6月11日のことです。

トロフィエ・アル・ペスト

いきなり。

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ド〜〜ン‼️

冷凍ストックしているバジリコソースを使ってパスタを作ろうと思ったのですが……

ここで、いけない病がムクムクと鎌首を持ち上げてしまいまして(^_^;)

せっかくならパスタを手打ちしたいなと。

ということで、いざ👍

トロフィエ作り

普通に強力粉や薄力粉、少しこだわって中力粉なんぞを使うのが安上なのですけど、せっかくならばセモリナ粉を使用しようかなとも思ったりしましたが、結局は無難に強力粉をチョイスしました

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その強力粉を振るってふんわりさせて、そこに。

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桃塩。

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オリーブオイル。

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ぬるま湯を投入して。

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フォークで水回しをして、ある程度まとまってきたら。

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ドレッジで切るように粉と水を馴染ませていきます。

そしてさらに生地がまとまってきたら。

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生地とボウルに打ち粉をして手で捏ねていきます。

グルテンが出てきて、生地を伸ばすと縮む感じが出てきたら。

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落としラップで乾燥対策をして30分程度、落ち着かせます。

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30分後。

表面が滑らかになっています😃

そして。

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小分けにして。

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長細く伸ばしてから。

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金太郎飴のように切っていき。

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それを両手で擦り合わせるようにして。

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このように成形します。

本当はこれに、ひねりを加えるのですが、僕の集中力メーターがエンプティーを迎えてしまい(^_^;)

あえなく断念しましたwww

そして。

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解凍したバジリコソースをフライパンに入れて。

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塩茹でしたジャガイモを投入‼️

これにアスパラも投入したのですが、集中疲れから写真は撮り忘れ(^_^;)

正直、この時点で疲労困憊になっていました😅

そんなこんなで。

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着ド〜〜ン‼️

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アップでド〜〜ン‼️

それではさっそく。

いっただきま〜す❗️❗️❗️❗️❗️

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初めての手打ちパスタは疲れましたが、市販品には無いプニュプニュ感が美味しいです😋😋😋

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ジャガイモとアスパラも一緒にパクり😋

ペスト・トゥ・ジェノバの具の定番は、ジャガイモとインゲンですが、アスパラも予想通りに相性が良くて旨旨し‼️

ってなことで。

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完食〜〜‼️

いやはや美味しかったのですが、疲れた〜〜(^_^;)

乾燥パスタではありますがトロフィエは、東京駅の地下にあるイータリーにあるので今後やる際はそれにしようかなと思いました。

それとも日にちが経てば、また懲りずに手打ちに挑戦したりして😅

な〜んて考えてみたとかみないとかwww

ということで初の手打ちパスタは、ほろ苦デビューとなりました。とさ。





ではでは👋


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