【青空レストラン】「アワビの炊き込みご飯」の作り方
2021.06.05 公開
6月5日放送の「満天☆青空レストラン」
”アワビ”を使用した料理を作りました。
レシピは以下の通りです。
【材料】(4人分)
あわび 3枚
水 370cc
魚醤 大さじ1と2/3
日本酒 大さじ2
昆布 1枚
米 2合
【作り方】
①米を洗い、土鍋で炊く場合は分量の水に浸しておく。
②あわびは歯ブラシ等でこすって、汚れを洗う。
③あわびは殻から外し、肝等を外す。
④あわびの身は口を取り除いてスライスし、肝は包丁でたたく。
⑤土鍋(炊飯器でもOK)に米と水、たたいた肝、魚醤、酒を入れて軽く混ぜる。
⑥アワビの身と昆布を入れて炊く。
⑦炊きあがったら昆布を取り出し、混ぜ合わせる。