主婦歴6年目!
一人暮らし始めたの11年前!
どうも、ちえりんです。初心者の方におすすめの食費節約&料理法をご紹介します。
よろしければお役立てください。
安い時にスーパーに行くのは当たり前として、
とにかくクックパッドを活用しまくることがポイントです。その要点はこの3つ!
(1)レシピを決めてから買い物に行くんじゃなく、スーパーで安い野菜を適当に買うべし。レシピはクックパッドで検索する。
(2)肉は、牛は牛こまを、豚は豚こまを、鶏はむね肉を買うべし。
(3)滅多に使わない焼肉ダレやうどんつゆは自作すべし。
ほんっと当たり前ですみません!
でもね、「食費節約したい」「自炊したい」っていう友達、この3つができてない人が意外に多いのですよ!
まずは、
(1)レシピを決めてから買い物に行くんじゃなく、スーパーで安い野菜を適当に買うべし。レシピはクックパッドで検索する。
これ、ほんとそのまんまなのですが、レシピを決めてから買い物に行くと、値段に関係なく材料を買うことになるので食費がかさみます(^^;;
それよりも、スーパーで、その日安い野菜を適当に買う!そして、「野菜名 クックパッド レシピ 人気」とかで検索してみてください。
ちなみにクックパッドではつくれぽが300件超えていれば太鼓判です。1000件超えは間違いなく簡単でおいしい。
そうこうしてる間に使ったことある野菜が増えて、残り野菜で何でも作れるようになります。
(2)肉は、牛は牛こまを、豚は豚こまを、鶏はむね肉を買うべし 。
レシピに「肩ロース」と書いてようが、「ヒレ肉」と書いてようが、こま肉ですべて対応可能。安いだけじゃなくていろんな部位が入ってておいしいんです♪
鶏むね肉は片栗粉をまぶすとパサパサしません(*´∀`*)
どの肉も包丁でたたけばミンチになるし、片栗粉つけて握ればかたまり肉になります。
(3)滅多に使わない焼肉ダレやうどんつゆは自作すべし
これこそクックパッドの真骨頂!ドレッシングももう買わないで良いかも。使い切れず捨てることが少なくなります(自戒をこめて)
で、いざクックパッドのレシピを見ながら料理する時なのですが、ここでもポイントが2つ。
ひとつめ、レシピ通りに作る。
特に初心者さんは調味料の量を過不足なくさじで測りましょう!そのうち測らなくてもだいたいでわかるようになります。
ふたつめ、節約といえど、和洋中の調味料はある程度揃えとく方が良いです。
初期投資です!中華に生姜チューブとにんにくチューブ、鶏ガラスープを使うだけで間違いない本格味になるし、トマトにオリーブオイルと塩こしょうすれば地中海の味♪
……今日のまとめ、一言で言うと、
クックパッド大先生、一生ついていきます!
ありがとうございました。
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よければどうぞよろしくお願いします♪
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コメント
コメント一覧 (2)
自炊は、日々のことですから、いつも悩んでいました。
なかなか時間がとれず、お値段が安く、栄養バランスが良い食事を作りたかったので、とても参考になります。
「救急医をめざすブログ」ということで、昨日から読み始めました。
さまざまな人生経験が、医師として活きるのですね。受験勉強など参考させていただきます。
今後ともよろしくお願いします。
こんにちは、ちえりんと申します。コメントありがとうございます。
参考にしていただいて嬉しいです♪クックパッドのつくれぽ多いレシピは簡単で時短かつおいしいものが多く、私もものすごく重宝しています (*´∀`*)
ときには息抜き、手抜きしながら頑張ってください!