5月27日(木) 一覧へ戻る

ポークソテー レモンジンジャーソース

石原洋子さん(料理研究家)

これから暑くなる季節にぴったり!サッパリ味の「ポークソテー」。せん切りしたしょうがと輪切りのレモンをバターで炒めた、しょうゆベースのソースを、ポークソテーにたっぷりかけていただく、食欲をそそる一品。付け合わせは電子レンジで作る簡単ポテトサラダです。

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材料・2人分

  • 豚ロース肉(豚カツ用)2枚(約240グラム)
  • 一つまみ
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ2分の1
  • 新しょうが(せん切り)50グラム
  • レモン(皮をむいて輪切り)2枚分
  • バター大さじ2
  • しょうゆ小さじ2分の1
  • じゃがいも2コ(約300グラム)
  • たまねぎ4分の1コ
  • 少々
  • レモン汁小さじ2分の1
  • マヨネーズ大さじ3
  • こしょう少々
  • レタスお好みで

作り方

  1. 豚肉は両面に数か所ずつ筋切りをし、両面に塩とこしょうをする。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて押さえつけながら中火で片面約3分間ずつ焼く。
  2. レモンジンジャーソースをつくる。冷たいフライパンに、バターを入れて弱めの中火にかける。バターが溶けたら新しょうがを入れて約3分間炒める。バターが泡立ってきたら、しょうゆとレモンを加えてサッと炒める。
  3. 付け合わせのポテトサラダをつくる。じゃがいもは皮をむき、2~3センチ角に切り、耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600ワット)に約5分30秒間かける。たまねぎは薄切りにして冷水でよくもみ洗いをし、水けをしぼっておく。
  4. (3)のじゃがいもに竹串が通るようになったら粗くつぶす。ボウルにつぶしたじゃがいも、塩、レモン汁を入れてよく混ぜる。(3)のたまねぎ、マヨネーズ、こしょうを加えてさらに混ぜる。
  5. 皿に(1)を盛り(2)のソースを上からかける。(4)のポテトサラダとお好みでレタスを添える。

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