明治 |
34年 |
1901年 |
東京・本郷にパン屋として創業 |
|
37年 |
1904年 |
クリームパン創案 |
|
42年 |
1909年 |
新宿の現在地に移転、本店とする。和菓子の販売を開始 |
大正 |
9年 |
1920年 |
洋菓子の販売を開始 |
|
12年 |
1923年 |
株式会社組織に改組、商号を株式会社中村屋とする |
昭和 |
2年 |
1927年 |
喫茶部(レストラン)を開設。純印度式カリー、中華まん、月餅を発売する |
|
26年 |
1951年 |
笹塚(東京)工場落成(現 東京事業所) |
|
28年 |
1953年 |
この頃、多店舗展開を開始(百貨店、特約店) |
|
38年 |
1963年 |
大阪営業所開設 |
|
43年 |
1968年 |
神奈川工場落成 |
|
45年 |
1970年 |
この頃から各地に営業所を開設 |
|
48年 |
1973年 |
黒光製菓(株)に出資し、子会社とする |
|
52年 |
1977年 |
(株)ハピーモアに出資し、子会社とする |
|
54年 |
1979年 |
埼玉工場落成 |
|
57年 |
1982年 |
南欧風レストラン”オリーブハウス”の1号店を開店 |
|
58年 |
1983年 |
食品工場(神奈川工場に隣接)落成 |
平成 |
元年 |
1989年 |
埼玉工場に中華まん工場棟落成 |
|
3年 |
1991年 |
(株)エヌエーシー(現エヌエーシーシステム)に出資、子会社とする |
|
10年 |
1998年 |
つくば工場落成 |
|
13年 |
2001年 |
レトルト食品で市販市場に参入 |
|
15年 |
2003年 |
食品工場レトルトパウチラインHACCP認証取得 |
|
20年 |
2008年 |
インターネットでの通信販売を開始 |
|
23年 |
2011年 |
中村屋本店建て替えのため閉店 |
|
26年 |
2014年 |
(株)ハピーモアから全事業譲渡 |
|
|
|
安曇野市ふるさと観光大使に就任 |
|
|
|
中村屋本店跡地に商業ビル「新宿中村屋ビル」がグランドオープン |
|
28年 |
2016年 |
”洋食レストラン新宿中村屋”を開店 |
|
29年 |
2017年 |
黒光製菓(株)から全事業譲渡 |
|
30年 |
2018年 |
武蔵工場落成 |
|
31年 |
2019年 |
(株)エヌエーシーシステムの全株式を譲渡 |
|
|
|
中華まんミュージアム開館 |