風邪で寝込んで4日目。あぁ、鼻とのどがツライ。毎日パジャマ&すっぴんでヨレヨレのまま過ごしてます(;´Д`)


さて、今日は死ぬほどうまいカレーの作り方です!カレーをまずく作る方が難しいとは思うのですが、お店レベルでかつ何日続いても飽きないカレーには一工夫必要です。カレー大好きな夫Kちゃん。私、長年研究を積み重ね、ついに3つのポイントにたどり着きました。

そのポイントとは以下です。

(1)肉を3種類使う。
使うのは、牛角切り、牛すじ、鶏肉。各200~300gずつ(これで6~7人前くらい)。鍋に入れる前に牛すじはゆでて水で洗っておきます。お肉はすべてかなり大きめの一口大に切るとゴロゴロしておいしいです。

(2)ルーを3種類使う。
黄金の3種は、ジャワカレー、ゴールデンカレー、バーモントカレーです。すべて中辛で、気持ちジャワカレーを多めにする。辛口よりも中辛の方がコクが出ます。味ととろみを観察しつつ、少しずつ割って足していきます。間違っても、キャンプでよくあるルーの少ないシャバシャバカレーにはしないよーに!とろとろがおいしい。

(3)じゃがいも以外の具材は最初から煮込む。じゃがいもだけルー投入の15~20分前に入れる。
じゃがいも以外の具材は、油で軽くいためた後水を入れてアクを取り、ローリエを入れて、圧力鍋なら20~25分くらい圧をかけます。ふつうのお鍋なら最低2時間くらいは煮込みたいところ。牛角切りと牛すじが柔らかくなるまでです。ただ、じゃがいもを最初に入れてしまうと溶けて影も形もなくなってしまい、少し悲しいので、ルー投入前の15~20分前に入れます。こうすると、数日間食べるたびに温め直してもそこまでじゃがいもはなくなりません。独断と偏見ですが、にんじんは別に溶けていても悲しくないので最初から煮込んでます(え)



うちのKちゃんの最大の「おいしい」表現は、「こんなうまいもの食べたことない!」というものなのですが、このカレーは作るたびそう言ってます(笑)。

皆さまどうぞお試しあれ(*´ェ`*)



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