韓国料理が「アジア料理=ごみ」のイメージを変えた?=ネット民「和食や中華は…」
<記事によると>
2021年6月2日、韓国・中央日報は「韓国料理が『アジア料理=ごみ』というイメージを変えた」と伝えた。
米紙ニューヨーク・タイムズにカナダドラマ「キムさんのコンビニ」に関する文章が掲載され、「bindaetteok(ビンデトック=緑豆チヂミ)」「kimbap(キムパブ=韓国風のり巻き)」など韓国語が多く登場した。
このドラマは食べ物が重要な役割を果たしており、カナダに移民した韓国人の感情を動かしたり、家族の絆を深めたりするものとして、韓国料理が使われているという。
ニューヨーク・タイムズは「『キムさんのコンビニ』が静かなのに革命的な理由」との見出しをつけた。
これについて中央日報は「韓国料理が単なる韓国を越えてアジア料理に対する偏見を破って新しい地平を切り開くのに一役買ったためだ」と説明している。
これを受け、韓国のネット上では「やっぱり国が経済的に豊かにならないと。今も昔も食べ物は変わらないのに、国が変われば捉えられ方もここまで変わる」「このドラマは本当に面白い。韓流のグローバル化のためにはBTSもいいけど、こういった作品での活躍も期待する」など喜ぶ声が上がっている。
以下、全文を読む
その他韓国ネットの反応▼
・米国では日本料理や中華料理は前から人気があるけど?
・あんまり優越感に浸らない方がいい。ベトナムはフォー、日本は寿司、中国は揚げ物という代表的な食べ物があるけど、韓国にはただの発酵食品のキムチしかない
・のり巻きは日本食では?
・欧米のアジアが題材の番組はなぜメークを中国っぽくして、目が切れ長の人ばかり起用するのだろう。そうじゃない人も多いのに
・米国の番組や映画を見ると、韓国人はみんな中国人っぽい。メークの仕方が韓国と違うからかな
<この記事への反応>
逆だろ、日本が覆したのに「韓国料理=アジア料理=ゴミ」として上書きし続けている。
残飯を再利用したレストランが摘発とか韓国で何度もニュースになってない?
ぐちゃぐちゃに混ぜたりチーズや香辛料でクッソ濃い味を付けて食材の品質をごまかしたりする残飯一歩手前のアレが?
味良いか? 好みの問題だけどちょっと無理だわ。
アジア料理=ゴミのイメージに変更したの間違いでわ?
最近どこぞで1位を取ったマッサマンもアジア料理だしトムヤムクンは世界三大スープだし米国のケイタリングで中華が人気なのはいくつもの映画で出てる。アジア=韓国という狭い世界の人達は知らないんでしょうね。
虚勢を張ってないと正気が保てないって哀れだよな
他国の料理をゴミだのなんだの言うのは下品ですよ。
おいおい、「アジア料理=ごみ」ってw
見た目といい、臭いといい、おたくらがそれ言うんすかwww
何を言ってるニダ、韓国料理がアジア1番ニダ
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