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今日はヒレカツ弁当〜!!

この前作って冷凍ストックしておいたヒレカツが早速登場です。

この記事読んでね↓


朝起きてすぐに取り掛かるのは揚げ物です。
揚げる時間だけでなく、しっかり冷ます時間を取る必要があるので最初にやります。

厚みのあるカツの場合はしっかり中心まで火が通るように5〜6分揚げます。
その際、最初の2分くらいは全く触らなくてOK!
しっかりと表面のパン粉が固まってから触らないとパン粉が剥がれたりしてカリッと上手に揚がらないのです。

油を切る際は、こんな感じで↓縦にして先の部分だけ油につけておくとしっかり切れるんですよ^^

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油から上げたら、ペーパーの上に置いて余分な油を取っておくとべちゃっとなりません◎

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あ、手前にちっちゃい丸いのがありますが、あれは海苔じゃがボールです。一個だけお弁当に入れようって思って一緒に揚げました^^

このレシピのチーズなしバージョン。


今日は寝不足で、半分寝ぼけた状態で作ってたからもう完成形です。笑

ヒレカツ弁当の出来上がり♡

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ヒレカツ
海苔じゃがボール
だし巻き卵
・カニカマときゅうりのサラダ
ブロッコリーの塩茹で
・チェリー(缶詰)
・金芽米
・ゆかりふりかけ
・メロン


今日のお弁当箱は、高校入学祝いに私が娘に買ってあげたもの。
今までのわっぱ弁当箱はちょっと量が多かったんだよね〜って言うもんだから
それより少しだけ小ぶりで、軽くて、使い勝手が良さそうな深さのお弁当箱を選びました^^

このお弁当箱も素敵でしょ〜♪



ヒレカツは半分に切って入れると収まりがよかったです。

毎日違うおかずにしようと思わずに、前の晩の残りとかお弁当用の常備菜とかが数日間続いちゃって全然いいと思います^^

作る人が息切れしちゃうほど気合入れるとキツイですからね。

娘にもそう伝えてる◎内容が全く同じお弁当は絶対作らない!(・・・ように頑張る!笑)
でも特定のおかずが何日か続く日は普通にあるからねって^^

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あ、缶詰のチェリーも彩りに使えるアイテムなので、水気を拭き取ってラップしいたバットに並べて急速冷凍させてバラけさせてフリーザーバッグにいれておくといいですよ◎

1日1個しか使わないのに缶詰1個はもったいないですもんね。(せこい!笑)


カツに使うソースは今日も別添え。

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ソースを衣の部分に塗ってお弁当箱に詰めちゃってもいいですよ◎
ソースでしんなりとした衣も美味しくて私は好き!


今日も安定の金芽米♡
最近はカリカリ梅よりもゆかりふりかけが人気の我が家です。

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ちょうど先ほどからお買い物マラソンが始まったので、なくなりかけてたから注文しました〜!
最近はこれをリピートし続けています。無洗米ってとにかく楽でいい◎しかも美味しい!


デザートはなんとメロンです!!
これね、妹が娘の入学祝いにってプレゼントしてくれてた肥後グリーンメロン。

ちょうど熟れ頃だったのでお弁当にも入れてあげたの、特別サービスDAYです。笑

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今日は中学校の入学式で、上級生は参列しないってことで次女はお休みだったからお弁当は1個だけ。

揚げ物があったけど他のおかずが準備できてたので今日も15分くらいで出来上がったよ〜^^

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今日も抗菌シートや保冷剤は忘れずに。

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お弁当作りってね、いきなりはスピーディーにできないと思うんです。私がそうだったから。

でも何度も作って慣れていくと少しずつ手際が良くなってくるものなので、早く作ろうと無理せず
自分がやりやすい方法で作ってくださいね。

私のやり方で参考になるものがあれば、そこだけ取り入れるってので全然構いません!


作る人の手から愛情も一緒にお弁当箱に詰めているってことを忘れずにいよう^^
それが一番大事です◎



トイロノートの今日のレシピは、週末に作ってみませんか?アールグレイのアイスボックスクッキーです。

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フードプロセッサーを使って生地作りするからめちゃくちゃ簡単なの。

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棒状に成形してラップで包んで冷蔵庫へ。

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1時間以上寝かしたら取り出して包丁でカット!

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あとは焼くだけです^^

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型とかもいらないから簡単なんですよ〜◎

バターと紅茶の香りが最高のクッキー!!
とっても美味しいから、週末のおやつにぜひどうぞ^^

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詳しいレシピはこちら↓



先ほどもチラッと書きましたが、先ほどからお買い物マラソンが始まりました!
早速エントリーしてスタートと同時に今回も日用品や食材を注文しました。



今日、コインランドリーでこのガーゼケットをふわふわに仕上げてきたんですが
これ、めちゃくちゃ気持ちいいんですよ!!

肌寒い日には体を温めてくれるし、寝苦しい日にはしっかり汗も吸い取ってくれるし、
でも体にまとわりつかないから快適なの!

洗えば洗うほどふわふわになって、ずっと包まれていたくなる。笑
夏はこれ一枚で、今時期だったら掛け布団にプラスして。

毛布とこのガーゼケットを入れ替えたので、今夜から包まれまーす。
いつも夏になると売り切れてるので、気になってる方は早めにチェックしてみてくださいね。

この敷きガーゼ(シーツ)も、布団カバーも愛用しています。超おすすめ!!


今週は疲れました〜!!
みんなそれぞれ、いろんな疲れ方でヘトヘトになってます。笑

明日は【朝寝坊】という最高の時間を満喫したいと思います。


それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

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野菜の肉巻き弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日もお弁当。 おバカな私は、2日連続で1玉のキャベツを買ってしまうという大失態を犯し、キャベツが大量にあるということで密かにキャベツ祭りを開催中です。笑 なんで前日に買ったことを覚えてなかったのか・・・ううう。 で、今日はお弁当おかずにも活用しようと、肉巻きにしてみました^^ 大事なところを撮り忘れてるんだけど(最近こういうのが多い、老化w) キャベツはザクザクと太めでいいので千切りにしてレンジ加熱できるポリ袋に入れます。 (耐熱容器でも構いません。その場合はふんわりとラップをかけて) 600Wの電子レンジで2分ほど加熱。 加熱後すぐは熱いので袋の口を広げた状態で荒熱をとり、手で握れるくらいの熱さになったらギュッと絞って水気を切っておきます。 この作業をすると調理しても水っぽくならないし、キャベツがうんと甘く感じられるようになるし、かさが減ってたくさん食べられるようになりますよ◎ あとはこれを薄切り肉で巻くだけです。 あ、ニンジンも巻きました。 皮を剥いてせん切りスライサーで太めのせん切りにしたものを沸かした湯で1分ほど茹でて冷ましてから巻きます。 (茹でる時、500mlの水に対して塩を小さじ1加えてます。) 巻くまでを寝る前にやっておくの。 これやっておくと朝が超ラクでしょ、だから私は出来るだけ事前準備派! 朝、フライパンを温めて、しっかりめに塩こしょうしてから中火で焼きます。お弁当のおかずにするからね、ちょっと強めに味付けしたほうがいいです◎ こういう肉巻き系って実は結構火が通るのに時間がかかります。 だから全面にしっかり焼き色がついたら、こんな風に蓋をして弱火で蒸し焼きにして火を通すようにしています。中の野菜はそれぞれ生でも食べれるものだし、今回は下茹でしてるからお肉にしっかり火が通ればOKです! ちなみにこのフライパン、蓋付きでこの形。お弁当作りにすごく重宝しています。おすすめ! はい、蒸し焼きが終わったらこんな感じ。 キャベツの水分絞って使ってるから水が出てる感じもしないでしょ◎ これ、結構重要なんですよね。生のキャベツを巻くと水っぽくなるし焼いたあとスカスカになっちゃう。 だから面倒でもひと手間、キャベツは加熱して水気を絞って使いましょ^^ お弁当に詰めるまで、バットに取り出して冷まします。
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鶏そぼろ弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日はお弁当の日。 長女と夫のお弁当です^^ 少し前にたくさん作り置き冷凍しておいた鶏そぼろ。 ●お弁当にも大活躍!鶏そぼろ 昨日の給食もそぼろ丼だったらしいのに【お母さんのそぼろが食べたいから今日もそぼろがいい】というリクエストにより(笑)連チャンで^^; ほんとは違うおかずにする予定で、すでに定番の甘い卵焼きは焼いていたのでいつもとはちょっと違う盛り付けになりましたが、鶏そぼろ丼のお弁当です。 ●お弁当や朝食に。甘い卵焼き 卵焼きを薄くスライスしてご飯の上半分に並べて、残りの部分にそぼろを詰めて。 真ん中にスナップエンドウの塩茹でを半分に割ってあしらいました^^ こういう詰め方も大人っぽくていいでしょ♪ おかずは、チキンバーの塩焼きと、かぼちゃの煮物、チーチクです。 チキンバーはね、朝起きて一番最初にしっかり目に塩コショウをふってからグリルパンに入れて10分ほど魚焼きグリルで焼きました。 余計な油は落ちるし、皮はパリパリにやけるし、香ばしくて美味しい! 唐揚げよりもかなりヘルシーなので、我が家では最近はこちらが人気です。 本当に、このグリルパンが大活躍〜^^深さがあるので油はねで庫内が汚れることもない♪ かぼちゃの煮物は電子レンジで簡単にできるこのレシピ。 ●電子レンジで7分!麺つゆで作る、かぼちゃの煮物 二人分のお弁当、完成! 朝、お肉焼いたりしますが20分あれば余裕です♪ 作り置きしてたあの日の自分に感謝しながらのお弁当作りです(笑) しっかり食べて、忙しい週末もみんなで乗り切ろうーーーっっ!! お弁当箱は、わっぱ弁当を愛用しています。特に手入れが難しいことはありません^^ずっと水につけておかないようにすること、洗った後は半日以上しっかり乾かしてからしまうこと、これだけは気をつけています。 冷めてもご飯が美味しいのでオススメですよ〜♪(何割り増しかで美味しそうに見えるのもね。笑) 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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金芽米を食べてみた | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
新米の季節ですね^^ もう食べましたか??私は先日、仲良くしていただいている地元の農家さんからいただいて食べました!! 新米、言うまでもなくめちゃくちゃ美味しかったです。 その新米をいただく少し前、いつも買うお米が底をついてしまいそうだったので とりあえず、今回はネットで何か美味しそうなお米を買ってみようと色々探しました。 そこで目にとまったのが、以前から何度も耳にしたことのある【金芽米】と言うお米。 なんかむかーし食べた事ある気もするんだけどね〜。 知ってる人も結構多いんじゃないでしょうか? 金芽米って何かというと、玄米の栄養を残した無洗米のことなんです。 栄養成分と旨味成分が多い【亜糊粉層(あこふんそう)】と胚芽の基底部である【金芽】を残す精米方法によって栄養と美味しさの両立を実現した健康志向のお米なんだそう。 (金芽米のホームページより引用させていただきました) 詳しいことはサイトに書いてるんで見てもらうといいと思いますが、とにかくレビューがすごくいいんですよね。 なので買って試してみようと思って^^ 私が買ったのは、金芽米ゴールドセレクト5kgと、 金芽米 特別栽培米 2kgの2種類です。 とりあえず、ゴールドセレクトの方を食べてみる事にしました。 金芽米は専用の計量カップを使ってお米を計量します。 なんでも、普通の白米よりも炊ける量が多くなるから少し少なめのカップを使うんだそう。 カップはお米と一緒に届きました^^ そして無洗米なので、もちろん洗わずに炊けます。 これまで無洗米ってほとんど買ったことがなかったので、ちょっと抵抗があったんですが、 一度やってみると楽でいいですね^^ しかも、これは手抜きでもなければ、環境にも優しいことなんだって。 炊飯釜にお米を入れて、普通にメモリまで水を入れて炊きました。 ただし、1時間ほど浸水させる方がいいそうです。 言われた通り、1時間浸水させてからガスで炊いてます。 炊き上がったお米、普通に白米と見た目も全然変わらない!! 天地を返すように混ぜると、お米のいい香りがダイレクトに伝わります。ツヤツヤ!! まずは、そのままご飯だけでいただきました。 美味しいー♡甘みもあって、柔らかくて美味しいわ〜!! 普通に白いごはんですね。臭みとかももちろんなければ、硬いとか、パサつくとか一切無し!
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旬の果物でダブルクリームパイ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
昨日、市場でとっても甘くて美味しいイチジクやシャインマスカットをゲットしたので、冷凍庫にストックしてあったパイシートを使って、ダブルクリームパイにしてみました。 まずはカスタードクリーム作り。 私はいつもこのレシピで簡単に電子レンジで作ってしまいます。とにかく失敗がなくて美味しいんです♪ 【加熱時間4分!電子レンジで作る本格カスタードクリーム】 まず、耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜます。(砂糖はきび砂糖を使っています) そこに牛乳を加えて混ぜて 茶こしでふるったコーンスターチも加えて混ぜて 全体を茶こしでこしてからふんわりとラップして電子レンジで加熱します。 一回取り出して全体を混ぜて、さらに加熱。こうすることでムラなく仕上がります。 様子を見ながら時間は調整してください^^ 固まっていたらバターを加えて全体を混ぜたら出来上がり〜。 あ、私はラム酒を香りづけ程度に加えています。ワンランク上の味になりますよ。 電子レンジカスタードクリーム、とっても簡単でしょ^^ 表面にぴったりとラップを密着させてから冷まします。 冷めると固まりますが、使う前にホイッパーでぐるぐる混ぜると、クリーム状にもどりますよ^^ お次はパイの準備。 冷凍パイシートは常温に5~10分常温にだして柔らかくしてから成形します。 あまり長く出してると、今の時期は特にパイシートがダレてしまうので注意です。 成形方法はここに書いています↓これ、誰でも失敗なく出来る超簡単な方法なので、ぜひお試しください。 【冷凍パイシートで簡単!いちごデニッシュ(成形方法)】 卵黄に水を少し加えて混ぜたものを接着剤と照り出しに使います。 天板の上にオーブンシートを置いて、さらにシルパットを置いてから成形したパイを並べます。 真ん中の部分は膨らみすぎないようにフォークで穴をたくさん開けて。(とはいえ膨らみます。笑) この状態でオーブンでしっかり焼いてください。 焼成後はこんな感じ↓ うわー真ん中が焼けて膨らんでしもとるーーー!!!と焦らなくても大丈夫! こんな感じでスプーンやフォークで潰せばいいだけですので(笑) 穴を開けないように、上から押さえる感じで潰してくださいね。 ここに、絞り袋に入れたカスタードクリームを絞り出して行きます。 クリームたっぷり入れたほうが美味しいよ〜♪
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