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先日のお弁当は高菜炒飯にしました^^

これ、子供たち大好きなんですよね〜。

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・高菜炒飯
・エビシューマイ
きゅうりとハムとパプリカのマリネ
さつまいもの甘露煮
・冷凍枝豆

・オレンジ
・りんご


高菜漬けを買ったときは、炒飯用に小分けにするんです。
残りの分は、別の日にも使えるようにラップしてフリーザーバッグに入れて冷凍してます。


まず、フライパンにサラダ油を多めに入れて、卵一個分の溶き卵を加えてさっと半熟オムレツを作るんです。
まだトロトロの火が完全に通ってない状態でOK!一度取り出します。
ここの写真を撮り忘れてる!!笑


次に同じフライパンでサラダ油を少し追加して中火で温めて高菜漬けを炒めます。

本当はここで、ジャコもいっしょに炒めたいんですけど、買い忘れてたー!!ちくちょー!
ちりめんじゃこ入れたほうが味に深みが出るし栄養価がUPするので、みなさんはぜひ入れてくださいね。

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ここにご飯を加えます。
冷凍ご飯の場合は加熱解凍して温かいものを加えてください。
よくほぐしてね^^

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先に取り出しておいた卵を加えてさらによくほぐしながら炒めます。

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最後に鍋肌に醤油を回し入れて味をととのえれば出来上がり!
自分で味見をしながら好みの味に仕上げてください^^

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高菜炒飯にすると、卵焼き作らなくていいってのも嬉しいよね。
卵一個使うもんね^^

ジャコ入りじゃないのが悲しいところですが、娘は高菜炒飯とっても喜んでました。

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おかずの1つに、冷凍食品を買ってみたので使いました!!

食材(枝豆とか里芋とかほうれん草とか)の冷食は買ったことあるけど、おかずのはほとんど買ったことがなくて。

なんとなくさ、料理家とか言って仕事してるのに市販の冷食使っていいのかな、ダメよな、みたいな感覚がずっとあって。

実際に、完璧にやれよっ!て言われることも過去にあったしね。
(だよね。その気持ちもわかるんだ!笑)

でもそんなんどうでもいいなと最近思うようになって。
忙しいのに、時間がないのに全部手作りのおかずを無理してでも入れなくちゃならないみたいなルール、どこにもないよねって。

私は一体誰のためにお弁当作ってるんだ?家族が喜べば、美味しく食べてくれたらそれでいいじゃん!
そんな風に思えるようになりました^^


で、立ち寄ったドラッグストアで買ったのがこれ。

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ニッスイのえびシューマイ!

これさ、自分が学生の頃に母がたまに入れてくれてた気がするんですよ。
なんかそんな記憶があって、迷わず手に取りました。

必要個数切り取ってそのままレンジで温めるだけなんですよね。
本当に楽チン!!

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自分で作るのはちょっと面倒なものこそ冷食で買うといいですね。
充実のおかずになりました^^

最近の冷凍食品ってクオリティすごいもんね!!
働く人、忙しい人にとっては救世主です。上手に使いたいって改めて思いました。


あ、枝豆も冷凍のです。凍ったまま入れてOKです!

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きゅうりとパプリカとハムのマリネは前日までに作っておいたものを汁気を切って入れてます。

さつまいもの甘露煮はストックを切らすことなく作り置き→小分け冷凍。


デザートの果物は、オレンジとりんご。
オレンジは色の濃い外国のもの。名前を忘れたw
すっごい甘いの!!

りんごは皮を剥いたら変色しないように砂糖水にくぐらせてから水気を拭いてます。

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炒飯系は朝ちょっと作業が多くなるけど、高菜炒飯だと材料切ったりの面倒な作業がないから簡単です。
たまには白ごはん以外もいいですよ〜!

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炒飯弁当、おすすめです。

使ってるお弁当箱↓

お気に入りのお弁当箱・グッズだとテンションが上がりますね!
いろいろなお弁当箱のコレクションです↓



トイロノートの今日のレシピは、新じゃがで楽しんでほしい!ハッセルバックポテトです。

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新じゃがを丸ごと楽しむとしたらこの料理でしょ〜♡

よく洗ってからこんな感じで下に割り箸を置いて、下まで切らないように注意しながら切り込みを入れていきます。

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水が濁らなくなるまで何度か洗ってラップして電子レンジで加熱。
ここで火を通しておきます^^

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スキレットやトースター可の耐熱容器に入れて、オリーブオイルとニンニクのみじん切りをかけてから全体に塩こしょうして、最後にバターを乗っけて

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トースターで焼けば出来上がりです!

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お好みでパセリのみじん切りを散らして召し上がれ^^

新じゃがハッセルバックポテト〜♡

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表面は香ばしく、中はしっとりホクホク!!

これはもう美味しいに決まってるでしょ!
芋好きは絶対やるべきです^^

おやつにもいいし、お肉料理の付け合わせにもいいし、お酒のおつまみにも◎

ゴールデンウィークもおうち時間が多くなるでしょうから
ぜひ電子レンジとトースターで作ってみてくださいね♪

詳しいレシピはこちらです↓




新しい1週間が始まりました^^
いよいよ週の後半からゴールデンウィークが始まってしまいますね〜。笑

29日が休みで、飛び石だったりするけど、5/1〜5まではガッツリ5連休。そのあと2日間学校行ってまた2連休。・・・オーマイガー。

早起き&お弁当は回避できるから嬉しいけれど、それでも極力外出自粛という状況時の連休はちょっとしんどいですな。笑

と言うことで、ずいぶん長いこと悩んでおりましたが、小型の冷凍庫を買うことにしました。
(冷蔵庫の冷凍スペースってすぐパンパンになるよね〜保冷剤とかも案外場所とるし。)

冷凍ストックとか、お取り寄せ食材とか、多めにストックできるようになれば、出来る日に頑張り貯金もしやすくなるし、頻繁に買い物に行かなくて済みますもんね。

これを買おうかなと↓


そのためにもと、昨日は夕方から深夜まで少し家具を動かしたりしながら大掃除しました。笑
また部屋が狭くなっちゃうな・・・仕方ないけど><

連休中に断捨離しよう。
で、メルカリはじめよう。

そんな気持ちになりました。笑


慌ただしい一週間になりそうな予感ですが、いっしょに頑張っていきましょうね〜^^


みなさんにとって今週が笑顔溢れる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

一昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

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トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
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●オススメの記事
ソフトフランスあんパン | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
先日焼いたソフトフランスあんパン。 このパンを焼いた時に同じ生地で、作ったのです^^ ●パンの中身はなんだろな?と、今日のレシピ 生地の配合(覚書です) 強力粉(リスドォル) 200g きび砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 菜種油 10g 水 120g インスタントドライイースト 3g 先日も書きましたが、この生地はちょっとベタついたので打ち粉を多めにしました。 水の量はもう少し調整が必要かな〜というかんじです。 リスドォルで焼くソフトフランス、本当に美味しいのです。 あ、パン生地はこれでこねて発酵する所までやってます!とにかく便利!良い!! パンこねてる間にあんこの準備。 35gずつ丸めてラップに包んでスタンバイしておきます。 パン生地が一次発酵まで終わったら取り出して分割してベンチタイム。 6分割にしました^^ ベンチタイム後に、ガス抜きして丸く伸ばします。この時中心は厚めにしておくのがポイント! この真ん中の部分にあんこを乗せて包んでいきます。 周りの生地を少しずつかぶせながら中心に集めて行くようなイメージです。 閉じ目はしっかりつまんでおきます。 イングリッシュマフィン型に入れて押しあんパンにします。 型に薄く油を塗ってから使います。 綴じ目を下にして生地を入れて、手で軽く押さえます。 この状態で二次発酵20分ほど^^ オーブンを210度に予熱開始〜!! パン生地の表面に、常温に戻しておいた牛乳を刷毛で塗ります。 これ、照りだしと接着剤の意味があります。 中心に黒炒りごまを乗せて蓋をして、210度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼けば出来上がり。 できたー!!! とっても香ばしい香りのソフトフランスあんパン〜♡ 蓋をして焼くと、とっても綺麗ですよね〜♪ 焼けてすぐよりも少し粗熱が取れたくらいがパリッとしていて美味しいんですよね。 モチっとしている香ばしいパン生地の中に、たっぷりのこしあん〜♪ 美味しくないわけがない♡ めっちゃ好みのパンができて大満足!! 型のおかげで簡単なのに完成度が高くて、お友達にも差し入れしたんだけどすごく喜んでもらえました^^ この型、すごく使える〜♪ 押しあんパン、とても簡単にできるのでぜひ作ってみてくださいね♪ やっぱり焼きたてパンは最高だー。
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冷凍パイシートで簡単!いちごデニッシュ(成形方法) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
冷凍パイシートを使って作る、見た目のとっても可愛いデニッシュ! 簡単なのにお店で売ってるのみたいに出来る成形方法を紹介します。 パイに使うカスタードクリームも電子レンジでチャチャッと作ります。 このレシピです↓ 【加熱時間4分!電子レンジで作る本格カスタードクリーム】 電子レンジで作るカスタードは、あっという間に出来るし失敗無し! しかもこのレシピで作ると、とっても扱いやすい状態で出来上がるのでパンやお菓子作りに重宝します。 出来上がったカスタードクリームを冷やしてラップをはずすとこのようにツルンと外れるんです。 ドロドロ状態じゃないので、パンに包んだりする作業がとってもしやすいんですよ^^ このクリームを今回4等分にしてデニッシュに使います。 あ、再びボウルに入れてグルグルと泡立て器で混ぜればトロ〜リとしたカスタードクリームになるので、トーストに塗って即席クリームパンにして食べたりするのもオススメです。 ではデニッシュ作ります! 市販のパイシートを準備してください^^ 私はいつもこのパイシートを使っています。 10cmの正方形というサイズで使い勝手が良いのはもちろん、パイがとっても美味しいのでお気に入りなんです。常に冷凍ストックしてあります。 (スーパーで売っているのだと、多くが長方形のタイプなので、その場合は半分に切って、正方形になるようにしてください。) パイシートはかならず冷凍庫から出して10~15分ほど常温において柔らかくなってから作業してくださいね。 成型方法です。 ①三角に折り、写真のようにてっぺんを5〜8mm残して左右に切り込みを入れる。 ②開いて切り込みを入れた部分から外に溶き卵を刷毛で塗る。(卵が接着剤になります) ③左右それぞれを反対側の辺まで折る。 ④中心以外に溶き卵を刷毛で塗る。(これは照り出しです)200度に予熱したオーブンで15〜20分焼成。 フィリング(具材)をのせて一緒に焼く場合は、縁の卵液を塗ったところの内側に置くようにしてくださいね。 フィリング後のせの場合は、中心部分はフォークで数カ所穴をあけて膨らみにくいようにしてから焼きます。もし膨らんでしまっても、焼成後にフォークで押さえればいいのでご心配なく^^ 焼成後に、作っておいたカスタードクリームをたっぷり中心に入れました。
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たけのこご飯とアスパラの豚巻き弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
【本日のお弁当】 ・アスパラの豚巻き ・レンコンの洋風きんぴら ・甘い卵焼き ・チーチク ・ミニトマト 春らしいたけのこご飯がメインディッシュのお弁当。 北九州の名産品!合馬のタケノコは絶品です!! アスパラは軽く下ゆでしてから豚肉を巻くところまで前日の夜にやっておけば、朝は焼くだけと楽チンです^^ お弁当の詳細(レシピ)はこちら↓ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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すでに大活躍のサーキュレーター | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今年は早い時期から毎日暑いですね〜! 夜は熱がこもった部屋が寝苦しかったり、 昼間はあまり風が通らなかったりする日もあったりで 部屋ごとに少しずつ扇風機やサーキュレーターを購入しているのですが ようやくリビングにぴったりのサーキュレーターを見つけました^^ グリーンファンのサーキュレーターです。 少し前に実物を触る機会があったのですが、その時に感動したんですよね。 あ〜こういうのが欲しいな〜って。 まずはやっぱりデザインが可愛いですよね。 サイズは結構大きめというか、決して小さいサイズではないんですがカッコいいんです。 無駄なものがなくてスッキリ!! リモコンもついているので、離れてる場所からでも動かせて便利! あと、無段階調節できる角度! 真上に向けたりも出来るから部屋の空気を循環させたい時、換気したいとき、直接風を浴びたくない時、洗濯物を乾かしたいときなど、その用途に合わせて好きに動かせるのがいいですよね。 一番弱い風だと本当にそよ風のようで、柔らかな風が気持ちいい♡ サーキュレーターモードだと15メートル先まで風が届くんですって。 これで今年の夏は、ちょっと離れてるリビングの冷房の風がキッチンまできちんと届くはずだ♪ 灼熱のキッチンにならないって夢みたいだ〜♡ 冬の暖房もきっとそうなるだろうから楽しみ〜! しかも最小消費電力が3Wらしい。(最強モードでさえ20W!!すごい!) これだと1ヶ月の電気代がわずか20円ほどで済むんだって!聞いておったまげました! 本体は少し高めですが、機能的なことや、長く考えたときに絶対お得だなと思ったのでこれにしました♪ これから一年を通して、いろんな場所でいろんな角度で使うのが楽しみです。 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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しゅうまい定食 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
昼間は暖かくても、朝晩はやはりしっかり冷えますね。 ってことで今夜は蒸し料理にしましたよ^^ 中身はなんだろな? 作っていきましょー^^ 大きめのボウルに ・豚挽肉 300g ・玉ねぎのみじん切り 1/2個分 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・顆粒鶏がらスープのもと 小さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・片栗粉 大さじ1 ・ごま油 小さじ1 を入れます。 これをね、しっかり粘りが出るまで混ぜます! ボウルの側面にこすり付けるように混ぜるといいよ^^ 最後に卵白1個分を加えるのですが、先に卵白のコシを切っておくのが重要。 ほら、卵白ってドロってしてる塊があるでしょ?あれがそのままだと混ざりにくいので菜箸やフォークで切るように混ぜてから加えます。 私はこの便利グッズを使うよ。これがあると楽なんだ◎ 卵白を入れるとふんわりと仕上がるんですよ^^ 加えてからもしっかりなじませるように混ぜてくださいね。 余った卵黄は、しょうゆとみりんを1:1で合わせたものに浸けておくと、卵黄のしょうゆ漬けが簡単にできます。 これ、ご飯に乗っけたり茹で野菜の和えダレにしたり、使えますよ〜^^美味しい◎ 出来上がった肉だねを皮で包みます。 もうお分かりですね! 餃子・・・ではなく、しゅうまいです〜♡ ここまでしっかり写真に収めているのに、包んでいるところだけ取り忘れるという・・・涙 包むのは苦手なんですが、なんとか形になりました。 しゅうまいの皮を左手の親指と人差し指で作った丸の中にスポッとはめて包んでいくのですが なかなかこれが難しくてね〜。 底をしっかり作らないと不安定になるし、綺麗な形にならなくて悪戦苦闘しました。何度やっても上達しない。笑 真ん中には茹でて冷凍してた枝豆を。 冷凍のグリンピースは苦手なの>< でもやっぱり真ん中に緑があると綺麗だよな〜ってことで今回は枝豆に。 あとは、しっかり蒸気があがった状態でせいろで10分蒸すだけ!(インスタのストーリーにUPした動画の中身はこれでした) しゅうまいって、包むのはちょっと難しいけど実は作るの簡単なんですよ〜。 あ、そうそう包んでいるときに鶏のぶつ切りを水から煮て出汁を取りました。 煮立ったらアクが出るので、それをていねいに取り除きながら煮ると綺麗な美味しい鶏出汁が取れるんです。
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