少し前のお弁当。
鶏もも肉を使ってテリヤキチキン〜^^

鶏肉はね、お弁当用にこんな風に一回量をラップして冷凍ストックしてるんです。
余分な脂身を取り除いて食べやすい大きさにカットしたもの、うちの娘だと3切れがベストな量なので、それをラップしてからフリーザーバッグに入れてます。

朝はとにかくすぐに調理に入りたいからね、鶏肉をカットするところまで下準備しておけば
夜寝る前に冷蔵庫で解凍しておいて、朝すぐに焼けるから時短にもつながります。
鶏肉には両面軽く塩こしょうをしてからサラダ油を少し敷いたフライパンで中火で焼きます。
表面に焼き色がついたら裏返して蓋をして蒸し焼きに。こうすることでしっかり中まで火が通りますよ◎
そしてある程度焼けたところで合わせ調味料を加えます。
しょうゆとみりんと酒を1:1:1。(私はこの量の肉であれば各小さじ1ほど)少し甘めが好みだということであれば蜂蜜だったりお砂糖を加えてもOK!

最初はサラサラとしている調味料もだんだんと煮詰まってきます。

鶏肉はあまり焼きすぎると硬くなっちゃうから、さっと絡めたら先に取り出します。
タレをしっかり煮詰めてトロミがついたら火を止めて、こんな風に鶏肉にかけておきます。
これでしっかり味のテリヤキチキンの出来上がり〜!!

生姜とかニンニクとかのすりおろしを少し入れれば、より食欲そそる香りの良いタレになりますので
その辺はお好みで加えてください^^
あ、ジャガイモの海苔チーズボールが冷凍ストックしてあったので、テリヤキチキンの調理をしてるうちに小さな小鍋で揚げました。
青のりが入ってて塩味が効いてるから、いわゆるのり塩味なのです。子供は喜ぶんだ、これ。

お弁当用の揚げ物はこの鍋がすごく便利◎
チキンもジャガボールもしっかり冷ましてからお弁当箱に詰めてね〜◎
はーい、テリヤキチキン弁当、完成!!

・テリヤキチキン
・甘い卵焼き
・のり塩じゃがボール
・ブロッコリーの塩茹で
・もやしのおひたし
・金芽米ごはん
・ゆかりふりかけ
・オレンジ
・ゴールデンキウイ
タレをしっかりまとったテリヤキチキン、ご飯に合わないわけがない◎
塩こしょうだけで焼くソテーも美味しいけど、やっぱり甘辛いタレが絡んでるとごはん進むよね。

前の日に作っておいたもやしのおひたしがあったのでお弁当にも入れました。
もやしって、結構長いでしょ?あのままだとお弁当に詰めにくいから、入れる量だけまな板の上に並べて半分の長さにカットしてるんですよ。
そうすると収まりが良い!!
卵焼きもいつものごとく、前の晩に焼いて冷蔵庫に一晩置いてます。
パサつくこともなく、しっかり冷めた状態でお弁当に詰められるので、朝焼くよりおすすめです。
【ご飯にゆかりふりかけがかかってると、それだけでテンション上がるんよね〜!】
そんなことを妹に向かって言ってるのを聞いてしまいました!!!(なんだと!そうだったのか!!)
その日から、カリカリ梅よりもゆかりふりかけを使う回数が増えました。笑

デザートはオレンジとゴールデンキウイ。
これも朝やるのは面倒なんで、夜のうちにカットしてこの容器に入れて冷蔵庫でスタンバイ。
朝はなーんもしません〜。笑

朝はあまり時間をかけたくないから、できる下準備はしっかりやっとく!
私がいちばん大事にしていることです。
シンプルな料理でいいし、なんならいつも食べ慣れているもので全然OK!!
作る方も食べる方も、お弁当に過度なプレッシャーはいらないと思ってます。
ごちそうさま、今日も美味しかった〜!ありがとう〜!
その言葉で、お互い毎日頑張れるね^^
さあ、母ちゃん明日も頑張るぞ〜!!

トイロノートの今日のレシピは、電子レンジで簡単調理★洋風スープ肉じゃがです。

火は使わず、電子レンジのみで作れる一品です。
耐熱ボウルに材料を全て入れてふんわりラップして加熱します。

竹串がスッと通るくらいまで火が通っていればOK!

そのまま一度冷まします。
冷めていく過程で味がしっかりしみていくよ〜。
食べる直前に再び温め直して器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをふりかけます。

ジャガイモの美味しさがダイレクトに伝わる、スープ仕立ての肉じゃが♡
これ、朝食にもいいですよ^^
寝る前に作って冷蔵庫に入れておいて、朝温め直すと美味しくできてる◎

副菜と汁物を兼ねてるので、忙しい日や何も作りたくない〜みたいな気分の日にぜひご活用くださいね。
詳しいレシピはこちら↓
今日は黄砂とPM2.5がものすごかったので、喘息持ちの私は一歩も家から出ませんでした。
が、宅配便で何度か扉を開け閉めしただけで、喉痛くなるわ、頭痛がしだすわ・・・大変だった><
みなさんは大丈夫だったでしょうか??
窓あけて風通すと気持ちいい季節なのにね、一切それができないのは本当に辛い。
明日は黄砂は落ち着きそうだけど、PM2.5は多いみたいですね。
気をつけましょうね〜><
心配なのは雨。
できたら明日は1日降らないでほしい。雲も出ないで欲しい。
だって・・・皆既月食!!見たいもんね〜!!!
今日のインスタのストーリーにもUPしてますが、これは2014年の皆既月食。
娘と散歩しながら撮影したんです。(もうこれ7年前なんだ!)
徐々に欠けていく姿、すごく感動的だったのを覚えています。

明日の天気予報を見たら、なんかギリギリ雨が降り出しそうな時間なんだよね〜><
スーパームーンの皆既月食、できれば見たい!
どうか明日雨が降りませんように・・・!!!
みんなで空を見上げる日にしたいですね^^
ぜひそうしましょう〜!
今日も一日、お疲れさまでした♪
それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
鶏もも肉を使ってテリヤキチキン〜^^
鶏肉はね、お弁当用にこんな風に一回量をラップして冷凍ストックしてるんです。
余分な脂身を取り除いて食べやすい大きさにカットしたもの、うちの娘だと3切れがベストな量なので、それをラップしてからフリーザーバッグに入れてます。
朝はとにかくすぐに調理に入りたいからね、鶏肉をカットするところまで下準備しておけば
夜寝る前に冷蔵庫で解凍しておいて、朝すぐに焼けるから時短にもつながります。
鶏肉には両面軽く塩こしょうをしてからサラダ油を少し敷いたフライパンで中火で焼きます。
表面に焼き色がついたら裏返して蓋をして蒸し焼きに。こうすることでしっかり中まで火が通りますよ◎
そしてある程度焼けたところで合わせ調味料を加えます。
しょうゆとみりんと酒を1:1:1。(私はこの量の肉であれば各小さじ1ほど)少し甘めが好みだということであれば蜂蜜だったりお砂糖を加えてもOK!
最初はサラサラとしている調味料もだんだんと煮詰まってきます。
鶏肉はあまり焼きすぎると硬くなっちゃうから、さっと絡めたら先に取り出します。
タレをしっかり煮詰めてトロミがついたら火を止めて、こんな風に鶏肉にかけておきます。
これでしっかり味のテリヤキチキンの出来上がり〜!!
生姜とかニンニクとかのすりおろしを少し入れれば、より食欲そそる香りの良いタレになりますので
その辺はお好みで加えてください^^
あ、ジャガイモの海苔チーズボールが冷凍ストックしてあったので、テリヤキチキンの調理をしてるうちに小さな小鍋で揚げました。
青のりが入ってて塩味が効いてるから、いわゆるのり塩味なのです。子供は喜ぶんだ、これ。
お弁当用の揚げ物はこの鍋がすごく便利◎
チキンもジャガボールもしっかり冷ましてからお弁当箱に詰めてね〜◎
はーい、テリヤキチキン弁当、完成!!
・テリヤキチキン
・甘い卵焼き
・のり塩じゃがボール
・ブロッコリーの塩茹で
・もやしのおひたし
・金芽米ごはん
・ゆかりふりかけ
・オレンジ
・ゴールデンキウイ
タレをしっかりまとったテリヤキチキン、ご飯に合わないわけがない◎
塩こしょうだけで焼くソテーも美味しいけど、やっぱり甘辛いタレが絡んでるとごはん進むよね。
前の日に作っておいたもやしのおひたしがあったのでお弁当にも入れました。
もやしって、結構長いでしょ?あのままだとお弁当に詰めにくいから、入れる量だけまな板の上に並べて半分の長さにカットしてるんですよ。
そうすると収まりが良い!!
卵焼きもいつものごとく、前の晩に焼いて冷蔵庫に一晩置いてます。
パサつくこともなく、しっかり冷めた状態でお弁当に詰められるので、朝焼くよりおすすめです。
【ご飯にゆかりふりかけがかかってると、それだけでテンション上がるんよね〜!】
そんなことを妹に向かって言ってるのを聞いてしまいました!!!(なんだと!そうだったのか!!)
その日から、カリカリ梅よりもゆかりふりかけを使う回数が増えました。笑
デザートはオレンジとゴールデンキウイ。
これも朝やるのは面倒なんで、夜のうちにカットしてこの容器に入れて冷蔵庫でスタンバイ。
朝はなーんもしません〜。笑
朝はあまり時間をかけたくないから、できる下準備はしっかりやっとく!
私がいちばん大事にしていることです。
シンプルな料理でいいし、なんならいつも食べ慣れているもので全然OK!!
作る方も食べる方も、お弁当に過度なプレッシャーはいらないと思ってます。
ごちそうさま、今日も美味しかった〜!ありがとう〜!
その言葉で、お互い毎日頑張れるね^^
さあ、母ちゃん明日も頑張るぞ〜!!
トイロノートの今日のレシピは、電子レンジで簡単調理★洋風スープ肉じゃがです。
火は使わず、電子レンジのみで作れる一品です。
耐熱ボウルに材料を全て入れてふんわりラップして加熱します。
竹串がスッと通るくらいまで火が通っていればOK!
そのまま一度冷まします。
冷めていく過程で味がしっかりしみていくよ〜。
食べる直前に再び温め直して器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをふりかけます。
ジャガイモの美味しさがダイレクトに伝わる、スープ仕立ての肉じゃが♡
これ、朝食にもいいですよ^^
寝る前に作って冷蔵庫に入れておいて、朝温め直すと美味しくできてる◎
副菜と汁物を兼ねてるので、忙しい日や何も作りたくない〜みたいな気分の日にぜひご活用くださいね。
詳しいレシピはこちら↓
今日は黄砂とPM2.5がものすごかったので、喘息持ちの私は一歩も家から出ませんでした。
が、宅配便で何度か扉を開け閉めしただけで、喉痛くなるわ、頭痛がしだすわ・・・大変だった><
みなさんは大丈夫だったでしょうか??
窓あけて風通すと気持ちいい季節なのにね、一切それができないのは本当に辛い。
明日は黄砂は落ち着きそうだけど、PM2.5は多いみたいですね。
気をつけましょうね〜><
心配なのは雨。
できたら明日は1日降らないでほしい。雲も出ないで欲しい。
だって・・・皆既月食!!見たいもんね〜!!!
今日のインスタのストーリーにもUPしてますが、これは2014年の皆既月食。
娘と散歩しながら撮影したんです。(もうこれ7年前なんだ!)
徐々に欠けていく姿、すごく感動的だったのを覚えています。
明日の天気予報を見たら、なんかギリギリ雨が降り出しそうな時間なんだよね〜><
スーパームーンの皆既月食、できれば見たい!
どうか明日雨が降りませんように・・・!!!
みんなで空を見上げる日にしたいですね^^
ぜひそうしましょう〜!
今日も一日、お疲れさまでした♪
それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか

●愛用しているものまとめ
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^
●オススメの記事
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

●キニナルものとか、買ったものとか
●愛用しているものまとめ
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^
●オススメの記事
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡