5月18日のことです。
この日は先月オープンした徒歩圏内にある。
こちらへ💨💨💨
病院終わりにテクテク歩いて14時ちょっと前に到着して2番目に接続……
する前に食券を先に購入するのかな?
予習してこなかった(^_^;)
けど、たぶん合ってるハズ(←テキトーw)
ということで。
購入したのは。
大ラーメン+麺増しトリプル+生卵トリプル。
麺増し(1枚で240g増えるそうです)は複数枚の購入がOKだそうですが、くれぐれも⚠️自己責任で⚠️
店主さん曰く、600g申請した方が1時間くらいかけて食べていたそうな(^_^;)
ってなこと言っているうちに店内へ💨
着席してまもなくトッピング伺いがあり『トウガラシスクナメニンニクアブラ』とコールして。
着ド〜〜ン‼️
アップでド〜〜ン‼️
僕の伝え方が悪かったようで生卵が😱
す、すき焼き風が……
まぁ気を取り直して😅
いっただきま〜す❗️❗️❗️❗️❗️
まずは。
唐辛子がふりかかった野菜から。
野菜はシャキ寄りな茹で加減で食べ応えがあります👍
ふりかかっている唐辛子を見て、初見故に警戒して少なめ申請したことが当たっていたのを確信していましたが、やはりシャープなとか軽やかなではなく重厚感のある辛さの唐辛子でした🌶🌶🌶
このタイプの唐辛子は見た目が黒ずんでいるというか色味が暗いのが特徴なので、辛いのが強くない方は要注意なやつです⚠️
ただ、辛味が強いのですが香りも強いので、唐辛子が好きな方にはバッチリなやつかと👍
続いて。
スープはガツンと色付いていますが見た目ほどギトギトとはなくスッキリなやつで、カエシは甘過ぎない味のバランスで飲みやすい感じでした✨✨✨
飲まないけど(^_^;)
いえね。
この日の病院での血液検査で、気になっていた尿酸値が前回よりもまた下がって5になっていたので、調子に乗ってグビグビ飲みたくなったのですが、そこはグッと我慢の子(^_^;)
ちなみに食べ物ブログにそぐわないお写真をホレ😎
よろしくご査収願います(笑)
豚はホロホロなタイプで厚さもけっこうありまして、これは豚増しをした方がいいやつですね😋😋😋
僕がなぜ豚増しにしなかったのかというと単純に慌てていただけで(^_^;)
心に余裕があったら、この日から提供が始まった『汁なし』のメニューにも気づいたハズですwww
ちなみに汁なしがあるのに気づいたのは、食べ終わって退店した後でした(^_^;)
次に。
天地返しをすると。
三河屋製麺の断面がほぼ四角な麺が現れます。
啜ると、全体的にゴワ感があり麺肌はツルツルとしています✨
前までは、このタイプの麺は正直苦手にしていたのですが、食べ慣れたせいか、これにはこれの美味しさがあるなと感じるようになった今日この頃😋😋😋
この後、中盤あたりに生卵を潰して混ぜ込みましたが、絵面的にアレがアレでコンプラに引っかかりそうなので割愛して(^_^;) (←な訳ないw)
そうそう、この『割愛』という言葉の語源って、あの蚕から来ているんですよね。
って、そんなこんなで前にも触れたような話しで脱線しながらもwww
完食〜〜‼️
お楽しみの時間は14分で終了と相成りました。
割り箸との対比で分かると思いますが、すり鉢デカッ💦
あっそうそう。
いちおう言っておくと、冒頭見出しの『つい、出来心で……』は、古典落語『出来心(花色木綿』のサゲ(落ち)の言葉です……
って、落ちを説明するほど無粋なことはありゃしませんね(^_^;) こりゃまた失敬😁
ちなみにグドカンさん脚本のドラマ『タイガー&ドラゴン』�の第8話でのテーマとなった噺の演目で登場しますね。
で。
真面目な話しをしますと、こちらの店主さんが同じ吉祥寺で『でき心』という居酒屋をされていて、括弧書きにも書きましたが、あの人間国宝の柳家小さんも得意ネタにしていた古典落語の出来心の別名が花色木綿なので、そこら辺をもじったという感じなのかなと、確かめてもいない不確実なことを書いてしまいました(^_^;)
いやね…… つい、出来心で……
お後がよろしいようで🙇♂️
てんてんつくつくてんつくてん♬
ではでは👋
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この日は先月オープンした徒歩圏内にある。
つい、出来心で……
こちらへ💨💨💨
病院終わりにテクテク歩いて14時ちょっと前に到着して2番目に接続……
する前に食券を先に購入するのかな?
予習してこなかった(^_^;)
けど、たぶん合ってるハズ(←テキトーw)
ということで。
購入したメニュー
購入したのは。
大ラーメン+麺増しトリプル+生卵トリプル。
麺増し(1枚で240g増えるそうです)は複数枚の購入がOKだそうですが、くれぐれも⚠️自己責任で⚠️
店主さん曰く、600g申請した方が1時間くらいかけて食べていたそうな(^_^;)
ってなこと言っているうちに店内へ💨
着席してまもなくトッピング伺いがあり『トウガラシスクナメニンニクアブラ』とコールして。
着ド〜〜ン‼️
アップでド〜〜ン‼️
僕の伝え方が悪かったようで生卵が😱
す、すき焼き風が……
まぁ気を取り直して😅
いっただきま〜す❗️❗️❗️❗️❗️
まずは。
唐辛子がふりかかった野菜から。
野菜はシャキ寄りな茹で加減で食べ応えがあります👍
ふりかかっている唐辛子を見て、初見故に警戒して少なめ申請したことが当たっていたのを確信していましたが、やはりシャープなとか軽やかなではなく重厚感のある辛さの唐辛子でした🌶🌶🌶
このタイプの唐辛子は見た目が黒ずんでいるというか色味が暗いのが特徴なので、辛いのが強くない方は要注意なやつです⚠️
ただ、辛味が強いのですが香りも強いので、唐辛子が好きな方にはバッチリなやつかと👍
続いて。
スープ
スープはガツンと色付いていますが見た目ほどギトギトとはなくスッキリなやつで、カエシは甘過ぎない味のバランスで飲みやすい感じでした✨✨✨
飲まないけど(^_^;)
いえね。
この日の病院での血液検査で、気になっていた尿酸値が前回よりもまた下がって5になっていたので、調子に乗ってグビグビ飲みたくなったのですが、そこはグッと我慢の子(^_^;)
ちなみに食べ物ブログにそぐわないお写真をホレ😎
よろしくご査収願います(笑)
豚
豚はホロホロなタイプで厚さもけっこうありまして、これは豚増しをした方がいいやつですね😋😋😋
僕がなぜ豚増しにしなかったのかというと単純に慌てていただけで(^_^;)
心に余裕があったら、この日から提供が始まった『汁なし』のメニューにも気づいたハズですwww
ちなみに汁なしがあるのに気づいたのは、食べ終わって退店した後でした(^_^;)
次に。
天地返し&麺
天地返しをすると。
三河屋製麺の断面がほぼ四角な麺が現れます。
啜ると、全体的にゴワ感があり麺肌はツルツルとしています✨
前までは、このタイプの麺は正直苦手にしていたのですが、食べ慣れたせいか、これにはこれの美味しさがあるなと感じるようになった今日この頃😋😋😋
この後、中盤あたりに生卵を潰して混ぜ込みましたが、絵面的にアレがアレでコンプラに引っかかりそうなので割愛して(^_^;) (←な訳ないw)
そうそう、この『割愛』という言葉の語源って、あの蚕から来ているんですよね。
って、そんなこんなで前にも触れたような話しで脱線しながらもwww
完食〜〜‼️
お楽しみの時間は14分で終了と相成りました。
割り箸との対比で分かると思いますが、すり鉢デカッ💦
あっそうそう。
いちおう言っておくと、冒頭見出しの『つい、出来心で……』は、古典落語『出来心(花色木綿』のサゲ(落ち)の言葉です……
って、落ちを説明するほど無粋なことはありゃしませんね(^_^;) こりゃまた失敬😁
ちなみにグドカンさん脚本のドラマ『タイガー&ドラゴン』�の第8話でのテーマとなった噺の演目で登場しますね。
で。
真面目な話しをしますと、こちらの店主さんが同じ吉祥寺で『でき心』という居酒屋をされていて、括弧書きにも書きましたが、あの人間国宝の柳家小さんも得意ネタにしていた古典落語の出来心の別名が花色木綿なので、そこら辺をもじったという感じなのかなと、確かめてもいない不確実なことを書いてしまいました(^_^;)
いやね…… つい、出来心で……
お後がよろしいようで🙇♂️
てんてんつくつくてんつくてん♬
ではでは👋
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