こんばんは、ちえりんです。
以前はカレーを作るとなると
「野球部に炊き出しするんじゃないんだから!」
くらいの量を仕込んでいた私ですが、微生物学を修めてからというもの、2回くらいで食べきれる量に変えました。
ウェルシュ菌こわいよ、ウェルシュ菌(´д`、)
酸素を嫌う菌なので、カレーやシチューなど深鍋の中で、かつ温度が保たれてる環境で発生しやすいんです。
しかも「芽胞(がほう)」っていうカプセル状のものに包まれてて、殺菌しようと思うと100℃で1時間加熱しないといけません。
カレー黒焦げになるっつーの!
正しい対処法は、
食べきれる量・すぐに冷蔵庫へ
です。
重症化することはあまりないみたいですが、「火通せばいいよね〜☆」と油断しがちなところなので皆さんもご注意ください!
ちょっとしんどそうだったので坐薬を使うことに。
コウにとって初めての坐薬ですが、
母ちゃんにとっても、初めて人の肛門に入れる坐薬だからな??
最初はちょっと肛門括約筋に阻まれますけど、だましだまし進んでいくと「ポッ
」と入る瞬間が訪れました。
コウはものすごく微妙な表情でしたが泣きませんでした、よかったヽ( ̄д ̄;)ノ=3
明日には熱下がりますように!
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