今日は新学期初のお弁当でした〜!
次女も給食がまだ始まらないからお弁当^^
ま、1個も2個も変わらないからね。
前日までにしっかり下準備しておいたので、朝はパパッと短時間で作れました。
今日はまだ朝補講がはじまってないから6時起きで済みました。
とはいえ、それでも十分私には辛いですw
起きてすぐご飯をお弁当箱に詰めるのですが、必ず娘たちがいつも食べるお茶碗で
いつも食べる一食分のごはんをよそってからお弁当箱に移しています。
これ、めちゃくちゃ大事なんですよ〜!
お弁当箱の深さによっては量がわからなくなっちゃって、ご飯がやたら多いとか
少なすぎたってことになりがちなので、特に新しいお弁当箱に変えたときにはやって確認しましょう〜!!
一度やれば大体の量がわかるようになると思うので、2回目からはしなくてもOK!
それでも私はついギュッと多く詰めたりしがちなので毎回やります。笑
九州の杉で出来たお弁当箱をお友達が娘たちにプレゼントしてくれたんです。
入学祝いと進級祝い、嬉しすぎました♡
くりぬきのお弁当箱。素敵すぎる!!!
大好きなお店、OYASAIYA菜さんのだから品質の良さは間違いなしです。
とっても軽いし、自然のミツロウで仕上げているお弁当箱だから安全なんです◎
木のお弁当箱って、ご飯がべちゃっとならないし、時間が経って冷めたご飯もすごく美味しいんですよね。ちゃんと湿度調整してくれるお弁当箱だから美味しさが長持ちする^^
お弁当箱としては高価だけど、毎日美味しく食べてほしいですもんね。
大切に使いたいと思います!ありがとうございました。
さてさて!
ではお弁当箱におかずを詰めていきます。
だし巻き卵は寝る前に焼いて冷ましてからラップして冷蔵庫で保存。
水分がある卵焼きの場合、前の晩に焼いても翌日パサつくなんてことはありません。
中心がいつまでも熱々で冷めにくいので、前日に焼いてしっかり冷ましておくほうがこれからの暖かい季節には安心です。
だし巻き卵のレシピ↓
薄めに2枚カットして透明のおかずカップに入れて詰めました。
ちなみに透明カップ、100円ショップのセリアにも売ってました。
ちょっと薄いからしっかり自立させたい場合(汁気が気になる場合)は二枚重ねにして使うといいよ。
そのお隣にはハンバーグを入れたいです。
新学期初のお弁当はやっぱりこのおかずだろ!と決めてました。笑
リーフレタスの水気をしっかり拭き取って、下に敷き込むのではなく間に挟むような形にします。
冷凍ストックしておいたハンバーグは電子レンジで数分加熱解凍してから冷ましてお弁当箱に詰めます。
ハンバーグはこのレシピ。
お弁当用に70〜80gで小さめに成形してオーブンで焼いておいたものを一個ずつラップして冷凍してるんです。あるとすごく便利ですよ〜^^
あと、これもリクエストされてたんよ。
ミニトマトのハニーマリネ。
汁気が気になるので、お弁当に入れるときは必ずペーパーで水分を軽くとってから詰めます。
缶詰の果物とかもこんな感じで水分とってね^^
透明カップを二重にしてお弁当箱にIN!
その横にはカニカマときゅうりのサラダも入れて、残る隙間には筍煮を詰めたら出来上がり〜!!
新学期初は好きなもんガッツリ詰め込んでやったぜ弁当〜!!!(ながっ)
あぁ、もう木のお弁当箱のおかげで5割増しで美味しそうに見えるやん♡
・ハンバーグ(ソースは別添え)
・だし巻き卵
・カニカマときゅうりのサラダ
・ミニトマトのハニーマリネ
・たけのこ煮
・金芽米のごはん
・ゆかりふりかけ
・皮ごと食べられるブドウ2種
ちゃんと蓋が閉められるように詰めたので、あまり立体的ではないけれど
おかずの色のバランスもなかなかいいのではと思います。
ソースは食べる前に自分で好きなようにかけておくれ〜ってことでこれを持たせてます。
ご飯が冷めても美味しいって本当に嬉しいよね。
お弁当って買ったやつとかでもそうだけど、隅っこの方にべちゃっとなったご飯があったりしがちだけど、全くないんだもん!最高♡
今年度もしっかりフルーツはつけますよ〜!!
午後からもうひと踏ん張り頑張るぞって気持ちになれるように。笑
皮ごと食べられるブドウ。
どちらもとっても甘い!
このシュッパで洗ってから水気をしっかり拭き取って入れてます。
皮ごと食べるもの、ちょっとひと手間かけることで安心できるように^^
全てがしっかり冷めたら抗菌シートをかぶせます。
だんだん気温が高くなってきたから、お弁当が傷みにくいように配慮したいですね。
100円ショップに抗菌シートはいろいろ売ってるのでいくつか持っておくと良いです◎
保冷バッグになるランチバッグ。
内側のポケットには保冷剤を入れて^^
しっかり暑さ対策した!!
水筒も用意した!!
準備万端だったおかげで、朝は15分ほどで完成しました^^
朝が弱い方は前夜までに出来るだけ仕込んでおくのがおすすめですよ〜!
今年度のお弁当作りも、無理せず自分らしく頑張るぞ〜!!!
お弁当箱コレクション。お気に入りが見つかるといいな。
便利グッズを使って楽してお弁当作りしましょ〜!
トイロノートの今日のレシピは、スパイシーで食欲そそる!タンドリーチキンです。
お弁当おかずにもおすすめのタンドリーチキン!
とっても簡単なんです。
こんな感じでポリ袋に調味料を入れて鶏肉を2時間以上漬け込みます。
一晩じっくり漬けるのがおすすめです^^
あとは焼くだけ!
焦がさないように蒸し焼きにしてくださいね^^
こんがり焼けたら出来上がり!
香りがしてきそうでしょ♡
ご飯だけでなくパンにも合うので、サンドイッチにしたりするのもおすすめですよ〜!
特にホットサンド!!
ぜひ作ってみてくださいね。
レシピはこちら↓
新学期が始まって、長女も次女も新しいクラスメイトと1日を過ごして
とても楽しく充実していたようです。
が、ものすごく疲れもしたよね。
帰ってきてちょっと目を離すとウトウト・・・ウトウト・・・笑
寝るな!!寝たら死ぬぞ!!なんて冗談言いながら起こし合いました。
母ちゃんも一日中眠たかったから気持ちが痛いほどわかったぜw
だがこれでヒーヒー言ってる場合ではない。
10日後には朝補講が始まるから、さらに1時間早く、5時に起きなきゃならないから慣れていかないと!!
しっかり食べて、しっかり寝る!(早寝も大事)
体調管理と体力作り、どちらも気を抜かずにやっていきましょうね^^
それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか
●愛用しているものまとめ
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^
●オススメの記事
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
●キニナルものとか、買ったものとか
●愛用しているものまとめ
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^
●オススメの記事
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡