先日のお弁当は高菜炒飯にしました^^
これ、子供たち大好きなんですよね〜。
・高菜炒飯
・エビシューマイ
・きゅうりとハムとパプリカのマリネ
・さつまいもの甘露煮
・冷凍枝豆
・オレンジ
・りんご
高菜漬けを買ったときは、炒飯用に小分けにするんです。
残りの分は、別の日にも使えるようにラップしてフリーザーバッグに入れて冷凍してます。
まず、フライパンにサラダ油を多めに入れて、卵一個分の溶き卵を加えてさっと半熟オムレツを作るんです。
まだトロトロの火が完全に通ってない状態でOK!一度取り出します。
ここの写真を撮り忘れてる!!笑
次に同じフライパンでサラダ油を少し追加して中火で温めて高菜漬けを炒めます。
本当はここで、ジャコもいっしょに炒めたいんですけど、買い忘れてたー!!ちくちょー!
ちりめんじゃこ入れたほうが味に深みが出るし栄養価がUPするので、みなさんはぜひ入れてくださいね。
ここにご飯を加えます。
冷凍ご飯の場合は加熱解凍して温かいものを加えてください。
よくほぐしてね^^
先に取り出しておいた卵を加えてさらによくほぐしながら炒めます。
最後に鍋肌に醤油を回し入れて味をととのえれば出来上がり!
自分で味見をしながら好みの味に仕上げてください^^
高菜炒飯にすると、卵焼き作らなくていいってのも嬉しいよね。
卵一個使うもんね^^
ジャコ入りじゃないのが悲しいところですが、娘は高菜炒飯とっても喜んでました。
おかずの1つに、冷凍食品を買ってみたので使いました!!
食材(枝豆とか里芋とかほうれん草とか)の冷食は買ったことあるけど、おかずのはほとんど買ったことがなくて。
なんとなくさ、料理家とか言って仕事してるのに市販の冷食使っていいのかな、ダメよな、みたいな感覚がずっとあって。
実際に、完璧にやれよっ!て言われることも過去にあったしね。
(だよね。その気持ちもわかるんだ!笑)
でもそんなんどうでもいいなと最近思うようになって。
忙しいのに、時間がないのに全部手作りのおかずを無理してでも入れなくちゃならないみたいなルール、どこにもないよねって。
私は一体誰のためにお弁当作ってるんだ?家族が喜べば、美味しく食べてくれたらそれでいいじゃん!
そんな風に思えるようになりました^^
で、立ち寄ったドラッグストアで買ったのがこれ。
ニッスイのえびシューマイ!
これさ、自分が学生の頃に母がたまに入れてくれてた気がするんですよ。
なんかそんな記憶があって、迷わず手に取りました。
必要個数切り取ってそのままレンジで温めるだけなんですよね。
本当に楽チン!!
自分で作るのはちょっと面倒なものこそ冷食で買うといいですね。
充実のおかずになりました^^
最近の冷凍食品ってクオリティすごいもんね!!
働く人、忙しい人にとっては救世主です。上手に使いたいって改めて思いました。
あ、枝豆も冷凍のです。凍ったまま入れてOKです!
きゅうりとパプリカとハムのマリネは前日までに作っておいたものを汁気を切って入れてます。
さつまいもの甘露煮はストックを切らすことなく作り置き→小分け冷凍。
デザートの果物は、オレンジとりんご。
オレンジは色の濃い外国のもの。名前を忘れたw
すっごい甘いの!!
りんごは皮を剥いたら変色しないように砂糖水にくぐらせてから水気を拭いてます。
炒飯系は朝ちょっと作業が多くなるけど、高菜炒飯だと材料切ったりの面倒な作業がないから簡単です。
たまには白ごはん以外もいいですよ〜!
炒飯弁当、おすすめです。
使ってるお弁当箱↓
お気に入りのお弁当箱・グッズだとテンションが上がりますね!
いろいろなお弁当箱のコレクションです↓
トイロノートの今日のレシピは、新じゃがで楽しんでほしい!ハッセルバックポテトです。
新じゃがを丸ごと楽しむとしたらこの料理でしょ〜♡
よく洗ってからこんな感じで下に割り箸を置いて、下まで切らないように注意しながら切り込みを入れていきます。
水が濁らなくなるまで何度か洗ってラップして電子レンジで加熱。
ここで火を通しておきます^^
スキレットやトースター可の耐熱容器に入れて、オリーブオイルとニンニクのみじん切りをかけてから全体に塩こしょうして、最後にバターを乗っけて
トースターで焼けば出来上がりです!
お好みでパセリのみじん切りを散らして召し上がれ^^
新じゃがハッセルバックポテト〜♡
表面は香ばしく、中はしっとりホクホク!!
これはもう美味しいに決まってるでしょ!
芋好きは絶対やるべきです^^
おやつにもいいし、お肉料理の付け合わせにもいいし、お酒のおつまみにも◎
ゴールデンウィークもおうち時間が多くなるでしょうから
ぜひ電子レンジとトースターで作ってみてくださいね♪
詳しいレシピはこちらです↓
新しい1週間が始まりました^^
いよいよ週の後半からゴールデンウィークが始まってしまいますね〜。笑
29日が休みで、飛び石だったりするけど、5/1〜5まではガッツリ5連休。そのあと2日間学校行ってまた2連休。・・・オーマイガー。
早起き&お弁当は回避できるから嬉しいけれど、それでも極力外出自粛という状況時の連休はちょっとしんどいですな。笑
と言うことで、ずいぶん長いこと悩んでおりましたが、小型の冷凍庫を買うことにしました。
(冷蔵庫の冷凍スペースってすぐパンパンになるよね〜保冷剤とかも案外場所とるし。)
冷凍ストックとか、お取り寄せ食材とか、多めにストックできるようになれば、出来る日に頑張り貯金もしやすくなるし、頻繁に買い物に行かなくて済みますもんね。
これを買おうかなと↓
そのためにもと、昨日は夕方から深夜まで少し家具を動かしたりしながら大掃除しました。笑
また部屋が狭くなっちゃうな・・・仕方ないけど><
連休中に断捨離しよう。
で、メルカリはじめよう。
そんな気持ちになりました。笑
慌ただしい一週間になりそうな予感ですが、いっしょに頑張っていきましょうね〜^^
みなさんにとって今週が笑顔溢れる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
一昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか

●愛用しているものまとめ
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^
●オススメの記事
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

●キニナルものとか、買ったものとか
●愛用しているものまとめ
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^
●オススメの記事
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡