番組詳細
京都画報「初夏・京料理を支える匠の技」
京都画報「初夏編」。爽やかな青もみじの風景とともに、名料亭を陰で支える伝統文化の匠たちに焦点を当て、その手業と作品の数々をご紹介。常盤貴子の優雅な語りで送る。
出演者
【声の出演】常盤貴子
【ナレーター】重塚利弘
【ゲスト】叶松谷(清水焼の名工)ほか
番組内容
2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。その原型を形作ってきたのが京都の食文化です。世界中の食通たちを唸らせてきた名料亭では料理はもちろんのこと、建物や部屋の設え、そして料理を盛る器などにも匠たちの技が隅々に活かされています。さらに、老舗のこだわりの味を支える調味料にも、京料理の繊細な味の秘密が隠されています。
番組内容2
今回は、そうした名料亭を陰で支える京の伝統文化の匠たちに焦点を当て、その手業と作品の数々をご紹介します。また歳時として、京都三大祭のひとつ「葵祭」を。その他にも近年特に注目を集める京都の青もみじの名所。そして洋食の名店として岡崎公園に2020年オープンした京都市京セラ美術館内のカフェ「ENFUSE エンフューズ」、さらに恒例の常盤貴子さんお気に入りのカフェとして、イノダコーヒ本店も紹介いたします。
おしらせ
BS11公式WEBサイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直なご意見やご感想など、どしどしお寄せ下さい。お待ちしております!
https://www.bs11.jp/education/kyouto-gahou-syoka/
その他
- ジャンル