ポークソテー レモンジンジャーソース
石原洋子さん(料理研究家)
これから暑くなる季節にぴったり!サッパリ味の「ポークソテー」。せん切りしたしょうがと輪切りのレモンをバターで炒めた、しょうゆベースのソースを、ポークソテーにたっぷりかけていただく、食欲をそそる一品。付け合わせは電子レンジで作る簡単ポテトサラダです。
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材料・2人分
- 豚ロース肉(豚カツ用)2枚(約240グラム)
- 塩一つまみ
- こしょう少々
- サラダ油大さじ2分の1
- 新しょうが(せん切り)50グラム
- レモン(皮をむいて輪切り)2枚分
- バター大さじ2
- しょうゆ小さじ2分の1
- じゃがいも2コ(約300グラム)
- たまねぎ4分の1コ
- 塩少々
- レモン汁小さじ2分の1
- マヨネーズ大さじ3
- こしょう少々
作り方
- 豚肉は両面に数か所ずつ筋切りをし、両面に塩とこしょうをする。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて押さえつけながら中火で片面約3分間ずつ焼く。
- レモンジンジャーソースをつくる。冷たいフライパンに、バターを入れて弱めの中火にかける。バターが溶けたら新しょうがを入れて約3分間炒める。バターが泡立ってきたら、しょうゆとレモンを加えてサッと炒める。
- 付け合わせのポテトサラダをつくる。じゃがいもは皮をむき、2~3センチ角に切り、耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600ワット)に約5分30秒間かける。たまねぎは薄切りにして冷水でよくもみ洗いをし、水けをしぼっておく。
- (3)のじゃがいもに竹串が通るようになったら粗くつぶす。ボウルにつぶしたじゃがいも、塩、レモン汁を入れてよく混ぜる。(3)のたまねぎ、マヨネーズ、こしょうを加えてさらに混ぜる。
- 皿に(1)を盛り(2)のソースを上からかける。(4)のポテトサラダとお好みでレタスを添える。
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