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先週末のこと。

いつものごとくポケットマルシェ見てて気になったイチゴを注文してたのですが、それが届いたんです。
これ!!

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見事なまでにキレ〜に整列してるでしょ〜♡

徳島県美馬市の関さんの【小粒ころころ不揃いイチゴ♪】
(期間限定OFF!)小粒ころころ不揃いイチゴ♪(お得に数いっぱい楽しむ方向け♪) | 農家漁師から産地直送の通販 ポケットマルシェ
徳島県美馬市有限会社ミカモフレテックの関 成章さんから産地直送の通販ページです。▼商品概要昨年春に好評だった加工向けイチゴを準備致しました!鮮度は他商品と同じで収穫後、梱包し可能な限り早めに発送しております!収穫量により日々提供可能数量は変動致します【内容量】900g/箱と記載しておりますが、お客様のために弊社ではヘタを取った後の可食部でなるべく900g程度になるように調整しております弊社特許取得のフレシキブルトレーにてイチゴが傷まないようにお届け致します。【食べ方】果肉が真っ赤ですのでコンポートやインスタ映えするイチゴ飴などオススメです!イチゴでジャムを作りたい方、シリアルやヨーグルトに入れて素敵な朝食にしたい方向けの小粒イチゴをお手軽価格でお届け致します!【その他】*小粒中心のイチゴになります。▼品種・味の特徴・食べ方品種はアスカルビーでイチゴの中身まで真っ赤な品種です。ジャムにした時に色が鮮やかに栄えます!▼数量、分量の目安1箱で900gのイチゴを詰めております。輸送時にイチゴが傷まないようにアコーディオン型のフレシキブルトレーを使用してお送り致します。*詳しくは写真をご覧ください【内容量の目安】あくまで目安となりますがスーパーで見かけるイチゴは270g/P程度ですので約3パック分になります▼栽培/生産方法、こだわり高設栽培にて生産することで衛生面にも配慮して栽培しております。イチゴにはツルがついた状態で収穫することで、直接果実に触れることを極力低減しております。GGAP認証を取得しており、しっかりとしたトレーサビリティーのもと管理しております▼注文に際しての注意点(配送方法や納期指定など)イチゴを鮮度が良い状態でお届けしたいため、イチゴの到着日時には在宅をお願い致します。
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一箱に900gほどの苺がぎっしりと、綺麗に並んで入っています。
小粒なものから割と大きめのものまで、だんだんと大きくなって並んでいる姿は最高に可愛い!笑

私が一番いいなと思ったのは、関さんのところでは、一年中イチゴを栽培しているということなんです。
12月〜6月は冬イチゴ(アスカルビー)、7月〜11月は夏イチゴ(サマーアミーゴ)を栽培してるんだって。(ちなみにサマーアミーゴという夏イチゴは徳島県でしか栽培することがゆるされてないんだそうです)


一年中いちごのスイーツを作ったり楽しんだりできるって
お菓子作りをよくされる方だったら、めちゃくちゃ嬉しいことですよねー^^

夏が誕生日の人にもいちごのケーキを作ってあげられるなんて♡ね!



このイチゴでいろいろ楽しんだんだけど、めちゃくちゃ美味しくておすすめなのが
いちご×モッツァレラのサラダ!!

用意するのはいちごと、お好みのモッツァレラチーズ。

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私が使ったチーズは、北海道物産展で買ったものなんですが、これ、左右どちらもモッツァレラチーズなんです。食べ比べてみて!絶対後悔させないから!!と店員さんがすごい熱量で推してきたので、その推しに負けて3個買ったら1個おまけでくれました^^

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ファットリアビオ北海道というお店のモッツァレラチーズです。

北海道産100%のミルクを使ってイタリア職人が作る、特別なチーズ。(左)
もうこのキャッチコピーだけで食べてみたい!って思いますよね^^

右側のは水牛のモッツァレラなんですよ^^
今回使ったのはこっち(右)。小さなチーズがこんな風に入ってました↓

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食べる前に少し常温に戻してからの方がおいしいとのことで、言われた通りにやってみました^^

小粒なイチゴはそのままのサイズで、大きめのイチゴは半分にカットして器に並べ、
手でちぎった一口大のモッツァレラチーズを散らします。

ブラックペッパーを全体に振りかけて、塩もパラパラ〜とかけて
最後にエクストラバージンオリーブオイルを回しかけると出来上がり〜!!!


たったこれだけの簡単な味付け。
いちご×モッツァレラのサラダ、完成!

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モッツァレラチーズと果物って意外と相性いいんですよね。

少し前に桃と組み合わせるの、流行ったじゃないですか?
あの時に思ったんですよね、いちごとかキウイとかも合いそうだな〜って。

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その予想的中!

塩とブラックペッパー、そしてミルキーなチーズのおかげでいちごの甘味も酸味もしっかり感じられて、口の中で合わさった時に、なんとも言えない優しい味に変わるんですよ〜◎

めちゃくちゃおいしい〜!!!
ヤバイ、食べだすと止まらん!!!笑

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これ、ぜひやってみて欲しいです。
(スーパーに売ってるモッツァレラとイチゴでも勿論いいですよ〜!)

お酒のおつまみにも良さそうだけど、娘たちも大ハマりで奪い合うように食べたので、カプレーゼ好きな方なら絶対好きだと思います♡


モッツァレラチーズは、ぜひとも手でちぎって少し常温に戻してから召し上がってください^^
確かに冷蔵庫から出したてよりも、甘さを感じられて美味しかったです!


ファットリアビオ北海道さんのモッツァレラ、忘れられないほどの美味しさだったなぁ。
出会えてよかった♪

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オンラインショップもありそうなんで、また頼んでみようかな^^


このイチゴでは、こんな食べ方もしました!!

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フルーツサンドです〜◎

中くらいの大きさのイチゴを使いました。
生クリームには砂糖だけでなく、練乳とヨーグルト(水切り不要)もプラスしてしっかりめにホイップ。
練乳がコクをプラスしてくれて、ヨーグルトが後味さっぱりの爽やかさを演出◎

乃が美の食パンを薄めに切って、たっぷりのクリームとイチゴをサンドして
少し前に100円ショップで買ったこの便利シートでキュッと包んで冷蔵庫で少し寝かせます。

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あとは、よく切れる包丁で断面を意識して半分にカットすれば出来上がり〜!!

いちごのフルーツサンドの完成〜!!!
昨日、日曜日の朝食となりました^^

昨日のインスタのストーリーにこんな風にUPしてたよ↓

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美味しすぎました・・・!!!断面も美しい〜◎
こちらもみんな大絶賛でした〜♡

もうすぐイチゴが終わっちゃう!!って思ってこのフルーツサンドにしたのに、関さんのところだったら一年中イチゴ買えるんだね。
年中フルーツサンド作ろーっ。笑

ぜひみなさんもよかったら^^

いちご三昧の週末、ごちそうさまでした!




トイロノートの今日のレシピは、お弁当の隙間おかずとしてもおすすめのこちら!
こんにゃくのきんぴらでーす!

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こんにゃくだからとにかくヘルシー!ローカロリー!!

しっかり水分飛ばしてから味付けするので、ご飯のおかずにもなりますよ^^
ぜひお試しください。

詳しいレシピはこちらです↓



お弁当作りに便利そうな鍋を1つ買いました。

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マルチポットです。
16cmで、IHにも対応しています。満水容量は1.9L。

これ、片手で持ちやすいサイズなんです。

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深さもあって、冷蔵庫にも入れやすい形なので、汁物を作って余ったのを冷蔵庫に入れておくとか、お弁当用の野菜をちょっと茹でるとか、そういうのがしやすい。

内側はフッ素樹脂加工されてるので焦げ付きにくく、汚れも落としやすいです。

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ガラスの蓋もついてるし、こんな感じで注ぎ口があるから湯沸かしにも使えるし、野菜を茹でてお湯だけ捨てるなんてことも楽にできちゃいます。便利よ〜

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少量の油でお弁当用の揚げ物をするときなんかにもいいですね◎

お値段も手頃だし、1個あると何かと重宝しそうです。
特にお弁当作りに活躍してくれそうなので、フル活用したいです^^

私が買ったのはこちら↓



さあ、新しい1週間が始まりました。

今週の後半から我が家は娘たちの中間考査ウィークが始まります。
中学校は2日間だけど、高校は週末も挟むから長い!!!笑(〜18日/火曜日まで)

まだしばらく緊張感のある毎日になりそうですが、みんなで乗り越えれば怖くないっ!
今週も一緒に頑張っていきましょー^^


みなさんにとって今週が笑顔溢れる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

一昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



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トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
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●オススメの記事
コーヒーゼリーパフェ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日は、おやつにコーヒーゼリーパフェを作りました。 アガーで作るコーヒーゼリーがみんな大好きなんです^^ 最近作ってなかったし、めちゃくちゃ簡単なので午前中の作業の合間に仕込んでおいたの。 アガーはこれを使ってます↓ アガーは必ず先に砂糖と合わせて混ぜておきます。 これでダマになるのを防ぐんです。 ちなみに今日はきび砂糖を使いました。 なのでほんのり茶色なんです。 最近は色に影響が出ないものであれば(気にならなければ)、お菓子作りでも料理でもほぼ全てにきび砂糖を使っています。 使ったインスタントコーヒーはいつものこれ。 ネスカフェエクセラが溶けやすく使いやすいのでおすすめです◎(お菓子作り以外で使わないので少量で売ってるのも嬉しい) 鍋に水を入れて、そこにアガーときび砂糖を合わせたものを少しずつ加えて溶かし混ぜていきます。 この時点ではまだ火はつけていませんよ〜^^ 全部溶かし混ぜてから中火にかけ、沸騰直前まで温めます。 ここでしっかり2分ほどアガーを煮溶かすのが重要!! 完全に溶けたら火を止めて、インスタントコーヒーを加えてざっと混ぜます。 あまり泡だてないようにしたいです。 それでも泡が出ちゃいます。表面に気泡もあると思います。 そんな時は、パストリーゼをシュッとかけることで一瞬で消えてくれます。 パストリーゼは食べ物に直接かけても大丈夫なので、いつもこの方法でラクしています。 手の消毒やまな板、キッチン道具の消毒もこれを愛用しています。 これです↓ はい、ゼリー液が出来ました! グラス等に注ぎ入れます。 今回はパフェにしたかったので、ホルムガードのグラスを使いました。 このグラス、スタイリッシュでとても気に入ってます。 ドリンク用だけでなく、こんな風にスイーツを作ったり、料理の盛り付けにも使っています。 こちら↓ グラスに全部入らなかったので、残りは琺瑯のバットに流し入れました。 これはまた明日にでもおやつに別の形で楽しみたいと思います。 グラスに注いだあとや、バットに流し入れたあとにも気泡があればスプーンで取り除くか、先ほどみたいにパストリーゼでシュッと吹き消してくださいね〜^^ アガーで作ったゼリー液は常温に出しておくと固まってくれます。 これがすごく便利なんです!
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エビチリ弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
昨日から降り続く雪がすごくて、今日は絶対学校休校になるだろうと思っていたのに (近隣の小学校などは昨日の時点で休校が決まってたので娘たちは休校だと思い込んでいた) 朝になって学校から来たメールには、 【気をつけて登校しましょう】 とあり、全員がグダグダになりました。笑 念のためと弁当の準備をしておいて本当に良かったと、変な汗をかいた私です。 当初の予定通り、買っておいたむきえびを使ってエビチリ弁当にしました^^ 朝がグダグダな上にドタバタだったので、工程写真すら残してなくていきなり完成図です。笑 ・エビチリ ・だし巻き卵 ・ブロッコリーの塩茹で ・チーチク ・ミニトマト ・金芽米 ・カリカリ梅 エビチリですが、エビの下処理(塩と片栗粉を揉み込んで水洗いしてから水気を拭く、臭み取りの作業)と、野菜のカット(タマネギとピーマンを入れました)、合わせ調味料の準備まで前夜にやっておいたので、 朝はパパパッとフライパンで調理することが出来たので楽チンでした。 炒めて合わせ調味料を加えるだけですからね^^ 最初にこれやって、バットに広げて出して冷ましてからお弁当箱に詰めてます。 このエビチリは冷めても美味しいので子供たちにも好評です◎ エビ以外に、鶏肉や白身魚、鶏団子なんかで作っても美味しいんですよ^^ 面倒な日、安く済ませたい日はハンペンをエビがわりにちぎって使ったりしても意外とイケるのでお試しを! エビチリのレシピは、トイロノートの今日のレシピにしたので、作ってみてくださいね。 詳しいレシピはこちら↓ デザートにイチゴとみかん。 お弁当箱のフタ裏の汚れるのを防止する意味もあって、抗菌シートを。 100円ショップにいろんな柄があるのでいくつか常備してます。 美味しく食べてくれてたらいいな〜^^ お弁当箱いろいろ↓ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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絶品あんバタートースト | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日のお昼は、冷凍しておいたあんこを使って【あんバタートースト】。 食パンにあんこを塗って、普通にトースト。 焼き上がったらすぐにあんこの上にバターを落とす! 30秒ほどトースターの庫内に入れておく。 これで、バターがとろ〜っと溶けてあんこにじゅわーってしみて めちゃくちゃ美味しくなりますー♡ バターが溶けてないあんバターも好きだけど、こんな風にあんこも熱々、バターはじゅわ〜なあんバタートーストも最高に美味しいので、ぜひお試しくださいね〜^^ 具沢山の野菜スープといただきましたが、これ、おやつにもいいね。 あんこは、先日のおはぎの作り方動画でも使用したこちらのあんこ。甘すぎず、だけどすごくおいしいんです!! 熊本から届く、出来立ての有機小豆あん、ぜひお試しください◎ このあんこで作ったおはぎ、最高でしたよ♡(動画を見るには画像をタップ・クリックしてね) ●炊飯器でおはぎを作ろう(作り方動画) &nb愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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色とりどりの無農薬野菜(滋賀県近江八幡市 近江園田ふぁーむ) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
ポケットマルシェで注文した野菜がとっても満足度が高かったので紹介させてください^^ 滋賀県近江八幡市の近江園田ふぁーむさんから届いた【無農薬野菜 こだわり旬の野菜セット!】。 見てください!この色とりどりの美しい野菜たちを〜♡ もうね、珍しい野菜がたくさんで興奮しましたよ^^ 何が嬉しいって、一つ一つパッと見てわかるようにちゃんとラベリングしてくれてるんです。 野菜の名前とオススメの調理法を書いてくれてる、これってものすごく親切ですよね。 こんなお野菜があるんだ〜! これどんな香り、どんな味がするんだろう〜ってずっとワクワクが続く感じ。素敵だな^^ 野菜に対する愛情が伝わってきますよね。 別紙の納品書の方にも今回送ってくださったお野菜とオススメの調理法を手書きで記入してくれててそこにも感動しました♡ 早生!黒枝豆はその日のうちに湯がいて食べました! 枝からさやを切り離して塩をまぶして産毛を取ります。 ポリ袋の中でやるとキッチンが塩まみれにならずに済みます。笑 枝豆の美味しい茹で方はこちらを参考にどうぞ。 茹で上がった枝豆の香りのいいこと!!! 黒枝豆ということで、豆が黒みを帯びてます。 これがね、味が濃くてめちゃくちゃ美味しかったんですよ〜!! 一瞬で食べちゃった。取り合いです。笑 【ごちそうなす】は小さめの水なすです。 生でもサクサク美味しいってことだったので、ぬか漬けにして見ました。 浅く漬けましたよ〜^^ 他のぬか漬けと一緒に盛り合わせました。 どっひゃー!甘い!フルーツみたい。 なんていうか、リンゴのような梨のような?浅く漬けたので外側には糠の味がちゃんとして、中心はフルーティーでサクサクして、新感覚の美味しさでした。 ナスのぬか漬けってあまり得意じゃ無いんだけど、これはいけると思ったんですよね。 読みが当たったわ◎ ぬか床はこれを2個買って使ってます。 この容器に入れて冷蔵保存。少々ズボラでも、ぬかがちゃんと生きててくれるので助かってます。笑 ヒルカントリーレッドっていうのはオクラの一種なんだそうです。 太さがあって短め。塩でこすって産毛を取りまーす! 2分ほど熱湯で湯がいて冷水に取ると色が綺麗に仕上がります^^ よくあるオクラも星型で可愛いけど、このオクラの断面も超可愛いです!!
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無印良品のお気に入り。 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
無印良品のレトルトやフリーズドライ、今いろいろありますよね〜! 最近のお気に入りを2つ、紹介します^^ まず一つ目は、私の大好きなカレーうどん!! の、スープがレトルトで売ってます。 とにかく簡単! レトルトはお鍋で湯煎で温めてスタンバイ。 茹でたうどんにかけるだけ〜! しっかりカツオの風味のカレースープで、ピリリっとスパイシーです! 豚肉やきのこもたくさん入ってるんですよ〜^^ ネギだけプラスしていただきました。 福岡といえばコシのない柔らか目のうどん。(私の好みもこのタイプのうどんです) スーパーで売ってる茹でうどんをさっと湯通ししてスープに絡めましたが、これが合う〜♡ 私は好きです! 美味しくてペロッといけます^^ 最後にどうしてもスープが残るんですが、それだけで飲むとちょっと味が濃いので そこに熱々のご飯(半膳ほど)と、とろけるチーズを加えて混ぜると、チーズカレーリゾットになって、これで汁も余すことなく完食できます!笑 うまいんだな〜これ♡ 一人ランチとか、週末の手抜きランチとかにこれは使えるぞ!! 冷凍うどんと共に常備しておこー^^ カレーうどん好きの皆さん、ぜひ♡ あとね、フリーズドライの食べるスープ。 このオニオンスープが美味しいんです! 北海道産のタマネギが使われているというこのオニオンスープ。 袋から出すとこんな感じです。 ここに熱湯を160ml注ぎます。 すぐにスプーンで混ぜます。 ここで、我が家はとろけるチーズを加えて食べるのがお気に入りなんです^^ 少し時間をおくとね、チーズがトロトロ〜ってしてくるの。 しっかりタマネギの形も味も食感も楽しめるコクのあるスープとチーズの相性抜群!! パン朝食の時や、ちょっと小腹がすいたな〜って時に便利で10食入りを買ってます◎ 他にも気になるスープがあるんだけど、これが美味しくてなかなか他を買えてない。笑 食べるスープシリーズもいろいろあるから、少しずつ試してみたいです。 レトルトとかフリーズドライのスープとか、お菓子やお茶・コーヒーなど、 無印良品のものってプチギフトにもいいですよね。 お疲れ様〜のご挨拶や、久しぶり〜って時の手土産にも私はもらって嬉しい! (実際よくいただきます♡) 少しずつ外出はできるようになったけど、まだ用心して出来る限り家で食事しているので
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