2021年05月02日

再び鎌倉

/博多とんこつラーメン LOVE la NOODLE(ラブラヌードル)@鎌倉にて博多とんこつ特製、替え玉/濃厚とんこつ 金沢家 八景店@金沢八景にてタンメン/晩酌/

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 今日も今日とて、いざ鎌倉。
 って、二日続けて行くかね、ただのバカじゃん。
 昨日と同じ駐輪場にバイク(原チャリ)を停めて、と。

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 少し早めのお昼は、博多とんこつラーメン LOVE la NOODLE(ラブラヌードル)@鎌倉(鎌倉市小町1-4-25)へ。
 2021/5/1からプレ(仮)オープン、5/12グランドオープン。
 立地は鎌倉駅から徒歩数分、東急の反対側の通り、1階がタネコーヒー、3階がタイ料理マナオのビルの2階。

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 営業時間は10:00-24:00無休ですが、いったんは20:00まで。
 店名の「LOVE la NOODLE」は「麺類(ラーメン)が好き」と言う意味ですが、ラブラドールにも掛かっています。
 プレオープンの5/11までは、博多ラーメン(特製人気トッピング盛り合わせ)890円が500円で提供されています。

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 冠の「博多とんこつラーメン」に、大きく出たなぁと自身の記憶を探りながら階段を二階へ。
 店内はラーメン屋と言うより焼酎主体のバー、鎌倉市は「対象」なのでアルコールを提供出来ません。
 アルコールが提供できるようになったらグランドオープンとのこと、、延長したら延長するのかな。
 席は厨房を囲むカウンター12席。

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 メニューは博多とんこつラーメン690円とそのトッピング、ご飯物。
 サブタイトルの「鎌倉野菜」はラーメンとは関係なく、予定している野菜サラダに使うとのこと。
 九州素材も同様で、ま、この世情ではやむなし。

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 口頭注文後会計、ですが、今日は博多とんこつ特製の一択。
 卓上には白胡麻、酢、黒胡椒、紅生姜、刻みニンニク、辛子高菜。
 こんなにキレイな調味料容器に囲まれて博多とんこつラーメンを食べるのは初めて、緊張するなぁ。

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 程なくして博多とんこつ特製890円(プレオープン特価500円)、茹で加減は普通で。
 店名が印刷された焼海苔が乗ったとんこつラーメンは、日本広しと言えども1店しかない。
 とんこつスープは飲んだ後で味わうように味と食感を調整されているようで、サラッとしてとても美味しい。
 トッピングが多すぎて、スープの温度が下がってしまっています(自己責任)。

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 極細麺は食べたらすぐに分かる菅野製麺所、スープとよく合っています。
 博多とんこつラーメンにしては麺量が多め、120gくらいでしょうか。
 ノーマルに味玉、チャーシュー、ネギ、キクラゲ、焼海苔が追加されています。
 美味しかったので、途中からスープを飲まずに麺を食べ進めます。

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 麺を食べ終わったところで替え玉130円、茹で加減はカタメンで。
 むー、こんな平皿に乗せられた替え玉は初体験じゃんね。
 替玉と言えども麺量は一玉分、食べきれないことは無いけど、ちょっと多い。

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 味変は色々な組み合わせが考えられるけど、今日は刻みニンニク、辛子高菜、紅生姜。
 辛さの三重奏ですので、スープの味は全く変わってしまいます。
 それでも味変を止められない。

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 スルッと食べてご馳走様でした。
 食べ終わってチラとヒアリングすると、なんでんかんでんの出身とのこと。
 諸々の大人の事情はそっと胸に収め、明けたら焼酎を飲みに来たいと思います。

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 せっかくここまで来たんだから、もう少し足を伸ばして未食店を目指します。
 一回目はバスで、二回目は逗子から、三回目の今日は鎌倉経由で。

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 少なくとも閉店していないことは分かったけど。
 日曜日は定休日らしいよ。
 つか、これを写真に撮って公式ツイッターで流してくれれば、、、皆まで言うまい。

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 せっかくここまで来たんだから、近くに未食店は無いかなと探して、バイクで10分。
 遅めのお昼は、濃厚とんこつ 金沢家 八景店@金沢八景(横浜市金沢区瀬戸)へ。
 濃厚とんこつ金沢家@能見台の2号店として、2021/2/16オープン。
 立地は麺や 風まかせ(20148/3-2021/2)の跡地、金沢八景駅から徒歩数分。

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 いわゆる町田商店プロデュースなんだけど、まるっとプロデュースではないところが、
 能見台で10年以上続けている理由かも知れません。
 こんなことでもなければ食べる機会が見当たらないので、どれどれと店内へ。

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 メニューは醤油とんこつラーメン700円、塩とんこつらーめん700円、つけめん800円、とんこつ味噌800円、
 とんこつ担々麺800円、タンメン800円、お子様ラーメン350円。
 サイドメニューはギョウザ(6個)360円、チャーハン600円。
 町田商店系では見当たらないタンメンとお子様ラーメン、タンメンをポチッとな。

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 「こちらへどうぞ」と、お冷やの入ったコップをテーブルに置いて下さいます。
 席配置は、入って左側に壁向きカウンター3席、右側に4人掛けテーブルが2卓、2人掛けテーブルが1卓、計13席。
 卓上には辣油、酢、醤油、一味唐からし、ブラックペッパーグラウンド、白胡麻、ニンニク、豆板醤、刻み生姜。

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 店員さんに食券を渡すも、家系お好みは訊かれません。
 訊かれなければ訊かれないですべて普通の私、訊かれたら麺柔らかめのつもりでした。
 後から入ったお客さんは訊かれないことを存じているようで、自身から好みを伝えていました。

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 11:00-15:00は小ライスが無料サービスなのですが、食券を渡しても店員さんから案内はありません。
 案内されたら返事はハイの私ですが、案内されないのでお願いしていません。
 ライス無料サービスこそ正義のお客さんならば、「オレは客だ、案内しろー」となるかも知れません。
 ちなみに、ネット情報によると、学生さん麺増しサービスも同様らしいです。

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 程なくしてタンメン800円、麺が見えないほどの煮込み野菜。
 厨房から中華鍋を振っている音が聞こえたので、町田商店から仕入れたスープで野菜を煮込んでいると想像。
 豚バラ肉に、キャベツやほうれん草、もやし、ニンジン、キャベツ、キクラゲなど野菜。
 味わってみるとスープは安定したあの味わい、野菜は温まっているだけで味が染み込んでいないみたい。

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 四之宮商店の平打太麺は、短めにブツブツと切れていて、食べやすいと言えば食べやすい。
 タンメンの味を勝手に決めつけなければ、値段と不釣り合いなほど野菜が入っていて、お得です。
 食べ進めると、ラーメン用と思われるチャーシューが刻まれて乗せられています。

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 途中で豆板醤とおろしニンニクを乗せ、白胡麻を振っての味変。
 何がどうなると言うことはありませんが、やってみたから分かることもある。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 帰り道をグーグル先生に訊くと、来た道を戻れ、と。
 海沿いはかなりの強風で、時々休みながら、安全第一で走りました。

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 晩酌、福島の蔵元である曙酒造が醸す「origami tenmei」大吟醸 天明20周年メモリアル醸造酒 R2BY。
 曙酒造は明治37年(1904年)の創業、20周年は天明ブランドのメモリアル。
 20年前って何してたかなぁ、って思い出しながら飲む一杯。
 まあ旨いわ、こんなに旨い酒ばっかり飲んでいたら、感覚が狂ってしまうな。
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posted by ふらわ at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
> 店名が印刷された焼海苔が乗ったとんこつラーメンは、日本広しと言えども1店しかない。

これの意味がよくわかりません。
プリント海苔が乗ったラーメンはたくさんあると思いますが、ラブラヌードルと書かれているのはここだけということでしょうか?
Posted by ひかり at 2021年05月04日 18:37
>店名が印刷された焼海苔が乗ったとんこつラーメンは、日本広しと言えども1店しかない。

また出鱈目情報ですね。
私は三店程知っていますが。

またコメント承認をなさらないのですか?
本当に卑怯者ですね。
Posted by ポンちゃん at 2021年05月04日 19:06
ひかりさん、コメントありがとうございます。

> これの意味がよくわかりません。

 私も良く分からないので、ご自由に解釈されて下さい。
Posted by ふらわ at 2021年05月05日 08:44
ポンちゃんさん、コメントありがとうございます。

> 私は三店程知っていますが。

 全国にラーメン店は数万店あるので、もっとあると思いますよ。
Posted by ふらわ at 2021年05月05日 08:45
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