検 索 番組表

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】「アワビの炊き込みご飯」の作り方

2021.06.05 公開

6月5日放送の「満天☆青空レストラン」

”アワビ”を使用した料理を作りました。

レシピは以下の通りです。

 

【材料】(4人分)

あわび       3枚

水         370cc

魚醤        大さじ1と2/3

日本酒       大さじ2

昆布        1枚

米         2合

 

【作り方】

①米を洗い、土鍋で炊く場合は分量の水に浸しておく。

②あわびは歯ブラシ等でこすって、汚れを洗う。

③あわびは殻から外し、肝等を外す。

④あわびの身は口を取り除いてスライスし、肝は包丁でたたく。

⑤土鍋(炊飯器でもOK)に米と水、たたいた肝、魚醤、酒を入れて軽く混ぜる。

⑥アワビの身と昆布を入れて炊く。

⑦炊きあがったら昆布を取り出し、混ぜ合わせる。

この記事を
シェアする