社会では、事業の合理化が著しく進んでおります。

・自社の精米機の調子が悪く、外注化を検討したい
・人件費や設備費等のコストを削減したい
・自社のコア業務に集中したい

以上のようなお悩みを抱える業者様がいらっしゃるかと思います。

 弊社では愛知県津島市にある工場にて、主食用米の精米を行っております。
 普通精米から無洗米加工まで行っており、他社様からの委託精米も常時承っております。
 お客様がご依頼した玄米でも、ご希望の納期に合わせた製造段取りを自社で組み、精米いたします。

無洗米とは?
無洗米は、とぎ洗いせずに水を加えるだけで炊飯できるように工場で肌ヌカを取り除いたお米です。全国無洗米協会「無洗米とは」①

 共働き家庭の増加や高齢化社会が進む中、お米を洗うという作業は手間と時間がかかるかと思います。

 近頃、お店やメディアでよく目にする”無洗米”ですが、洗米の手間が省けるだけでなく、経済面・環境面でも優しいお米と言われております。

 精米の過程でお米を傷つけずに、表面の糠だけを取り除いているため、洗米の際に流れ出てしまいがちなお米の旨味や栄養分が逃げることなく、お米の本来の美味しさで召し上がっていただくことができます。

 また、無洗米はとぎ洗いが不要のため、洗米の際に必要な水を節約できるだけでなく、水を入れ替える際に流れ出てしまうお米の無駄もなくすことができます。

 洗米の時間短縮や、とぎ汁の排水の抑制、節水につながるなど、メリットがたくさんあります。

弊社の無洗米加工設備について

 無洗米加工はタピオカでんぷん等を使って糠を取る、NTWP法を採用しております。

 洗米の際に水を使うことにより、とぎ汁が発生してしまうが、水の代わりにタピオカを使用することとしたのが、この方式となります。
 無洗米加工装置 サタケNTWP50Bを導入しており、タピオカによる熱吸着でお米の糠を除去する加工法を取っております。

 少量の水を加えて表面の糠を柔らかくしたお米と、粒状のタピオカを混合して糠を削ります。
 お米に傷がつかないので、旨味成分が逃げる心配もなく、おいしいごはんを作り上げることが可能です。
 タピオカでんぷんは食品素材で作られているため、無味無臭という特徴もあります。

 弊社では無洗米精米にこのような安全方式を採用しており、お客様の食事がより良いものになるよう日々精米に取り組んでおります。

無洗米加工の委託・外注を検討している事業所様

是非、弊社にお問い合わせください。
お客様の要望に合わせた提案をさせていただきます。