プラスチック製のサランサップの代わりにエコラップ(別名ミツロウラップ)を使い始めました。
エコラップの特徴や使い方、洗い方を紹介します。
自分でできることから環境保護していきたい!
エコラップ・ミツロウラップとは?
余ったおかずを保存したり、お弁当に使ったりするのに便利なサランラップですが、プラスチック製で使い捨てなので環境に悪いですよね。
前々からやめたいと思っていました。
そこで何度も洗って使えるエコラップに切り替えました。
エコラップとは、プラスチックのサランラップに代わるものです。
エコラップの原料
エコラップは主に3つの原材料を使って作られます。
- 蜜蝋(ミツロウ)
- 植物樹脂
- ココナッツオイルorホホバオイル
ミツバチの巣を原料とする蜜蝋ミツロウが材料として使われているので、粘着製があります。
そのためにきちんと包んだり被せたりすることができるんです。
別名ミツロウラップやビーエコラップ、フードラップとも呼ばれていますね。
エコラップの特徴・メリット
エコラップの特徴とメリットを紹介します。
洗って何度も使える
使い捨てのプラスチックはすぐに無くなってしまうし、ゴミが増えるばかり。
自然に戻ることはなく、燃やしても有害で環境破壊に繋がっています。
その点、エコラップは洗って何度も使えるのでゴミを減らせるんです。
再利用可能な生活へとシフトしていきたいと考えている人には本当におすすめ。
体に入っても安全
エコラップはナチュラルな原料が使われているので、体に入っても安心・安全です。
小さなお子さんがいる家庭にもおすすめです。
おしゃれで可愛い
エコラップで包むと、プレゼントみたいな見栄えに!気分も明るくなるし、お弁当にも使えますよね。
さらに嬉しいオーガニックコットンを使用です!
食品をより長く新鮮に保てる
野菜を包むのにもエコラップは最適です!
抗菌性があるので、長く新鮮に保てるんです。
土に還すことができる
使用期限は1年ほどと記載されていますが、使用後は堆肥や着火材として使えます。
最終的には土に還すことができるなんて最高です。
<下に続く>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
エコラップのデメリット
個人的にとても使いやすく気に入っているエコラップですが、デメリットもあります。
電子レンジが使えない
エコラップは熱に弱いので電子レンジが使えません。熱いお湯や湯気もNGです。
冷凍できない
冷凍には使えません。ただし、冷蔵には使えます!!
NGな食べ物がある
ミツロウは酸性の食べ物に弱いんです。パイナップルやレモンなど柑橘系には向いていません。
中が見えない
プラスチック製のサランラップと違って、当たり前ですが、中が見えないんですよ…。
何を包んだか忘れてしまわないようにしておかなきゃいけませんね。
エコラップの使い方
エコラップの使い方はとても簡単です。
エコラップを手で温めながら、ボウルや食べ物を覆うと簡単にくっつきます。
食材を包んで保存するだけでなく、残り物のお皿にラップしたり、
おにぎりやサンドウィッチ、パンやチーズの保存にも適しています。
エコラップの洗い方
エコラップ使用後は環境にやさしい中性洗剤を使って、冷たい水で洗って空気乾燥させるだけ。
エコラップの衛生面は?
洗って何度も使えるとはいえ、菌がつきやすい生肉・生魚を扱うのは向いていません。
エコラップの保管方法
洗って乾いたら、常温または冷温所で保管するとより長持ちします。
エコラップはどこで売ってる?
エコラップは通販でも買うことができます。
とにかく柄が可愛いので好みのものを見つけられます!!
以上、まどぅー(@madocanada)でした。
投稿 エコラップ・ミツロウラップのレビュー!洗って使えておしゃれ。サランラップの代わりに! は 旅するダンサー自由記 に最初に表示されました。
Source: 恋するダンサー自由記