調理が多い方はこっちのサイズでいいかも↓

細かい温度設定はできないんですが(本来ローストビーフは57度3時間で作ってる)
今回は60度3時間で設定しました^^(切りのいい数字は設定できるよ)


鶏肉か牛肉か、今日と明日のご飯にしようと思って仕込んでおいたのですが
今日はお肉にしました〜!!


出来上がった焼かないローストビーフ、こんな仕上がりです。



このお肉、グラム100円でゲットしたオージービーフなんですが、そんなの言わなきゃ分かんないくらいしっとりいい感じに出来ました〜^^
脂っこいのが苦手な私たちには最高の仕上がり!!

ほったらかし調理でこのクオリティはやばい。笑

あとは、ごはんや野菜と一緒に盛り付ければ出来上がり!
それぞれ野菜も隙間時間に茹でたりレンジ加熱しておいたから、ご飯の準備はラクチン!



お肉にかけるソースは、和風ガーリックソース。
サラダ油でニンニクスライスを炒めてから、しょうゆとみりんを1:1で加えて軽く煮立たせるだけで出来る簡単ソース。

でもこれがお肉にめっちゃ合うの。日本人好みの味♪
しょうゆより甘味があるし柔らかい味だし、ニンニクの香りが食欲そそる〜♡
やってみてね。


ゆで卵はいつも電子レンジでほったらかし調理!

冷蔵庫から出したての卵でも綺麗に出来るから嬉しいんです。
3個の半熟卵を作るのに、600Wの電子レンジで9分。加熱後は水で冷やせば完成です。
水の量も少しでいいし、黄身が真ん中に来るようにかき混ぜたりする必要もないし。
とにかくラクなのでオススメですよ〜◎


トウモロコシも電子レンジで暇な時間にちょちょいとね。


私は米なしでアボカド追加。
お腹いっぱいになったよ〜^^



この器、開発中のコラボ食器のカラーサンプル、新しいのです!
めちゃくちゃいい色で上がってきました!!素敵すぎる〜!!(感動・・・涙)

追加のカラーも全て届いたので、近いうちに全部写真撮ってアンケート取らせてくださいね。


安いお肉でもこんなに喜んでくれるんだから、ローストビーフ丼はやめられないな♡
みなさんもぜひ〜^^
YouTube●うちの【しっとりローストビーフ】はこうやって作る! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
本当は去年のクリスマス前に公開したいな〜と準備を進めてたこの動画。 時間に追われ、余裕がなくて結局間に合わないと途中まで作ったところで断念してたのですが 別にクリスマスだけに作るものでもないし、せっかくここまでやったんだから公開しよう!!と、ここ数日で編集を仕上げました。 我が家では普段から安くて美味しいお肉があれば作っています。 【うちのしっとりローストビーフ】の作り方動画です。 この通りやったら失敗なしです。 家でこのクオリティ!ときっとびっくりすると思います^^ まずは動画をご覧ください↓(画像をタップ or クリックで再生) ●うちの【しっとりローストビーフ】はこうやって作る!(作り方動画) 使ったお肉はこのオージービーフ。 食べてびっくり!臭みもないし、赤身だから重たくないし、かなりしっとりしていて柔らかくて美味しい!! ほどけるようなお肉ってこういうのだよね〜と娘たちも大喜びで食べました。 年末にもこのお肉を2キロ買って作りましたが安定の美味しさでした♡冷蔵で届くので常温に戻してすぐに調理できますよ〜◎ このお肉↓ 低温調理をしています。これが失敗なくしっとりと仕上げるポイントなんですね〜。 私はこの低温調理器で作ってますが、 この電気圧力鍋も低温調理ができるので、他の機能もあった方がいいなって人にはこちらの電気圧力鍋の方が便利かと思います◎ どちらもかなり使えます。特に温度管理して作ったサラダチキンはめちゃくちゃ美味しくできますからね^^持ってて損はないと思いますよ〜。 あ、どちらもお肉を入れてる袋の空気を抜く必要があるのですが、真空パックにすると確実に水に浮かずに済むのでいつもこれを使ってるんです↓(こういうの使わず自分で袋の中の空気を抜くのでもいいですよ) ただ、これだと水分のあるもの、汁物がNGなんですね。 だから汁物OKの真空パック器を購入検討中なんです^^今のところこれが1番候補。カレーとかスープとかたくさん作った時に小分けにして真空にしておけるから日々の食事づくりが絶対楽になるだろうなと思って。どれを買うかは、もう少し悩んで決めたいと思います。 低温調理するときは、深めの鍋に入れて作るのですが、その際にはサーモスの保温調理鍋を使ってます。
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低温調理器で作るローストビーフや温泉卵 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
低温調理器でローストビーフ(焼いてないですが)と温泉卵を作って、ランチにローストビーフ丼をつくりました。 このお肉、焼いておらず低温調理のみしています。 牛のタタキ用みたいに売ってるブロック肉(250〜300g)がありますよね、あれの表面にスパイスソルトをふりかけて密封袋に入れて57度で3時間加熱しました。(低温調理のサイトを参考にして調理時間を設定しました^^) 時間はかかるけど、その間仕事や家事をしてるので気になりません^^ 出来上がったお肉、とにかくしっとりとして柔らか♡肉の旨味がしっかり! 安いモモ肉ですが、こんなに美味しく調理できるなんてちょっと感動でした。 温泉卵も低温調理器で作りました。 鍋の湯を68度にセットして、30分加熱。温泉卵作るときは袋に入れず卵のまま鍋に入れます。 お湯が常に対流してるので、卵もずっとコロコロ動いています(笑) 出来上がった温泉卵。 いい感じ〜! 割ってみると、適度に卵黄が固まっていて好みの硬さでした。 めんつゆ少しかけるだけでも美味しい〜。 卵黄と卵白の固まる温度の違いを利用して作る温泉卵も低温調理器で作るのに向いてますね。簡単なので気軽に作れます^^人が来る時とか一気に10個とかもできるからいいな。 試験中で早帰りだった娘と夫と3人で食べたのですが、 【昼間からこんな豪勢なローストビーフ丼とか最高や〜!!】と大喜びでしたが、家で作るとめっちゃ安上がりなので、言うほど豪華ではなくなんだか申し訳ないという(笑) だって250gを3人でだから一人80gほどですよ、薄切り肉はそういう意味でもごまかせて助かります〜。 でも、だからこそ気軽に作れていいですね。今度は次女にも作ってあげよう♪ このサラダチキンもモチロン低温調理器で作ったもの。 おもてなしの前菜にもいいですよね〜^^すごく喜ばれるんですよ。 低温調理、美味しすぎて楽しすぎて、作るのがやめられない(笑) 素材そのものの味を楽しむ、ハマりますね〜^^ 使っているのはこれ↓ 低温調理についてはこちらにも詳しく書いています↓ 低温調理器でしっとり調理。 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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トイロノートの今日のレシピは、週末の家飲みに作って欲しい!
サクッとぷりっとふわっと!ハトシ(エビパン)です。



エビだけだと高くつくから(笑)はんぺんとカニカマを使って作るハトシです!
カサまし万歳!



フィリングを作ってこんな風にパンに挟むの。



揚げやすいよう半分にカットしてから、油でこんがり揚げます!



サックサクのパンと、プリップリのフィリング!
これ、揚げたてめちゃくちゃ美味しいですから♡



何もつけずに美味しく召し上がっていただけます。
が、大人には粒マスターとを付けて食べるのも試してみて欲しいな^^うまうまです。

よかったらお試しくださいね。

詳しい作り方はこちらです↓



すっかり恒例となってまいりました。今日のお弁当です!
詳細は割愛しまーす。笑



ちなみにこのピラフの具材をアレンジして入れてます↓



よーし!明日の金曜日を乗り越えたら週末が来るぞー!

毎週このあたりからじわじわテンションが上がり始めます。
寝坊の日(土曜日のことをそう呼ぶ)が待ち遠しくて♡
娘たちは、いよいよ期末試験が近づいててブルーみたいですが・・・笑笑

明日はジメジメなお天気になりそうですが、気持ちは晴れやかにいきましょうね〜♪


みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



●愛用しているものまとめ

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
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●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^

●オススメの記事
高菜炒飯弁当と冷凍食品! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
先日のお弁当は高菜炒飯にしました^^ これ、子供たち大好きなんですよね〜。 ・高菜炒飯 ・エビシューマイ ・きゅうりとハムとパプリカのマリネ ・さつまいもの甘露煮 ・冷凍枝豆 ・オレンジ ・りんご 高菜漬けを買ったときは、炒飯用に小分けにするんです。 残りの分は、別の日にも使えるようにラップしてフリーザーバッグに入れて冷凍してます。 まず、フライパンにサラダ油を多めに入れて、卵一個分の溶き卵を加えてさっと半熟オムレツを作るんです。 まだトロトロの火が完全に通ってない状態でOK!一度取り出します。 ここの写真を撮り忘れてる!!笑 次に同じフライパンでサラダ油を少し追加して中火で温めて高菜漬けを炒めます。 本当はここで、ジャコもいっしょに炒めたいんですけど、買い忘れてたー!!ちくちょー! ちりめんじゃこ入れたほうが味に深みが出るし栄養価がUPするので、みなさんはぜひ入れてくださいね。 ここにご飯を加えます。 冷凍ご飯の場合は加熱解凍して温かいものを加えてください。 よくほぐしてね^^ 先に取り出しておいた卵を加えてさらによくほぐしながら炒めます。 最後に鍋肌に醤油を回し入れて味をととのえれば出来上がり! 自分で味見をしながら好みの味に仕上げてください^^ 高菜炒飯にすると、卵焼き作らなくていいってのも嬉しいよね。 卵一個使うもんね^^ ジャコ入りじゃないのが悲しいところですが、娘は高菜炒飯とっても喜んでました。 おかずの1つに、冷凍食品を買ってみたので使いました!! 食材(枝豆とか里芋とかほうれん草とか)の冷食は買ったことあるけど、おかずのはほとんど買ったことがなくて。 なんとなくさ、料理家とか言って仕事してるのに市販の冷食使っていいのかな、ダメよな、みたいな感覚がずっとあって。 実際に、完璧にやれよっ!て言われることも過去にあったしね。 (だよね。その気持ちもわかるんだ!笑) でもそんなんどうでもいいなと最近思うようになって。 忙しいのに、時間がないのに全部手作りのおかずを無理してでも入れなくちゃならないみたいなルール、どこにもないよねって。 私は一体誰のためにお弁当作ってるんだ?家族が喜べば、美味しく食べてくれたらそれでいいじゃん! そんな風に思えるようになりました^^ で、立ち寄ったドラッグストアで買ったのがこれ。 ニッスイのえびシューマイ!
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コーヒーゼリーパフェ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日は、おやつにコーヒーゼリーパフェを作りました。 アガーで作るコーヒーゼリーがみんな大好きなんです^^ 最近作ってなかったし、めちゃくちゃ簡単なので午前中の作業の合間に仕込んでおいたの。 アガーはこれを使ってます↓ アガーは必ず先に砂糖と合わせて混ぜておきます。 これでダマになるのを防ぐんです。 ちなみに今日はきび砂糖を使いました。 なのでほんのり茶色なんです。 最近は色に影響が出ないものであれば(気にならなければ)、お菓子作りでも料理でもほぼ全てにきび砂糖を使っています。 使ったインスタントコーヒーはいつものこれ。 ネスカフェエクセラが溶けやすく使いやすいのでおすすめです◎(お菓子作り以外で使わないので少量で売ってるのも嬉しい) 鍋に水を入れて、そこにアガーときび砂糖を合わせたものを少しずつ加えて溶かし混ぜていきます。 この時点ではまだ火はつけていませんよ〜^^ 全部溶かし混ぜてから中火にかけ、沸騰直前まで温めます。 ここでしっかり2分ほどアガーを煮溶かすのが重要!! 完全に溶けたら火を止めて、インスタントコーヒーを加えてざっと混ぜます。 あまり泡だてないようにしたいです。 それでも泡が出ちゃいます。表面に気泡もあると思います。 そんな時は、パストリーゼをシュッとかけることで一瞬で消えてくれます。 パストリーゼは食べ物に直接かけても大丈夫なので、いつもこの方法でラクしています。 手の消毒やまな板、キッチン道具の消毒もこれを愛用しています。 これです↓ はい、ゼリー液が出来ました! グラス等に注ぎ入れます。 今回はパフェにしたかったので、ホルムガードのグラスを使いました。 このグラス、スタイリッシュでとても気に入ってます。 ドリンク用だけでなく、こんな風にスイーツを作ったり、料理の盛り付けにも使っています。 こちら↓ グラスに全部入らなかったので、残りは琺瑯のバットに流し入れました。 これはまた明日にでもおやつに別の形で楽しみたいと思います。 グラスに注いだあとや、バットに流し入れたあとにも気泡があればスプーンで取り除くか、先ほどみたいにパストリーゼでシュッと吹き消してくださいね〜^^ アガーで作ったゼリー液は常温に出しておくと固まってくれます。 これがすごく便利なんです!
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無印良品のお気に入り。 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
無印良品のレトルトやフリーズドライ、今いろいろありますよね〜! 最近のお気に入りを2つ、紹介します^^ まず一つ目は、私の大好きなカレーうどん!! の、スープがレトルトで売ってます。 とにかく簡単! レトルトはお鍋で湯煎で温めてスタンバイ。 茹でたうどんにかけるだけ〜! しっかりカツオの風味のカレースープで、ピリリっとスパイシーです! 豚肉やきのこもたくさん入ってるんですよ〜^^ ネギだけプラスしていただきました。 福岡といえばコシのない柔らか目のうどん。(私の好みもこのタイプのうどんです) スーパーで売ってる茹でうどんをさっと湯通ししてスープに絡めましたが、これが合う〜♡ 私は好きです! 美味しくてペロッといけます^^ 最後にどうしてもスープが残るんですが、それだけで飲むとちょっと味が濃いので そこに熱々のご飯(半膳ほど)と、とろけるチーズを加えて混ぜると、チーズカレーリゾットになって、これで汁も余すことなく完食できます!笑 うまいんだな〜これ♡ 一人ランチとか、週末の手抜きランチとかにこれは使えるぞ!! 冷凍うどんと共に常備しておこー^^ カレーうどん好きの皆さん、ぜひ♡ あとね、フリーズドライの食べるスープ。 このオニオンスープが美味しいんです! 北海道産のタマネギが使われているというこのオニオンスープ。 袋から出すとこんな感じです。 ここに熱湯を160ml注ぎます。 すぐにスプーンで混ぜます。 ここで、我が家はとろけるチーズを加えて食べるのがお気に入りなんです^^ 少し時間をおくとね、チーズがトロトロ〜ってしてくるの。 しっかりタマネギの形も味も食感も楽しめるコクのあるスープとチーズの相性抜群!! パン朝食の時や、ちょっと小腹がすいたな〜って時に便利で10食入りを買ってます◎ 他にも気になるスープがあるんだけど、これが美味しくてなかなか他を買えてない。笑 食べるスープシリーズもいろいろあるから、少しずつ試してみたいです。 レトルトとかフリーズドライのスープとか、お菓子やお茶・コーヒーなど、 無印良品のものってプチギフトにもいいですよね。 お疲れ様〜のご挨拶や、久しぶり〜って時の手土産にも私はもらって嬉しい! (実際よくいただきます♡) 少しずつ外出はできるようになったけど、まだ用心して出来る限り家で食事しているので
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我が家の厚焼き玉子サンド | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今朝、テレビで特集されてたタマゴサンド。 いろんなタイプのものがあって、美味しそうだな〜なんて思ってたらふと思い出す。 そうだ、昨日輪投げでゲットした玉子が24個もあるんだった。 しかもナイスタイミングで、別レシピ用に買っておいたサンドイッチ用食パンまである!! こりゃ、我が家の厚焼き玉子サンドを皆さんに紹介するしかないっしょ。 ・・・ということで、作りました^^ ゆで卵をマヨネーズで和えて作る定番のタマゴサンドも大好きだけど、私は厚焼き玉子サンドの方も捨てがたい。ただ、玉子をいっぱい使うので、お得に買えた日やプチ贅沢をする日限定になります(笑) では、早速我が家の厚焼き玉子サンド、作っていきますね〜! サンドイッチ用食パン(耳なしの6枚入りのもの)には内側になる部分に2枚とも薄くバターを塗っておきます。 そのうちの一枚には粒マスタードをアクセントに塗ります。これ、辛くないし子供達も大好きです。 卵液を作ります。 玉子3個、きび砂糖大さじ1、水大さじ1、塩ひとつまみ、白だし小さじ1/2、マヨネーズ小さじ1程度。 白身を切るようにして丁寧に混ぜます。ここで卵白のどろっとした塊が残っていると焼きムラができるので注意^^マヨネーズは溶かし切らなくてオッケーです。加熱中に勝手に溶けます。 小さめのフライパン(私は20cmを愛用してます)に油を適量入れて強火で温めます。 しっかり温まったところで卵液を一気に加えます。 卵液は端っこから固まっていくので、外から内側に菜箸を動かして常に混ぜます。 フライパンを揺すった時に、水っぽい固まっていない部分がなくなれば一度火を止めます。 ここから火を消した状態で卵を折りたたみます。(焼き過ぎを防げるのと、焦らず済みます。笑) まずは左右、両サイドを内側にゴムベラとかフライ返しを使って折りたたんで。 この時、食パンの辺の長さくらいにたためるとベスト! その後、残りの二辺を折りたたみます。 綺麗に折り畳もうとか思わなくて大丈夫です。だいたいでオッケー。 ここまで出来たら再度火をつけます。弱火でじっくり、焼き色がつかないように両面焼けば厚焼き卵の出来上がり〜! 広げておいた食パンの上に焼きあがった卵を乗っけます。 もう一枚のパンで挟んでから、一度軽く上から押さえて、はみ出している卵をパンの辺に包丁を添わせて切り落とします。
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