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みんなが大好きなコロッケ!
昔ながらの、ジャガイモと挽き肉のコロッケのレシピをトイロノートに追加しました。


ジャガイモは本当は茹でたり蒸して作る方が美味しいんだけど、それは知ってるんだけどさ、
毎日の料理にあまり時間をかけられないってことで
今回は電子レンジで加熱して柔らかくしています。

皮を剥いて一口大にカットしたら、さっと水にくぐらせてから耐熱ボウルに入れてふんわりとラップ!

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この方法で柔らかくすると、加熱中に他の作業ができるし、お湯とかいらないから楽で良いですよね^^

はい、電子レンジにかけている間にタマネギをみじん切りにしておきましょう。
私はここでも楽をしますよ。とことん楽をしたがる性格。笑

ぶんぶんチョッパーにお願いしました〜!
本当に8回くらい紐引っ張るだけですからね、包丁でみじん切りにすること考えたら絶対こっちの方がいい!

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これを愛用しています↓


フライパンでタマネギと挽き肉を炒めていきます。

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挽き肉は今回は合い挽きを使ってますが、鶏ひき肉でも豚ひき肉でもOK!お好きなもので。

塩こしょうと醤油で下味をつけておきます。

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ジャガイモの加熱が終わったよ〜!
竹串を刺してみて、スッと通ればOK。まだであれば追加加熱して。

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マッシャーかフォークで潰します。

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私はミニマッシャーってのをずっと愛用してるんですが、これはコンパクトで邪魔にならず、でもしっかりと仕事してくれるのでおすすめです。


このジャガイモと先ほど炒めた具材を合わせます!

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で、私はお弁当にも使えるようにしたかったので1個を50gになるように計量して丸めていきました。

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まだこの時点では成形しなくてOKです。

衣つけします。

揚げ物は衣付けが面倒、億劫って人も多いと思います。
小麦粉→卵→パン粉っていう3工程がどうにもめんどくさいですもんね。手もめちゃくちゃになるしね。笑

なので私はいつもバッター液を使って2工程にしてます。

バッター液っていうのは、小麦粉と卵を合わせたもの。ここ、ドッキングしちゃいます。

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このバッター液にコロッケのフィリングをくぐらせてから

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パン粉をつけることで2工程で済むのです◎

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右手はバッター液、左手はパン粉って風にすればぐちゃぐちゃにならずに済むし、とにかく早いです。

パン粉をつけたらその時点で好きな形に成形してください^^
お弁当に詰めやすいように私はこんな形にしたけど、俵型でも球体でもお好みで。

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この状態で冷凍しておくことが可能です。
バットに乗せてラップして冷凍庫で急速冷凍して、凍ったらフリーザーバッグに移し替える。
これで、好きな時に好きな個数つかうことができます。

凍ったまま4〜5分揚げればいいだけなので、どうせ作るなら倍量くらい仕込んで冷凍分も確保したいところですね^^(自家製冷食の頑張り貯金ね)

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あ、あとはコロッケ作るときには必ずオムレツ分も少し確保しています。
こんな感じで衣をつけない状態のものを棒状にして冷凍しておくの。

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お弁当で卵焼きを作るときにこれを包んで巻けばジャガイモオムレツが出来るので、これもあるとすごく便利なんですよ^^ぜひ同時に冷凍しておきましょー!


ではコロッケを揚げて行きます。

180度に温めた油で、衣がこんがりきつね色になるまで揚げます。
コロッケは中のジャガイモとかに火が通ってるからね、衣がこんがりすればOKなんです。

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油に入れてから最初の2分くらいは絶対触らずに見守りましょう!笑

ここで触りたくなっちゃうんだけど、まだ衣が固まってないうちにつついたりひっくり返そうとすると、衣が剥がれたり、そこから破裂したりする原因になるので注意です。

揚がったらしっかり油を切って網に取ります。
油をしっかり切ることでサクサクっとした食感になるので、ここも重要なポイント◎


サラダと共に器に盛り付けたら出来上がり〜!

昔ながらのコロッケ、完成!!

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コロッケは何で食べる派?
私は中濃ソース(とんかつソース)です!
たまにちょこっとマヨネーズもつけたりする^^

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サクサクの衣の中にホクホクなジャガイモ、いや〜こりゃうまいに決まってるわ。

たまに無性に食べたくなるんですよね、このコロッケ♡

パンに挟んでも良いし、お弁当のおかずにも良いし、冷凍ストックしておけば絶対役立つおかずです。

電子レンジでジャガイモを加熱する方法だと時間もかからず簡単なので
ぜひ作ってみてくださいね^^

詳しいレシピはこちらです↓




トイロノートの今日のレシピは、旬のたけのこで作って欲しい!炊き込みご飯です。

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こう見えてしっかり味のご飯!
白だしで作るから色が濃くないんです^^

たけのこはカットしてからさっと湯通しして使うのがおすすめ。

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白だしを加えたお米の上に、油揚げと一緒にご飯の上に乗っけます。

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あとは炊飯ボタンをポチッとな。

うひゃ〜美味しそう〜!!!

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ちょっとおこげができてたりして、これが嬉しいんだな^^

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調味料は白だししか使わないので、誰でも失敗なくできますよ^^

ぜひたけのこご飯、作ってみてくださいね。

詳しいレシピはこちらです↓



高校生になった長女、昨日は初めての7時間授業に加え
放課後先生との懇談とかいろいろ用事もあったようで、部活なくても帰宅が19時ごろ。

もう帰ってきた時点でヘットヘト。
でもそれからその日のうちにやらなきゃならない課題とか予習とかがてんこ盛りらしく
ご飯食べるのとお風呂入るの以外はずっとデスクに向かってて、0時くらいまで頑張ってて、
高校生ってめちゃくちゃ大変じゃん!!!って思いました。

本人の性格もあるだろうけどね、やると決めたら絶対やる子だから。
(こういうとこ本当に尊敬するんだ〜)

その姿に影響を受けて、次女も机に向かう時間が日に日に長くなってきていて
なんか変わろう!変わるぞ!変わってみせる!みたいな気迫が感じられます^^

で、母ちゃんもやるぞ〜って力をもらっているという。

良い影響も悪い影響も近くにいたらどうしても受けちゃうからね、せっかくなら良い方に影響しあいたい。

みんなそれぞれ平日はめっちゃきついはずだけど、週末のリフレッシュを楽しみにがんばらんとな。

週の後半も頑張っていくぞー!!


それでは、みなさんにとって今日も明日も笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

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トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
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●オススメの記事
野菜の肉巻き弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日もお弁当。 おバカな私は、2日連続で1玉のキャベツを買ってしまうという大失態を犯し、キャベツが大量にあるということで密かにキャベツ祭りを開催中です。笑 なんで前日に買ったことを覚えてなかったのか・・・ううう。 で、今日はお弁当おかずにも活用しようと、肉巻きにしてみました^^ 大事なところを撮り忘れてるんだけど(最近こういうのが多い、老化w) キャベツはザクザクと太めでいいので千切りにしてレンジ加熱できるポリ袋に入れます。 (耐熱容器でも構いません。その場合はふんわりとラップをかけて) 600Wの電子レンジで2分ほど加熱。 加熱後すぐは熱いので袋の口を広げた状態で荒熱をとり、手で握れるくらいの熱さになったらギュッと絞って水気を切っておきます。 この作業をすると調理しても水っぽくならないし、キャベツがうんと甘く感じられるようになるし、かさが減ってたくさん食べられるようになりますよ◎ あとはこれを薄切り肉で巻くだけです。 あ、ニンジンも巻きました。 皮を剥いてせん切りスライサーで太めのせん切りにしたものを沸かした湯で1分ほど茹でて冷ましてから巻きます。 (茹でる時、500mlの水に対して塩を小さじ1加えてます。) 巻くまでを寝る前にやっておくの。 これやっておくと朝が超ラクでしょ、だから私は出来るだけ事前準備派! 朝、フライパンを温めて、しっかりめに塩こしょうしてから中火で焼きます。お弁当のおかずにするからね、ちょっと強めに味付けしたほうがいいです◎ こういう肉巻き系って実は結構火が通るのに時間がかかります。 だから全面にしっかり焼き色がついたら、こんな風に蓋をして弱火で蒸し焼きにして火を通すようにしています。中の野菜はそれぞれ生でも食べれるものだし、今回は下茹でしてるからお肉にしっかり火が通ればOKです! ちなみにこのフライパン、蓋付きでこの形。お弁当作りにすごく重宝しています。おすすめ! はい、蒸し焼きが終わったらこんな感じ。 キャベツの水分絞って使ってるから水が出てる感じもしないでしょ◎ これ、結構重要なんですよね。生のキャベツを巻くと水っぽくなるし焼いたあとスカスカになっちゃう。 だから面倒でもひと手間、キャベツは加熱して水気を絞って使いましょ^^ お弁当に詰めるまで、バットに取り出して冷まします。
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鶏そぼろ弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日はお弁当の日。 長女と夫のお弁当です^^ 少し前にたくさん作り置き冷凍しておいた鶏そぼろ。 ●お弁当にも大活躍!鶏そぼろ 昨日の給食もそぼろ丼だったらしいのに【お母さんのそぼろが食べたいから今日もそぼろがいい】というリクエストにより(笑)連チャンで^^; ほんとは違うおかずにする予定で、すでに定番の甘い卵焼きは焼いていたのでいつもとはちょっと違う盛り付けになりましたが、鶏そぼろ丼のお弁当です。 ●お弁当や朝食に。甘い卵焼き 卵焼きを薄くスライスしてご飯の上半分に並べて、残りの部分にそぼろを詰めて。 真ん中にスナップエンドウの塩茹でを半分に割ってあしらいました^^ こういう詰め方も大人っぽくていいでしょ♪ おかずは、チキンバーの塩焼きと、かぼちゃの煮物、チーチクです。 チキンバーはね、朝起きて一番最初にしっかり目に塩コショウをふってからグリルパンに入れて10分ほど魚焼きグリルで焼きました。 余計な油は落ちるし、皮はパリパリにやけるし、香ばしくて美味しい! 唐揚げよりもかなりヘルシーなので、我が家では最近はこちらが人気です。 本当に、このグリルパンが大活躍〜^^深さがあるので油はねで庫内が汚れることもない♪ かぼちゃの煮物は電子レンジで簡単にできるこのレシピ。 ●電子レンジで7分!麺つゆで作る、かぼちゃの煮物 二人分のお弁当、完成! 朝、お肉焼いたりしますが20分あれば余裕です♪ 作り置きしてたあの日の自分に感謝しながらのお弁当作りです(笑) しっかり食べて、忙しい週末もみんなで乗り切ろうーーーっっ!! お弁当箱は、わっぱ弁当を愛用しています。特に手入れが難しいことはありません^^ずっと水につけておかないようにすること、洗った後は半日以上しっかり乾かしてからしまうこと、これだけは気をつけています。 冷めてもご飯が美味しいのでオススメですよ〜♪(何割り増しかで美味しそうに見えるのもね。笑) 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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金芽米を食べてみた | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
新米の季節ですね^^ もう食べましたか??私は先日、仲良くしていただいている地元の農家さんからいただいて食べました!! 新米、言うまでもなくめちゃくちゃ美味しかったです。 その新米をいただく少し前、いつも買うお米が底をついてしまいそうだったので とりあえず、今回はネットで何か美味しそうなお米を買ってみようと色々探しました。 そこで目にとまったのが、以前から何度も耳にしたことのある【金芽米】と言うお米。 なんかむかーし食べた事ある気もするんだけどね〜。 知ってる人も結構多いんじゃないでしょうか? 金芽米って何かというと、玄米の栄養を残した無洗米のことなんです。 栄養成分と旨味成分が多い【亜糊粉層(あこふんそう)】と胚芽の基底部である【金芽】を残す精米方法によって栄養と美味しさの両立を実現した健康志向のお米なんだそう。 (金芽米のホームページより引用させていただきました) 詳しいことはサイトに書いてるんで見てもらうといいと思いますが、とにかくレビューがすごくいいんですよね。 なので買って試してみようと思って^^ 私が買ったのは、金芽米ゴールドセレクト5kgと、 金芽米 特別栽培米 2kgの2種類です。 とりあえず、ゴールドセレクトの方を食べてみる事にしました。 金芽米は専用の計量カップを使ってお米を計量します。 なんでも、普通の白米よりも炊ける量が多くなるから少し少なめのカップを使うんだそう。 カップはお米と一緒に届きました^^ そして無洗米なので、もちろん洗わずに炊けます。 これまで無洗米ってほとんど買ったことがなかったので、ちょっと抵抗があったんですが、 一度やってみると楽でいいですね^^ しかも、これは手抜きでもなければ、環境にも優しいことなんだって。 炊飯釜にお米を入れて、普通にメモリまで水を入れて炊きました。 ただし、1時間ほど浸水させる方がいいそうです。 言われた通り、1時間浸水させてからガスで炊いてます。 炊き上がったお米、普通に白米と見た目も全然変わらない!! 天地を返すように混ぜると、お米のいい香りがダイレクトに伝わります。ツヤツヤ!! まずは、そのままご飯だけでいただきました。 美味しいー♡甘みもあって、柔らかくて美味しいわ〜!! 普通に白いごはんですね。臭みとかももちろんなければ、硬いとか、パサつくとか一切無し!
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旬の果物でダブルクリームパイ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
昨日、市場でとっても甘くて美味しいイチジクやシャインマスカットをゲットしたので、冷凍庫にストックしてあったパイシートを使って、ダブルクリームパイにしてみました。 まずはカスタードクリーム作り。 私はいつもこのレシピで簡単に電子レンジで作ってしまいます。とにかく失敗がなくて美味しいんです♪ 【加熱時間4分!電子レンジで作る本格カスタードクリーム】 まず、耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜます。(砂糖はきび砂糖を使っています) そこに牛乳を加えて混ぜて 茶こしでふるったコーンスターチも加えて混ぜて 全体を茶こしでこしてからふんわりとラップして電子レンジで加熱します。 一回取り出して全体を混ぜて、さらに加熱。こうすることでムラなく仕上がります。 様子を見ながら時間は調整してください^^ 固まっていたらバターを加えて全体を混ぜたら出来上がり〜。 あ、私はラム酒を香りづけ程度に加えています。ワンランク上の味になりますよ。 電子レンジカスタードクリーム、とっても簡単でしょ^^ 表面にぴったりとラップを密着させてから冷まします。 冷めると固まりますが、使う前にホイッパーでぐるぐる混ぜると、クリーム状にもどりますよ^^ お次はパイの準備。 冷凍パイシートは常温に5~10分常温にだして柔らかくしてから成形します。 あまり長く出してると、今の時期は特にパイシートがダレてしまうので注意です。 成形方法はここに書いています↓これ、誰でも失敗なく出来る超簡単な方法なので、ぜひお試しください。 【冷凍パイシートで簡単!いちごデニッシュ(成形方法)】 卵黄に水を少し加えて混ぜたものを接着剤と照り出しに使います。 天板の上にオーブンシートを置いて、さらにシルパットを置いてから成形したパイを並べます。 真ん中の部分は膨らみすぎないようにフォークで穴をたくさん開けて。(とはいえ膨らみます。笑) この状態でオーブンでしっかり焼いてください。 焼成後はこんな感じ↓ うわー真ん中が焼けて膨らんでしもとるーーー!!!と焦らなくても大丈夫! こんな感じでスプーンやフォークで潰せばいいだけですので(笑) 穴を開けないように、上から押さえる感じで潰してくださいね。 ここに、絞り袋に入れたカスタードクリームを絞り出して行きます。 クリームたっぷり入れたほうが美味しいよ〜♪
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