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久しぶりにパン修行しました!!

特に暇だったわけでもなく、どちらかというと忙しい日だったのにそういう日に限ってやりたくなるのは何故なんでしょうか。
しかも、生地が扱いづらくて大変なソフトフランスです。笑
(ただのドMだと思います)


パン生地のコネは、私の相棒にお願いしたので楽チンです。
この相棒、本当に優秀でめちゃくちゃいいパン生地仕上げてくれるんです。2年前の誕生日に買ったんですが、間違いなく買ってよかったものの一つだな^^


生地の配合書いておきます。

11年前にクックパッドの方にソフトフランスで掲載したレシピなのですが、水分が多すぎる気がして少し減らしました。これでもちと扱いづらいけど、美味しく焼けるので書いておきます^^


ソフトフランス(プチサイズで8個分)

●強力粉(リスドォル) 200g
●塩 2g
●きび砂糖 5g
●オリーブオイル 5g
●インスタントドライイースト 3g
●水 140g
焼く前に使うバター 10gほど


今回は、このレシピの倍量仕込みました。
で、ちょっと大きめサイズで8個になるように成形しました^^
チョコは好きなだけ入れてください。笑

あ、ソフトフランスを焼く時は、ぜひこのリスドォルという強力粉を使ってみてください。
と〜っても美味しく焼けます。私はずーっとこれ。


●の材料を上から順に容器に入れます。

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あとは、こね器ちゃんにお任せです。
一次発酵まで済ませてくれます◎


これが一時発酵後。
しっかり膨らんでますね〜。ツンツンして触りたくなる。

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ペストリーボードの上に取り出したらやはり水分多めだな〜っていう生地。

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でもだからこそ美味しく焼けるのだ!!って思ってがんばって、丸め直しました。
多少打ち粉はしています。でもしすぎないようにだけ注意。

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ベンチタイムとってガス抜きしたら成形!
チャンクチョコを包んで焼くことにしました。

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チャンクチョコ。ゴロゴロしてて超美味しい!↓


どうやって成形するんだったっけな〜って思ったんだけど、なんとなくでやっちゃいました。(おい、修行じゃないのか)

奥から手前に向かって巻いていく感じで成形しました。
まず1/3くらいのところまで折りたたんで、えいっ!

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さらに手前に向かって奥から折りたたむようにして、よいしょっっ!

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残った生地でギュッと閉じて(こんな下手な説明で伝わる気がしない・・・笑)ラグビーボールみたいな形に整えて天板に並べて二次発酵させます。


ちなみに、先日大理石のペストリーボードを購入しました。
まだ届いてないんだけど、届いたらパン生地こねてみるんだ〜^^


乾燥させないように硬く絞った濡れ布巾をかけます〜。

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発酵が終わったら、大の苦手のクープ入れ。
クープナイフってのがあって(カミソリみたいなの)それを入れて奥から手前に生地の中心に切り込みを入れるんですが、これでいいのかな〜ちゃんと開くかな〜と不安でいっぱいの作業でしたw

真っ直ぐ切るっていうよりは、刃を斜めに入れて表面の生地の下に切り込み入れる(剥がす)ようなイメージ・・・かな。

私が今回使ったクープナイフ↓

こういうのもあるよ↓


その切り込みのところにバターを少し絞り出します。
有塩バターでちょっと塩気をプラスすることにしました^^

ポリ袋の角を利用してバターを絞り出すのが簡単でおすすめです◎

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はい!ではドキドキの焼成タイムです。

オーブンは250度に予熱します。
20分〜23分ほど焼成します。(今回は温度は250度のままで焼きました)

私はオーブンのスチーム機能を使って最初の3分間はスチーム投入しました。(ビストロを使ってます)


するとどうでしょう〜♡

膨らんできたーーー!!!!!

オーブンの前で小躍りするおばさん。笑

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いいぞ〜!頑張れ〜!!
いつの間にかパンを応援するおばさん。


焼けました〜♡

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うおぉぉぉ〜!!
なかなかいい感じやないすか!!!

適当に成形したとは思えない出来に、一人大喜びしました。

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ふわふわのパンかソフトフランスか、どっち焼くか悩んだけど
焼き上がりのこの香ばしさ、やっぱりソフトフランス焼いてよかった〜!!

焼き立てすぐよりも、荒熱を取ったくらいが適度に水分が抜けて美味しいです。

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出来立てを食べられるっていうのが手作りの良さですよね。

コーヒーを丁寧に入れて、ひとり早めのおやつ時間です。

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表面はバターの塩気が適度にあって、とにかく香ばしい!
中はふんわり、もっちりとした生地でゴロッと入ってるチョコとめちゃくちゃ合う!

噛むほどに味が出てくる、そんなパンです◎

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修行と言いながらも、ほぼマニュアル無視で自己流で作ってしまいましたが、これまで何十年もそのやり方でやってきたこともあって、大きな失敗もなく焼けたのでホッとしました。(だめ、絶対!笑)


冬の間、早く春になってパン焼きたいな〜って思ってたのが叶って
それだけでも心が満たされて幸せでした^^

パン焼き、またちょくちょくやることにします。

みなさんもぜひ!


粉から焼くのは難しい!って人におすすめなのが冷凍パン。オーブンで焼くだけ簡単!
しかもめちゃくちゃ美味しいです◎去年、子どもたちの休校中に大活躍でした!



トイロノートの今日のレシピは、旬のたけのこで楽しんでほしい!
たけのこのステーキです^^

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北九州の名産品、合馬のたけのこも出回り始めました!
たけのこ掘りを楽しんでいる人もちらほらSNS上で見かけますね〜。

とれたての美味しいたけのこは、ステーキでも楽しんでほしいです!

ニンニクの香り、バター醤油、最高です!!!

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ご飯にも合うし、お酒にも最高に合うよ〜^^

詳しいレシピはこちらです↓



今日はなんだか寒かったですね〜><
風も強くてビュービュー言ってたし!

ここ数日はちょっと動くと汗ばむほどで、特に車の中なんてもう冷房いるんじゃないってくらいだったのに!!
この気温差でなんだかゾクゾクしています・・・。

風邪ひかないよう、あったかいお風呂に入って早めに布団に潜るとしよう。
・・・・・家事が終われば。(ちーん)

みなさんもお気をつけくださいね^^



それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

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トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
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●オススメの記事
野菜の肉巻き弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日もお弁当。 おバカな私は、2日連続で1玉のキャベツを買ってしまうという大失態を犯し、キャベツが大量にあるということで密かにキャベツ祭りを開催中です。笑 なんで前日に買ったことを覚えてなかったのか・・・ううう。 で、今日はお弁当おかずにも活用しようと、肉巻きにしてみました^^ 大事なところを撮り忘れてるんだけど(最近こういうのが多い、老化w) キャベツはザクザクと太めでいいので千切りにしてレンジ加熱できるポリ袋に入れます。 (耐熱容器でも構いません。その場合はふんわりとラップをかけて) 600Wの電子レンジで2分ほど加熱。 加熱後すぐは熱いので袋の口を広げた状態で荒熱をとり、手で握れるくらいの熱さになったらギュッと絞って水気を切っておきます。 この作業をすると調理しても水っぽくならないし、キャベツがうんと甘く感じられるようになるし、かさが減ってたくさん食べられるようになりますよ◎ あとはこれを薄切り肉で巻くだけです。 あ、ニンジンも巻きました。 皮を剥いてせん切りスライサーで太めのせん切りにしたものを沸かした湯で1分ほど茹でて冷ましてから巻きます。 (茹でる時、500mlの水に対して塩を小さじ1加えてます。) 巻くまでを寝る前にやっておくの。 これやっておくと朝が超ラクでしょ、だから私は出来るだけ事前準備派! 朝、フライパンを温めて、しっかりめに塩こしょうしてから中火で焼きます。お弁当のおかずにするからね、ちょっと強めに味付けしたほうがいいです◎ こういう肉巻き系って実は結構火が通るのに時間がかかります。 だから全面にしっかり焼き色がついたら、こんな風に蓋をして弱火で蒸し焼きにして火を通すようにしています。中の野菜はそれぞれ生でも食べれるものだし、今回は下茹でしてるからお肉にしっかり火が通ればOKです! ちなみにこのフライパン、蓋付きでこの形。お弁当作りにすごく重宝しています。おすすめ! はい、蒸し焼きが終わったらこんな感じ。 キャベツの水分絞って使ってるから水が出てる感じもしないでしょ◎ これ、結構重要なんですよね。生のキャベツを巻くと水っぽくなるし焼いたあとスカスカになっちゃう。 だから面倒でもひと手間、キャベツは加熱して水気を絞って使いましょ^^ お弁当に詰めるまで、バットに取り出して冷まします。
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鶏そぼろ弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日はお弁当の日。 長女と夫のお弁当です^^ 少し前にたくさん作り置き冷凍しておいた鶏そぼろ。 ●お弁当にも大活躍!鶏そぼろ 昨日の給食もそぼろ丼だったらしいのに【お母さんのそぼろが食べたいから今日もそぼろがいい】というリクエストにより(笑)連チャンで^^; ほんとは違うおかずにする予定で、すでに定番の甘い卵焼きは焼いていたのでいつもとはちょっと違う盛り付けになりましたが、鶏そぼろ丼のお弁当です。 ●お弁当や朝食に。甘い卵焼き 卵焼きを薄くスライスしてご飯の上半分に並べて、残りの部分にそぼろを詰めて。 真ん中にスナップエンドウの塩茹でを半分に割ってあしらいました^^ こういう詰め方も大人っぽくていいでしょ♪ おかずは、チキンバーの塩焼きと、かぼちゃの煮物、チーチクです。 チキンバーはね、朝起きて一番最初にしっかり目に塩コショウをふってからグリルパンに入れて10分ほど魚焼きグリルで焼きました。 余計な油は落ちるし、皮はパリパリにやけるし、香ばしくて美味しい! 唐揚げよりもかなりヘルシーなので、我が家では最近はこちらが人気です。 本当に、このグリルパンが大活躍〜^^深さがあるので油はねで庫内が汚れることもない♪ かぼちゃの煮物は電子レンジで簡単にできるこのレシピ。 ●電子レンジで7分!麺つゆで作る、かぼちゃの煮物 二人分のお弁当、完成! 朝、お肉焼いたりしますが20分あれば余裕です♪ 作り置きしてたあの日の自分に感謝しながらのお弁当作りです(笑) しっかり食べて、忙しい週末もみんなで乗り切ろうーーーっっ!! お弁当箱は、わっぱ弁当を愛用しています。特に手入れが難しいことはありません^^ずっと水につけておかないようにすること、洗った後は半日以上しっかり乾かしてからしまうこと、これだけは気をつけています。 冷めてもご飯が美味しいのでオススメですよ〜♪(何割り増しかで美味しそうに見えるのもね。笑) 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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金芽米を食べてみた | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
新米の季節ですね^^ もう食べましたか??私は先日、仲良くしていただいている地元の農家さんからいただいて食べました!! 新米、言うまでもなくめちゃくちゃ美味しかったです。 その新米をいただく少し前、いつも買うお米が底をついてしまいそうだったので とりあえず、今回はネットで何か美味しそうなお米を買ってみようと色々探しました。 そこで目にとまったのが、以前から何度も耳にしたことのある【金芽米】と言うお米。 なんかむかーし食べた事ある気もするんだけどね〜。 知ってる人も結構多いんじゃないでしょうか? 金芽米って何かというと、玄米の栄養を残した無洗米のことなんです。 栄養成分と旨味成分が多い【亜糊粉層(あこふんそう)】と胚芽の基底部である【金芽】を残す精米方法によって栄養と美味しさの両立を実現した健康志向のお米なんだそう。 (金芽米のホームページより引用させていただきました) 詳しいことはサイトに書いてるんで見てもらうといいと思いますが、とにかくレビューがすごくいいんですよね。 なので買って試してみようと思って^^ 私が買ったのは、金芽米ゴールドセレクト5kgと、 金芽米 特別栽培米 2kgの2種類です。 とりあえず、ゴールドセレクトの方を食べてみる事にしました。 金芽米は専用の計量カップを使ってお米を計量します。 なんでも、普通の白米よりも炊ける量が多くなるから少し少なめのカップを使うんだそう。 カップはお米と一緒に届きました^^ そして無洗米なので、もちろん洗わずに炊けます。 これまで無洗米ってほとんど買ったことがなかったので、ちょっと抵抗があったんですが、 一度やってみると楽でいいですね^^ しかも、これは手抜きでもなければ、環境にも優しいことなんだって。 炊飯釜にお米を入れて、普通にメモリまで水を入れて炊きました。 ただし、1時間ほど浸水させる方がいいそうです。 言われた通り、1時間浸水させてからガスで炊いてます。 炊き上がったお米、普通に白米と見た目も全然変わらない!! 天地を返すように混ぜると、お米のいい香りがダイレクトに伝わります。ツヤツヤ!! まずは、そのままご飯だけでいただきました。 美味しいー♡甘みもあって、柔らかくて美味しいわ〜!! 普通に白いごはんですね。臭みとかももちろんなければ、硬いとか、パサつくとか一切無し!
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旬の果物でダブルクリームパイ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
昨日、市場でとっても甘くて美味しいイチジクやシャインマスカットをゲットしたので、冷凍庫にストックしてあったパイシートを使って、ダブルクリームパイにしてみました。 まずはカスタードクリーム作り。 私はいつもこのレシピで簡単に電子レンジで作ってしまいます。とにかく失敗がなくて美味しいんです♪ 【加熱時間4分!電子レンジで作る本格カスタードクリーム】 まず、耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜます。(砂糖はきび砂糖を使っています) そこに牛乳を加えて混ぜて 茶こしでふるったコーンスターチも加えて混ぜて 全体を茶こしでこしてからふんわりとラップして電子レンジで加熱します。 一回取り出して全体を混ぜて、さらに加熱。こうすることでムラなく仕上がります。 様子を見ながら時間は調整してください^^ 固まっていたらバターを加えて全体を混ぜたら出来上がり〜。 あ、私はラム酒を香りづけ程度に加えています。ワンランク上の味になりますよ。 電子レンジカスタードクリーム、とっても簡単でしょ^^ 表面にぴったりとラップを密着させてから冷まします。 冷めると固まりますが、使う前にホイッパーでぐるぐる混ぜると、クリーム状にもどりますよ^^ お次はパイの準備。 冷凍パイシートは常温に5~10分常温にだして柔らかくしてから成形します。 あまり長く出してると、今の時期は特にパイシートがダレてしまうので注意です。 成形方法はここに書いています↓これ、誰でも失敗なく出来る超簡単な方法なので、ぜひお試しください。 【冷凍パイシートで簡単!いちごデニッシュ(成形方法)】 卵黄に水を少し加えて混ぜたものを接着剤と照り出しに使います。 天板の上にオーブンシートを置いて、さらにシルパットを置いてから成形したパイを並べます。 真ん中の部分は膨らみすぎないようにフォークで穴をたくさん開けて。(とはいえ膨らみます。笑) この状態でオーブンでしっかり焼いてください。 焼成後はこんな感じ↓ うわー真ん中が焼けて膨らんでしもとるーーー!!!と焦らなくても大丈夫! こんな感じでスプーンやフォークで潰せばいいだけですので(笑) 穴を開けないように、上から押さえる感じで潰してくださいね。 ここに、絞り袋に入れたカスタードクリームを絞り出して行きます。 クリームたっぷり入れたほうが美味しいよ〜♪
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こんにちは。 4月に入って毎日予定が詰まっていて全く余裕のないまま毎日が過ぎていき、気がつけばもう9日になってしまっていました。 更新遅くなってすいません^^; ようやく入学式も始業式も終わり、子供たちは新学期がスタートしました! やったー!と喜んだのも束の間、今日は中学校の入学式で次女が学校休みです・・・3連休て。休み多すぎやん。 この春休みは甥っ子たちと過ごす時間が結構たくさんあったのですが、その時に色々と自分の幼い頃のことも思い出したので今日はそのことを書きたいと思います。 私、器用だと思われてるんですが決して器用ではありません。(謙遜でもなんでもないのよ、本当なの。
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