現在開発中の、【食器専門店テーブルウェアイースト】さんとのコラボ食器、
カラーサンプルが上がって来ました〜!!

ちょっと長くなりますが、良かったらお付き合いください。






第一弾は、このオーバル型の深皿です。
この上下二つの器、一見同じものに見えるのですが、実は違うものなんです。




上は黒土にクリーム色の釉薬。
裏側を見るとわかりやすいかも知れません。
下の土の色が透けて、とても雰囲気よくなってます。




こちらは白い土にクリーム色の釉薬。
同じ釉薬でも見た目が全然変わってくるのです。

だから、ベースの土の色はどっちが良いかなってことも考えなきゃなんです。




黒い器も同じように、土の色が違うと雰囲気が少し変わるんですよ。
上/黒土×黒 下/白土×黒




黒に関しては、あまり光を反射しすぎないマットなもの、かつ、油や水分のあとが残りにくい釉薬にしていただいています。

うっすら白ラインの浮き出るこっちが好き。




そしてコレ!すごく驚いたのがこの色!
私の希望で(どうしてもこの色を作ってみたいと思って)淡いピンク色の釉薬です。

ご覧の通り、ピンクは1個だけ・・・。
そう、つまり下の方は白土×ピンクなのですが、上の方は黒土×ピンクなのです!!




白土の方は、想像してた通りの色味でした。
マットなので子供っぽくなくて、とても上品です。




黒土に同じピンクの釉薬をかけると、下地が透けてこんな色になるんです!ってのを見て本当に驚きました!!
しかしまあこの色の素敵なこと!!めちゃ良い!!



面白いですよね、器を作るのに、色を決めるのに、こういう工程があるのはなんとなく分かってても実際にこうやって見せてもらって教えてもらうと全然分かってなかったんだなって。

私がワガママいっぱい言っても全部挑戦していただいていることが本当に嬉しくて、ありがたくて。

一緒に良いものを作ろう!って思ってくださってるから、私もこの工程をみなさんと共有したい!そしてたくさんの人のもとに届けたい!って思いが日に日に強くなっています。


そして、個人的に深い紫っぽい色の器が作りたくて、サンプル出してもらったんですけど
コレは少し赤みが強すぎてイメージとは違ったんですね。
とはいえ、これはこれで個性的で可愛いなって思ってるけど。



これに関しては、再度色の調整をしてサンプルを出していただくことになっています。

その際に、こういう色見本を用意してくださるんですが、初めて見る方ばかりなんじゃないかな。私もこのプロジェクトを通じてこういう方法で色決めていくんだ〜って知りました。

少しずつ色の違う釉薬を一枚の器に流して、どんな色味になるかを見せてもらえるの。



職人さんがうっすら線引いておすすめしてくれてる色、20番。
私もこの色いいな!って思いました。大きなサンプルで上がってくると思うので楽しみ!


あとね、グリーン系の色もお願いしていて、こちらは別の便で届きました。
器が違うけど、この中の色はどうでしょうか?って提案していただきました^^



これも良いですね!
私が最初指示した色とは全然違うグリーンなんですが、見たときに良い!!って思いました。
あまりこういう色味のグリーンの器を持っていなかったので、余計に使ってみたいと^^

私としては右上の、一番明るいグリーンが気に入りました。
白土ベースですね。
こうやって比べると、ベースの土の色の影響がすごくわかりやすいでしょ^^



これもこんな色見本があります。




昨日紹介したニンジンラペの鮮やかなオレンジ色とも相性抜群!



果物を盛り付けるだけでも良いな〜なんて思う色です。
グリーンってやっぱり美味しそうに見せてくれる色ですね。



あとグレーもあるんですが、少し思ってたよりは明るめの色でした。
なので、これももう少し落ち着いた暗めの色のグレーの再サンプルをお願いしています。


こんな感じで、実際に自分で手にとって色を見ていると、もう全部可愛くて、素敵で、本当にどれが良いのか分からなくなるし混乱してくるわけです。笑

なので、とにかく毎日いろんな料理を盛り付けて使ってみて、良さを肌で感じてみてます。

少し料理を盛り付けた写真も紹介しますね。


煮込みハンバーグを作った日。
クリーム・グレー・ピンクの器に盛り付け。







同じ料理でも見え方が全然違うから、器の持つ力ってすごいなって実感します。


ハヤシライス、カレーライスとかだとこんな感じなんです。
クリーム・ピンク×黒のグレーっぽいの、パープル。







色もだけど形も本当に気に入っていて。
深さがあるから汁物とかソースのある料理とかでも心配なし!

あんかけ料理とかにも食べやすくて良かったですね。




器自体は少し重めなんですが、私自身が軽い食器とかプラスティックの食器などは基本的にあまり使わず、子供たちにも食育の一つとして幼い頃から本物の陶器や磁器、ガラスに触れさせて来ました。

この【重さ】があることで、ご飯をすくったりしても器が簡単に動かず安定感があって食べやすいはずです。大切に扱おうとも思えるし◎
だから軽い器ではなく、あえてそれなりの重さのある器なのです。


こんな風にワンプレートで使うのも良い感じ。
黒い器はやっぱり食材の色が映えますね〜!!かっこいい!



思ってる以上にたっぷり盛り付けられるので、パンとサラダのワンプレートとかに良い!




明るい色の器はパンを盛り付けるだけでも食卓が華やかになって素敵でした!




このように毎日のようにサンプルを使いまくってます。笑
ね、どれもいいでしょ(TДT)


そして、この器の裏側に、前回の進捗状況でお伝えしたようにtoiroのロゴが入ります。



これ、素焼きの状態ですけど、繊細な文字なのに綺麗にくっきりと刻印されてて、めちゃくちゃかっこいい!!泣きそうになりました。ほんとに。



たくさんの方がこの器プロジェクトに関わってくださってて、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。


これは釉薬をかける前の素焼きの器がずらっと並んでるの図。
土の色、白土と黒土ってこんな色だってこと、私は初めて知って感動でした。



ハサミと呼ばれる道具で挟んで、よくかき混ぜた釉薬にくぐらせるそうです。
これ、職人さんだからこそできる技だそうで、くぐらせる時間は2秒ほど。

一つ一つ手作業でされるので、ここで釉薬のムラが味となって現れるんですね。
世界に一つだけの器。最高!



色が決まれば、トイロコラボの器もこのグリーンのベルトコンベアにズラッと並んでいくんだって。
楽しみで仕方ないです^^


こんな感じで、今はチーム全員で、最終的な色サンプルの決定や、全部で何色展開するか、その辺を話し合いながら進めています。

最終的なサンプルが来週中には届くっぽいので、その後、読者の皆さんに再びアンケートを取らせていただければと思ってます。
どの色が欲しいか聞かせていただきたいので、その時はご協力お願いいたします^^


時間がかかっていますが、こんな感じで一つ一つ丁寧に進めています。
引き続き、進行があればここで共有したいと思いますので、工程も一緒に楽しんでいただけると嬉しいです。

長くなりましたが、お付き合いいただきありがとうございました!

これまでの進捗状況はこちらをご覧ください↓
コラボ食器の商品開発 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
実は約1年ほど前から話が水面下で進んでいたのですが、この度【食器専門店テーブルウェアイースト】さんとコラボして食器の商品開発をさせていただくこととなりました。 現在、第一弾として美濃焼のオーバル型の深皿の商品開発を進めております。 今後、進捗状況もみなさんにご報告しながら進めていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 一生懸命頑張ります^^ 今後、こちらのページにも進捗状況のお知らせ記事を追加していきますので、一緒に楽しんでいただけると嬉しいです。 ●お知らせ ●コラボ食器の商品開発、進捗状況
toiro-note.com



トイロノートの今日のレシピは、週末のおやつに!材料を順に混ぜて焼くだけ!バスク風チーズケーキです。



型がなくてもオーブンで使える鍋で焼けます!



とっても滑らかでクリーミーなので、ぜひ作ってみてくださいね。
フルーツやアイスを添えるのもおすすめです!



詳しいレシピはこちら↓



平日が終わりました〜!!

明日は朝寝坊できる土曜日だー!!わーいわーい!
もうこれだけが楽しみで平日頑張ってる気がする。笑

今週は気圧の影響で体調悪くてしんどかったな。
週末、みなさんも少しでもゆっくり休めるといいですね。

1週間、お疲れさまでした^^


それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

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●愛用しているものまとめ

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
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トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
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うまいっ!サンラータン麺! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
酸っぱ辛いサンラータン麺が好きです。 が、なかなかこれが食べられるところってないんですよね。 以前は無印良品のをよく買ってたんだけど、なくなっちゃって買えなくなったから 美味しいのに出会いたいな〜なんて思ってたところで見つけちゃいました! 日清ラ王の【黒酢の酸辣湯麺(サンラータンメン)】2食入り たまたま用事があって立ち寄ったドラッグストアに売ってたの! なんかこれ、美味しそうじゃないか〜って思って買っておいたんですが なかなか食べる機会がなくて出番がなかったんですが ようやく昨日の一人ランチに作って食べることができました^^ 麺と、粉末スープ、液体スープが入ってます。 自分で用意するのは卵1個、あとはお好みで万能ネギの小口切り。 小鍋に湯を沸かして麺を茹でます。4分ね^^ 4分経ったら麺だけ丼に移します。 汁は捨てませんよ〜^^ 残った茹で汁に粉末スープを溶いてから煮立たせて溶き卵を流し入れます。 煮立ってるところに卵を少しずつ落とすとフワフワな卵になりますよ〜◎ 最後に液体スープを加えて混ぜて麺の上からかけて、お好みで万能ネギを散らせば出来上がり! うおーーーっっ!! 美味しそうなサンラータン麺〜!! とりあえずスープ飲んでみた! 酸味と辛味がちょうどいい! 私、なんでも度が過ぎるとダメなんです。 辛過ぎるとか、酸っぱ過ぎるとか。 でもこれ、ちょうどいい!! トロンとしたスープが麺に絡んでめっちゃ美味しい〜!! 無心に食べましたよ。笑 もうひと口、もうひと口!ってなるんですもん。 で、残ったスープに少し残ってたご飯を加えちゃいました♡ これがまた美味しかった〜!! おかげで汁一滴残さず食べちまったよ・・・。笑 もう1食あるけれど、きっとすぐに食べちゃうと思うので そしたらまた絶対リピートすると思います。 それくらい気に入りました^^ たまに食べると最高だね〜! サンラータン麺好きの皆さん、要チェーック!! 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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先日、ずっしりと重たい箱の中にぎっしり詰まった真っ赤な宝石、宮古島マンゴーが届きました〜!! 娘がとにかく果物が大好きで、マンゴー食べたい食べたいとずっと言われてたんですよね。 できるだけ季節のものを楽しむようにしているのですが なかなか自分で買って食べたりすることのないものじゃないですか、高級品だし。 ってそんな話をしてたときに、ちょうどタイミングよく友人を介してこの農家さんのことを知る機会がありまして、 コロナによる様々な影響に対しての応援の気持ちも込めて、家庭用のマンゴーを4キロ購入させていただきました^^(税込・送料込みで1万円でした。11個入ってたので単価910円くらいですね。お得!!) 一個がしっかりと大きくて、とにかく香りがめちゃくちゃいい!!! しばらくクンクンと嗅ぎ続けました。笑 すでに食べ頃のようだったので早速冷やしていただきましたよ〜^^ やっぱりあの切り方がいいよね♡ マンゴーは真ん中にタネがあるのでそれを避けるように切ります。(ちょっとタネ削ってもうた。笑) 皮は切らずに、中の果肉に格子状の切り目を入れて えいや!!っと皮を下から押すように裏返すと完成!! (種の周りも余すことなく楽しんでください!私はかぶりつく!!笑) これこれ!! マンゴーといえば、これ!!!ですよね^^ もうカットしている時から香りがすごすぎて、我を忘れてかぶりつきそうになりましたが そんなことは娘に許されるわけがないので、もちろんやりませんでしたよ。笑 娘の前にスッとこれを差し出したときのリアクションと言ったら!!! お見せしたいほど感動して大喜びしてました^^ こんなに甘くてジューシーなマンゴーなかなか出会えないよね〜!って終始笑みがこぼれる♡ 本当に美味しいマンゴーに感動しました。 たくさんあったので母や妹、友人にもおすそ分けしましたが、どれもハズレなしで美味しかったらしくみんな大絶賛!! 宮古島マンゴーってこんなに美味しいんですね。 これは毎年恒例となってしまいそうです♡ 農家さんに聞いたところ、もう贈答用は完売してしまったんだそう。 ただし、我が家が頼んだのと同じ、家庭用のマンゴーであれば受付可能だそうですよ^^ (家庭用でこの内容ですよ。全然問題ないと思います!!かなりレベル高いです!)
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高菜炒飯弁当と冷凍食品! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
先日のお弁当は高菜炒飯にしました^^ これ、子供たち大好きなんですよね〜。 ・高菜炒飯 ・エビシューマイ ・きゅうりとハムとパプリカのマリネ ・さつまいもの甘露煮 ・冷凍枝豆 ・オレンジ ・りんご 高菜漬けを買ったときは、炒飯用に小分けにするんです。 残りの分は、別の日にも使えるようにラップしてフリーザーバッグに入れて冷凍してます。 まず、フライパンにサラダ油を多めに入れて、卵一個分の溶き卵を加えてさっと半熟オムレツを作るんです。 まだトロトロの火が完全に通ってない状態でOK!一度取り出します。 ここの写真を撮り忘れてる!!笑 次に同じフライパンでサラダ油を少し追加して中火で温めて高菜漬けを炒めます。 本当はここで、ジャコもいっしょに炒めたいんですけど、買い忘れてたー!!ちくちょー! ちりめんじゃこ入れたほうが味に深みが出るし栄養価がUPするので、みなさんはぜひ入れてくださいね。 ここにご飯を加えます。 冷凍ご飯の場合は加熱解凍して温かいものを加えてください。 よくほぐしてね^^ 先に取り出しておいた卵を加えてさらによくほぐしながら炒めます。 最後に鍋肌に醤油を回し入れて味をととのえれば出来上がり! 自分で味見をしながら好みの味に仕上げてください^^ 高菜炒飯にすると、卵焼き作らなくていいってのも嬉しいよね。 卵一個使うもんね^^ ジャコ入りじゃないのが悲しいところですが、娘は高菜炒飯とっても喜んでました。 おかずの1つに、冷凍食品を買ってみたので使いました!! 食材(枝豆とか里芋とかほうれん草とか)の冷食は買ったことあるけど、おかずのはほとんど買ったことがなくて。 なんとなくさ、料理家とか言って仕事してるのに市販の冷食使っていいのかな、ダメよな、みたいな感覚がずっとあって。 実際に、完璧にやれよっ!て言われることも過去にあったしね。 (だよね。その気持ちもわかるんだ!笑) でもそんなんどうでもいいなと最近思うようになって。 忙しいのに、時間がないのに全部手作りのおかずを無理してでも入れなくちゃならないみたいなルール、どこにもないよねって。 私は一体誰のためにお弁当作ってるんだ?家族が喜べば、美味しく食べてくれたらそれでいいじゃん! そんな風に思えるようになりました^^ で、立ち寄ったドラッグストアで買ったのがこれ。 ニッスイのえびシューマイ!
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土用丑の日(市販のうなぎを美味しく蘇らせる方法) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日は土用丑の日! みなさん、「う」のつくもの食べましたか〜^^ 我が家はかなり久しぶりに買っちゃいました!うなぎ〜♡ ただし1尾です。笑 みんな鰻好きだけど、あんまり量は食べられないの。 少しで十分満足するから1尾を娘たちとシェアすることにしました。 数年前に知ったガッテン流の(NHKの番組ね)鰻の温め直しかたを今回もやりましたよ〜。 まず、ちょっと長いとやりにくいので私は半分にカットします。 で、鰻を水で洗います! ・・・え!?って思いますよね。私も最初はそう思った。 だけど洗うんですよ、タレを洗い流す! ほんとは熱湯ですすぎ洗いみたいにする方がいいらしいんだけど、いつも面倒で水洗いしちゃいます。 この時期の水は冷たくもないですし、これでも十分美味しく温め直せたので。笑 ですが、今日は一応熱湯も沸かして上からかけておきました〜^^ (どっちかだけでいいですよ。ただしやはり熱湯の方が臭みとかも取れるのかもしれないです!) 水気をペーパーで拭き取ったら大きくカットしたアルミホイルの中央に鰻を置きます。 その上に酒を振りかけます。1/2尾には小さじ1強くらいでOK。 酒がこぼれないようにアルミホイルを包んだら、トースターへ。(本当は魚焼きグリルの方がいいようです!が、我が家はグリルを使ってないのでトースターにしてます) ここで私は5分ほど加熱します。 アルミホイルの中で鰻が蒸し焼きされてます。 5分経ったら一度取り出します。 もうすでに美味しそう!ふっくらしてます!! ここで表面に蒲焼のタレを塗って(付属のたれを使うか、別売の蒲焼のタレをを買っておく) そのまま上を開けた状態でトースターで3分ほど焼きます。(ちょっと香ばしさをプラスしたいため) これでふっくら鰻になるよ〜^^ ご飯にはタレを少し染み込ませて、横に甘い錦糸卵を添えて 鰻の蒲焼を乗っけたら出来上がり!! 土用丑の日といえば!の、うな丼〜!!!!! 経ったの2切れ?って感じでしょうが、肉厚だし結構大きいのよっっ!(笑) 見た目の寂しさを紛らすための錦糸卵ですが(笑)甘い卵はご飯とうなぎとの相性も抜群です。 通常、せいろ蒸しに乗っけたりしますよね^^ うなぎと一緒に卵も食べるのが好きです。 乾燥湯葉、豆腐、えのき、ネギの入ったお吸い物と一緒に美味しくいただきました♡
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最強!スパイスマヨ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
小腹が空いた時、お酒のおつまみを手軽に用意したい時にオススメしたい! 最強のスパイスマヨ♡♡♡ ブログをいつも読んでくれてる皆さんにはすっかりおなじみですね、北九州が誇る!かしわ屋くろせの【黒瀬スパイス】をマヨネーズにプラスするだけっ!! このスパイス↓ 今や北九州市民のみならず、全国のキャンパーにも大人気なんですよね〜^^ 何にかけても美味しくなるスパイス。万能で絶対常備しておきたいやつです。笑 以前、旦過市場の中にあるお店を取材させていただいたこともありますが、地元民に愛される大人気のお店なんですよ。旦過のお店でもスパイス買えます◎ ここに当時の取材のこと書いてますね↓ よかったら他の旦過市場の記事も読んでみてください〜♪ 話を戻しますね^^ マヨネーズにお好み量をふりかけるだけでオッケーなんです。簡単すぎて申し訳ない。笑 これがあれば、スティック野菜がエンドレスに食べれる。笑 ほんっと美味しくて止まんなくなっちゃう! 特にきゅうりは熱中症対策にもオススメの野菜なので、スティック状にカットしてぽりぽり食べるといいですよ。 マヨネーズだけでも美味しいけどさ、味の深みが全然違うからハマると思う! あ〜みんなにもやってもらいたいな〜。 ラディッシュとか、セロリとかキャベツなんかもこのスパイスマヨで食べて欲しいな。 手軽にできるからお酒のおつまみにぜひどうぞ〜。 今日もまたきゅうりいっぱい買ってきちゃった^^ この連休もポリポリしまーす。笑 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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