今日のお昼、ひとりランチにトースターでアヒージョを作りました^^

私が去年一番使ったであろう調理道具、トースターパンの丸型が出ていたので少し前に購入したんです。
これ、サイズで言うと一番小さいです。ほんと一人用って感じ。
ご飯だと1/2合炊けるサイズです^^



こういう丸型が欲しいなって思ってたんですよ。
一人分のおかず作るときは丸型の方が使いやすそうだなって思ってて。

ちょうどエビを買ってたので、5尾ほど私のお昼用に使っちゃいました^^

エビは殻を剥いてから背わたをとり、塩と片栗粉を揉み込んで水洗いします。
こうすることで、臭みが見事になくなるんです。しかもプリッとする!

この方法です↓


水洗いしたら、しっかりペーパーで水気を切ってからトースターパンに入れます。
この時エビに塩をふって下味をつけておいてね。



ここに、塩茹でしてたブロッコリーと、しめじを適量加えます。
あと、ニンニクの薄切りを1かけ分。
上から塩こしょうをしておきます。



ここにオリーブオイルを大さじ5〜6加えます。
全体にまわしかけてね^^



あとは蓋をして、トースターで10分ほど加熱します!!
蓋はずらさないようにピタッとしてください◎



トースターに入れたらもうすることは何もありません〜!
ただただ、待つのみ!!



10分後、トースターから取り出します。
かなり熱くなってるので、ミトンとか軍手をして火傷しないように注意してくださいね。



では蓋を開ける瞬間は、動画で共有しまーす!!
ジャジャン!



エビと野菜のトースターアヒージョ、出来上がり〜!!



材料入れてトースターで加熱しただけですよ。笑
でもこの出来上がりみたら、そうは見えない!



今回は殻付きのバナメイエビを使ったので、下処理に少し手間がかかってますが、
これは冷凍のむきエビとか使うとさらに簡単になりますね。

私もこのエビを常備してるのですが、これだと流水解凍して水気を拭くだけで使えます!


しっかりエビに火が通って、野菜にも旨味が染みていて、めちゃくちゃ美味しい〜!!!
香りだけでノックアウトレベルです。笑



今日はバゲットがなかったので、家にあった米粉のブールを薄切りにしてトーストしたものを添えました。
こういうパンにも合うんだぜっっ!!

オイルにつけて食べるだけでも進む〜♡



あんまり食欲なかったから少しだけ食べよ〜って思って作ったんだけど、
ガーリックの香りに胃袋刺激されて、もっと作れば良かった!って思ったよ。笑

それくらい満足度の高いアヒージョでした◎
これ、最高だな。



今後、アヒージョの登場頻度上がりそうだな〜。

丸型のトースターパンは、いろんな一人分おかずが作りやすそうなので、今後またいいのができたら紹介したいと思います。

魚の切り身を焼いたり、鶏肉のソテーしたり、いろんな調理に便利です。
一人分の炊き込みご飯とかもやってみるぞー。

使ったのはこれ↓

他のサイズで愛用しているものはこちら↓



残ったエビはガーリックシュリンプの下味をつけてから冷凍しました^^
次女が食べたいってリクエストしてくれてたので、週末に解凍して作ってあげよ。






トイロノートの今日のレシピは、電子レンジで!ナスと長芋のおひたしです。



今時期のナスも美味しいですよね〜^^

電子レンジでトロトロの虫ナスにして細長く手で裂いておきます。



長芋をせん切りスライサーで細切りにしてから調味料に浸けます。(白だしと水だけです)



そこにナスを加えて30分以上冷蔵庫で冷やせば出来上がり。



トロトロとシャキシャキの両方が楽しめる一品。



優しい味でするすると喉を通ります。
火を使わず電子レンジで調理できるので、これから暑くなってくると重宝するレシピ。

私の大好物です!

ミョウガとか生姜とか大葉とか、香味野菜をプラスして食べるのも最高に美味しいので
良かったらお試しくださいね。

詳しいレシピはこちら↓



一昨日は肌寒いくらいだったのに、昨日今日とまた汗ばむほど。
こうなってくるとマスクがしんどい〜><
体もこの気温の変化についていけないから辛いですよね。みんな大丈夫かな。

ちょっと動いただけでマスクの中は熱帯雨林・・・ですよね。
しかもお化粧が落ちてマスクの内側についちゃう。

なので、今日のインスタのストーリーに上げた、これが欠かせないんです。



私が使ってるのはコーセーのメイクキープミスト。

これをお化粧の後で6プッシュくらい顔に吹きかけてそのまま乾かすと
お化粧崩れしにくくなって、マスクに付きづらくなってくれるんです。
完璧に化粧落ちしないってわけじゃないんですけど、やらないのとは雲泥の差です。(私はね)

気になる方は、ドラッグストアとかにも売ってるのでチェックしてみてね。

一応リンクも貼っておきます↓


なんかもうこれからの数ヶ月、汗との戦いが始まると思うと気が重い・・・。
肌荒れしないようにお手入れちゃんとしなきゃだわ。。。頑張ろー!



今日は朝5時起きだったので(ってかこれから毎日ですけどね)
もうすでに眠いのです・・・。1日が非常に長い。笑
早いとこ明日のお弁当の仕込みして寝るぞー!!!目指せ!今日中の就寝!


それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



●愛用しているものまとめ

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
www.youtube.com

●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^

●オススメの記事
コーヒーゼリーパフェ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日は、おやつにコーヒーゼリーパフェを作りました。 アガーで作るコーヒーゼリーがみんな大好きなんです^^ 最近作ってなかったし、めちゃくちゃ簡単なので午前中の作業の合間に仕込んでおいたの。 アガーはこれを使ってます↓ アガーは必ず先に砂糖と合わせて混ぜておきます。 これでダマになるのを防ぐんです。 ちなみに今日はきび砂糖を使いました。 なのでほんのり茶色なんです。 最近は色に影響が出ないものであれば(気にならなければ)、お菓子作りでも料理でもほぼ全てにきび砂糖を使っています。 使ったインスタントコーヒーはいつものこれ。 ネスカフェエクセラが溶けやすく使いやすいのでおすすめです◎(お菓子作り以外で使わないので少量で売ってるのも嬉しい) 鍋に水を入れて、そこにアガーときび砂糖を合わせたものを少しずつ加えて溶かし混ぜていきます。 この時点ではまだ火はつけていませんよ〜^^ 全部溶かし混ぜてから中火にかけ、沸騰直前まで温めます。 ここでしっかり2分ほどアガーを煮溶かすのが重要!! 完全に溶けたら火を止めて、インスタントコーヒーを加えてざっと混ぜます。 あまり泡だてないようにしたいです。 それでも泡が出ちゃいます。表面に気泡もあると思います。 そんな時は、パストリーゼをシュッとかけることで一瞬で消えてくれます。 パストリーゼは食べ物に直接かけても大丈夫なので、いつもこの方法でラクしています。 手の消毒やまな板、キッチン道具の消毒もこれを愛用しています。 これです↓ はい、ゼリー液が出来ました! グラス等に注ぎ入れます。 今回はパフェにしたかったので、ホルムガードのグラスを使いました。 このグラス、スタイリッシュでとても気に入ってます。 ドリンク用だけでなく、こんな風にスイーツを作ったり、料理の盛り付けにも使っています。 こちら↓ グラスに全部入らなかったので、残りは琺瑯のバットに流し入れました。 これはまた明日にでもおやつに別の形で楽しみたいと思います。 グラスに注いだあとや、バットに流し入れたあとにも気泡があればスプーンで取り除くか、先ほどみたいにパストリーゼでシュッと吹き消してくださいね〜^^ アガーで作ったゼリー液は常温に出しておくと固まってくれます。 これがすごく便利なんです!
toiro-note.com
エビチリ弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
昨日から降り続く雪がすごくて、今日は絶対学校休校になるだろうと思っていたのに (近隣の小学校などは昨日の時点で休校が決まってたので娘たちは休校だと思い込んでいた) 朝になって学校から来たメールには、 【気をつけて登校しましょう】 とあり、全員がグダグダになりました。笑 念のためと弁当の準備をしておいて本当に良かったと、変な汗をかいた私です。 当初の予定通り、買っておいたむきえびを使ってエビチリ弁当にしました^^ 朝がグダグダな上にドタバタだったので、工程写真すら残してなくていきなり完成図です。笑 ・エビチリ ・だし巻き卵 ・ブロッコリーの塩茹で ・チーチク ・ミニトマト ・金芽米 ・カリカリ梅 エビチリですが、エビの下処理(塩と片栗粉を揉み込んで水洗いしてから水気を拭く、臭み取りの作業)と、野菜のカット(タマネギとピーマンを入れました)、合わせ調味料の準備まで前夜にやっておいたので、 朝はパパパッとフライパンで調理することが出来たので楽チンでした。 炒めて合わせ調味料を加えるだけですからね^^ 最初にこれやって、バットに広げて出して冷ましてからお弁当箱に詰めてます。 このエビチリは冷めても美味しいので子供たちにも好評です◎ エビ以外に、鶏肉や白身魚、鶏団子なんかで作っても美味しいんですよ^^ 面倒な日、安く済ませたい日はハンペンをエビがわりにちぎって使ったりしても意外とイケるのでお試しを! エビチリのレシピは、トイロノートの今日のレシピにしたので、作ってみてくださいね。 詳しいレシピはこちら↓ デザートにイチゴとみかん。 お弁当箱のフタ裏の汚れるのを防止する意味もあって、抗菌シートを。 100円ショップにいろんな柄があるのでいくつか常備してます。 美味しく食べてくれてたらいいな〜^^ お弁当箱いろいろ↓ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com
絶品あんバタートースト | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日のお昼は、冷凍しておいたあんこを使って【あんバタートースト】。 食パンにあんこを塗って、普通にトースト。 焼き上がったらすぐにあんこの上にバターを落とす! 30秒ほどトースターの庫内に入れておく。 これで、バターがとろ〜っと溶けてあんこにじゅわーってしみて めちゃくちゃ美味しくなりますー♡ バターが溶けてないあんバターも好きだけど、こんな風にあんこも熱々、バターはじゅわ〜なあんバタートーストも最高に美味しいので、ぜひお試しくださいね〜^^ 具沢山の野菜スープといただきましたが、これ、おやつにもいいね。 あんこは、先日のおはぎの作り方動画でも使用したこちらのあんこ。甘すぎず、だけどすごくおいしいんです!! 熊本から届く、出来立ての有機小豆あん、ぜひお試しください◎ このあんこで作ったおはぎ、最高でしたよ♡(動画を見るには画像をタップ・クリックしてね) ●炊飯器でおはぎを作ろう(作り方動画) &nb愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com
色とりどりの無農薬野菜(滋賀県近江八幡市 近江園田ふぁーむ) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
ポケットマルシェで注文した野菜がとっても満足度が高かったので紹介させてください^^ 滋賀県近江八幡市の近江園田ふぁーむさんから届いた【無農薬野菜 こだわり旬の野菜セット!】。 見てください!この色とりどりの美しい野菜たちを〜♡ もうね、珍しい野菜がたくさんで興奮しましたよ^^ 何が嬉しいって、一つ一つパッと見てわかるようにちゃんとラベリングしてくれてるんです。 野菜の名前とオススメの調理法を書いてくれてる、これってものすごく親切ですよね。 こんなお野菜があるんだ〜! これどんな香り、どんな味がするんだろう〜ってずっとワクワクが続く感じ。素敵だな^^ 野菜に対する愛情が伝わってきますよね。 別紙の納品書の方にも今回送ってくださったお野菜とオススメの調理法を手書きで記入してくれててそこにも感動しました♡ 早生!黒枝豆はその日のうちに湯がいて食べました! 枝からさやを切り離して塩をまぶして産毛を取ります。 ポリ袋の中でやるとキッチンが塩まみれにならずに済みます。笑 枝豆の美味しい茹で方はこちらを参考にどうぞ。 茹で上がった枝豆の香りのいいこと!!! 黒枝豆ということで、豆が黒みを帯びてます。 これがね、味が濃くてめちゃくちゃ美味しかったんですよ〜!! 一瞬で食べちゃった。取り合いです。笑 【ごちそうなす】は小さめの水なすです。 生でもサクサク美味しいってことだったので、ぬか漬けにして見ました。 浅く漬けましたよ〜^^ 他のぬか漬けと一緒に盛り合わせました。 どっひゃー!甘い!フルーツみたい。 なんていうか、リンゴのような梨のような?浅く漬けたので外側には糠の味がちゃんとして、中心はフルーティーでサクサクして、新感覚の美味しさでした。 ナスのぬか漬けってあまり得意じゃ無いんだけど、これはいけると思ったんですよね。 読みが当たったわ◎ ぬか床はこれを2個買って使ってます。 この容器に入れて冷蔵保存。少々ズボラでも、ぬかがちゃんと生きててくれるので助かってます。笑 ヒルカントリーレッドっていうのはオクラの一種なんだそうです。 太さがあって短め。塩でこすって産毛を取りまーす! 2分ほど熱湯で湯がいて冷水に取ると色が綺麗に仕上がります^^ よくあるオクラも星型で可愛いけど、このオクラの断面も超可愛いです!!
toiro-note.com
無印良品のお気に入り。 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
無印良品のレトルトやフリーズドライ、今いろいろありますよね〜! 最近のお気に入りを2つ、紹介します^^ まず一つ目は、私の大好きなカレーうどん!! の、スープがレトルトで売ってます。 とにかく簡単! レトルトはお鍋で湯煎で温めてスタンバイ。 茹でたうどんにかけるだけ〜! しっかりカツオの風味のカレースープで、ピリリっとスパイシーです! 豚肉やきのこもたくさん入ってるんですよ〜^^ ネギだけプラスしていただきました。 福岡といえばコシのない柔らか目のうどん。(私の好みもこのタイプのうどんです) スーパーで売ってる茹でうどんをさっと湯通ししてスープに絡めましたが、これが合う〜♡ 私は好きです! 美味しくてペロッといけます^^ 最後にどうしてもスープが残るんですが、それだけで飲むとちょっと味が濃いので そこに熱々のご飯(半膳ほど)と、とろけるチーズを加えて混ぜると、チーズカレーリゾットになって、これで汁も余すことなく完食できます!笑 うまいんだな〜これ♡ 一人ランチとか、週末の手抜きランチとかにこれは使えるぞ!! 冷凍うどんと共に常備しておこー^^ カレーうどん好きの皆さん、ぜひ♡ あとね、フリーズドライの食べるスープ。 このオニオンスープが美味しいんです! 北海道産のタマネギが使われているというこのオニオンスープ。 袋から出すとこんな感じです。 ここに熱湯を160ml注ぎます。 すぐにスプーンで混ぜます。 ここで、我が家はとろけるチーズを加えて食べるのがお気に入りなんです^^ 少し時間をおくとね、チーズがトロトロ〜ってしてくるの。 しっかりタマネギの形も味も食感も楽しめるコクのあるスープとチーズの相性抜群!! パン朝食の時や、ちょっと小腹がすいたな〜って時に便利で10食入りを買ってます◎ 他にも気になるスープがあるんだけど、これが美味しくてなかなか他を買えてない。笑 食べるスープシリーズもいろいろあるから、少しずつ試してみたいです。 レトルトとかフリーズドライのスープとか、お菓子やお茶・コーヒーなど、 無印良品のものってプチギフトにもいいですよね。 お疲れ様〜のご挨拶や、久しぶり〜って時の手土産にも私はもらって嬉しい! (実際よくいただきます♡) 少しずつ外出はできるようになったけど、まだ用心して出来る限り家で食事しているので
toiro-note.com

noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
IMG_2527.JPG


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達20万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数