今日は自家製冷食をたくさん作ってストックしました!

まずはエビカツ!!
娘たち、エビフライよりもエビカツがいい〜って言うんですよね。

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冷凍のむきえびを使って作るので、とっても楽チン。これ美味しいんだもん◎


私は流水解凍して使ってます。
冷凍庫から出して早く調理しちゃいたいので。笑

解凍できたらしっかりペーパーで水気を拭き取ってから使いましょう。

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このレシピのエビカツ、2倍量で仕込みました。


使うのはエビとハンペン、塩こしょう、片栗粉。材料もシンプル。

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衣をつける手前の段階まで準備したら、ちょっとこれは置いておいて・・・。


ヒレカツも一緒に仕込みます。
衣つける揚げ物は出来るだけまとめて一気にやっちゃった方が楽なので、いつも2、3種類同時に仕込みます。

ヒレカツは塩こしょうをしてスタンバイ!

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衣つけは2工程でやります。

卵と小麦粉を混ぜたバッター液とパン粉。
2工程だと右手と左手でそれぞれ作業できて楽なんですよね。

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ヒレカツもエビカツも両方とも衣をつけました〜◎

こんな感じでバットにラップを敷いてから並べて上からもラップして冷凍庫に入れるんです。
これで、凍ったあと下のラップを浮かせると全部バラけて取れるんですよ。

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しっかり凍ったら、それぞれフリーザーバッグに入れて冷凍保存。

ヒレカツ↓

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エビカツ↓

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お次はじゃがボールを作りました^^
昨日、紹介したやつです。

ジャガイモを電子レンジで柔らかくしてからマッシュして、青のりや塩、片栗粉を加えて混ぜるだけなので簡単なんです。

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右側の球体がチーズ入り。
今日はプロセスチーズがなかったので、とろけるスライスチーズを4等分にして、それを小さく折りたたんで包んでいます。

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平たく潰した方はチーズなし。
お弁当の隙間サイズによって、好きな形を選べるようにしました^^

チーズなくても十分美味しいので♪

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これもバットにのせた状態でしっかり凍らせてからフリーザーバッグに移し替えます。

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食べる前に凍ったまま3〜4分揚げるだけでOK!
あると絶対役立ちます!!!

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あ、そうそう牛丼の具をたっぷり作った日にはこんな感じでシリコンの容器に入れて冷凍しました。
汁があるものはこういうのを使うといいですよ^^

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こんな風に汁ごとしっかり凍ってくれます。

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しかも丸い型だとこのまま小鍋にすっぽり入れて加熱解凍するのも簡単◎

この型を使ってます↓


最近は汁物とかソース類はこんな感じで冷凍するようになりました。便利!

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あとは、レンコンのトリバーグもつくりました。
レシピは近いうちに書きます!!

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とまあ、こんな感じで・・・今日はメインおかずを中心に作りおきしました!
頑張ったぞーーー。


で、いっぱい作りすぎて冷凍庫がパンパンになったので、仕込んだエビカツを半分使ってお昼に食べることに。

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一緒にじゃがボールも少し揚げました^^

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この揚げ鍋が本当に便利でお気に入り!


ということで、今日のランチはエビカツ定食!

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エビカツにはスイートチリマヨなんだよね〜!
スイートチリソースとマヨネーズを1:1で合わせただけなんだけど、これが揚げ物にかなり合う!!!
絶対やってみてほしい♡

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揚げたてのじゃがボールのチーズがビヨーンと伸びるのをとっても喜んでた娘。
その反応がとにかく嬉しい!!笑


これらのおかずたちが、これからのお弁当づくりに活躍してくれると思うと
それだけで母ちゃん今日頑張ってよかった〜ってなる!!

できるときに頑張り貯金

新学期も隙間時間にちょこちょこと自家製冷食をストックして、毎日のお弁当づくり、食事作りが少しでも楽にできるよう工夫したいと思います。

一緒に頑張っていきましょねー!!
揚げ物の冷凍ストックの仕方 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
フライやカツなどの揚げ物はお弁当のおかずに使いやすく、子供も大好きですよね。 毎回1から作るのはちょっと面倒なので、こういうものこそ時間のあるときにまとめて冷凍ストックします!! 揚げる前の段階(衣をつけた状態)で冷凍しておくと、必要なときに、必要な数だけ凍ったまま揚げることができてとても便利です。 どんな風に冷凍ストックするのか、手順を追って説明しますね^^ 今回はアジを手に入れたので、フライにしようと思います。アジフライ、美味しいですもんね〜! 骨抜きで、丁寧に骨をとっておきました。これで、みんな何も考えずかぶりつけます。 大きいとお弁当には詰めにくいので、半分に切りました。 まな板に匂いが移るのを極力避けるため、オーブンペーパーを敷いて作業しまーす。 あじは軽く塩こしょうして下味をつけます。 衣をつけます。 小麦粉→卵→パン粉は3工程となり面倒なので、いつもバッター液→パン粉の2工程にしています。 バッター液とは卵1個と小麦粉大さじ2を混ぜたもの。どろっとして重たすぎるとようであれば、水を小さじ2〜3くらい足してもOK!あまり薄めると接着剤がわりにならないので気をつけて。 下味をつけたアジをバッター液にくぐらせて パン粉をつけます。2行程だと右手と左手で効率よく進められます! アルミのバットの上に、ラップを敷いて、その上にパン粉をつけたアジを並べて。 (アルミの熱伝導率の良さを利用して、早く凍らせるためです) 一段に入らない場合は重ねてOKですが、その際は間にアルミホイルを挟んでその上に乗せるとアルミのバットがわりになっていいですよ^^ 上にもラップして冷凍庫でしっかり凍らせます。凍ったらラップをはずしてバラして密封袋に移して保存しておきます。 この状態で冷凍庫で3〜4週間保存可能。 凍ったまま揚げることができます。必要個数のみ使えるってのは嬉しいですね^^ 我が家の大人気エビカツもレシピの倍量で仕込みました。 少し小さめ、お弁当に使いやすいサイズにしています。 凍ったまま揚げるので、あまり厚みがある成形方法だと揚げ時間が長くかかってしまいます。 小さめかつ薄めがオススメです。 このえびを常時ストックしているので、流水解凍して使います。 アジと同じ要領でパン粉をつけて冷凍ストック完了〜!
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トイロノートの今日のレシピは、あさりが美味しい季節におすすめ!
アクアパッツァ〜♡

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白身魚とアサリの旨味たっぷりの洋風おかず。

我が家はこれにパスタを添えて食べるのが大好きです!!

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あっという間にできるし見栄えもいいので、ぜひ作ってみてほしいです^^

詳しいレシピはこちら↓

アサリの下ごしらえはこちらを参考にどうぞ↓
あさりの下ごしらえ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
あさりが美味しい季節なので、最近頻繁に購入しています。 お味噌汁、バター焼き、酒蒸し、クラムチャウダー、アクアパッツァ、炊き込みごはん、どれもあさりの美味しさ・旨味が楽しめる料理ですよね^^ ただ、気をつけたいのが【あさりの下ごしらえ】。 やはり砂抜きがしっかり出来ていないと、食べたときにジャリっと砂を噛むのが一番嫌ですよね〜>< 先ほども、今夜のおかずに使うあさりを砂抜きしました^^ ・海水と同じくらいの塩水を使うこと ・薄暗い環境に置くこと ・あさりの半分の高さくらいまでの塩水の量にすること(密封してしまわないこと) ・ザルなどを使ってあさりを並べることで、一度はいた砂を再び噛まないようにする これらを守れば、あさりは気持ちよ〜く砂出しをしてくれます。 1時間くらい置いておけばいいんですが、途中何度もピュ〜!!ピュピュ!って海水を吐き出してアルミホイルに当たる音がします。めちゃ元気ー(笑) 1時間後にあさりを取り除くとこの通り!しっかり汚れが取れています。 あとはしっかり殻をこすり合わせるようにして洗えば下ごしらえ完了〜! すぐに調理しない場合や、汁物に使う場合なんかはここまでやってから冷凍しておくのがオススメです。 旨味は栄養価がアップするんです^^ 汁物にする場合は必ず沸騰している湯の中に凍ったまま入れて調理してくださいね。 あさり、しっかり下ごしらえして美味しく食べましょう〜♪ 詳しくはこちら↓に書いています。 あさりの砂抜き方法 あさりを使ったオススメのレシピ ●炊飯器で簡単!あさりの洋風炊き込みご飯♪ ●フライパンであっという間!アクアパッツァ ●あさりと菜の花の洋風酒蒸し 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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さてと、今日で春休みも終わりました〜!!
ゆっくり仕事もできないくらい毎日いろんな予定があって疲れ果てました・・・。笑
楽しいこともいっぱいだったけどね^^


明日は入学式と始業式!
娘二人、同時に新学期がスタートします。

母ちゃんも負けずに頑張ります^^
一緒に楽しい1年間にしていきましょう〜!!!


それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



●愛用しているものまとめ

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
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●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^

●オススメの記事
おやつに、桜餅。 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
桜の開花宣言も出されて、お花見にぴったりの季節になりました! 昨日のおやつに桜餅を作りました。 もち米もあんこもたくさんあったので、レシピの倍量で12個仕込み。 もち米に軽く着色しようと、ウィルトンの食紅で色づけ。 もう少しかな〜と爪楊枝の先にちょんとつけて水に溶かすを繰り返してたら思いの外色がつきすぎたという(笑) これ↓本当に少量でしっかり発色します! 使いすぎに要注意です(笑) もち米は普通に炊飯器で炊きます。この時お砂糖を加えて炊くのが重要ポイント! 冷めても固くならないもち米が炊けるんですよ^^ 炊いてる間に桜の葉の塩漬けを塩抜きします。 たっぷりの水に30分ほど浸しておけばOK! その後、ペーパーで水気をしっかり拭き取っておいてくださいね。 あんこはこしあんを使用。 今までは袋に入ったあんこを買うことが多かったのですが、あれって結構使いにくいんですよね。 そんな時、こんな容器に入ったあんこを見つけたので買ってみました。 スプーンですくいやすいし、とても使いやすい^^これはいいですね〜。 残ったものも、シリコンスプーンで綺麗に取って冷凍できたので袋のものより私は好きでした^^ あんこは1個分ずつ丸めてスタンバイしておきます。 ここまでやっておくと後が楽チンなんです。 もち米が炊き上がりました〜! 綺麗なピンク色〜♪(・・・でもやっぱり私が思ってるよりは色がつきすぎたー。笑) すぐにしゃもじでガイドラインを入れます。 6等分になるように印を入れたら、さらに1つを半分に切るようにすれば12個だいたい同じ大きさになります。 一個分を手にとって、もち米を少し潰すようにしながらこねて広げます。 中心に丸めておいたあんこを乗せて包みます。 あとは、塩抜きしておいた桜の葉を巻くだけ^^この桜の葉、とても色が綺麗。どこで買ったか忘れたけど(多分業務用スーパーのファディだった気がする)、ここまで発色が良いものは珍しいですね♪ 洗い物を極力減らしたいので、何でもかんでも下にラップを敷いております〜(笑) 春にぴったりの簡単和菓子!桜餅の出来上がり^^ 柔らかいもち米の中にたっぷりのあんこ。 風味の良い桜の葉との相性抜群で、結構大きいサイズなのにペロリです♡ 娘たちにもおやつに出したのですが、本当に一瞬でなくなってて驚きました(笑)
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エビチリ弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
昨日から降り続く雪がすごくて、今日は絶対学校休校になるだろうと思っていたのに (近隣の小学校などは昨日の時点で休校が決まってたので娘たちは休校だと思い込んでいた) 朝になって学校から来たメールには、 【気をつけて登校しましょう】 とあり、全員がグダグダになりました。笑 念のためと弁当の準備をしておいて本当に良かったと、変な汗をかいた私です。 当初の予定通り、買っておいたむきえびを使ってエビチリ弁当にしました^^ 朝がグダグダな上にドタバタだったので、工程写真すら残してなくていきなり完成図です。笑 ・エビチリ ・だし巻き卵 ・ブロッコリーの塩茹で ・チーチク ・ミニトマト ・金芽米 ・カリカリ梅 エビチリですが、エビの下処理(塩と片栗粉を揉み込んで水洗いしてから水気を拭く、臭み取りの作業)と、野菜のカット(タマネギとピーマンを入れました)、合わせ調味料の準備まで前夜にやっておいたので、 朝はパパパッとフライパンで調理することが出来たので楽チンでした。 炒めて合わせ調味料を加えるだけですからね^^ 最初にこれやって、バットに広げて出して冷ましてからお弁当箱に詰めてます。 このエビチリは冷めても美味しいので子供たちにも好評です◎ エビ以外に、鶏肉や白身魚、鶏団子なんかで作っても美味しいんですよ^^ 面倒な日、安く済ませたい日はハンペンをエビがわりにちぎって使ったりしても意外とイケるのでお試しを! エビチリのレシピは、トイロノートの今日のレシピにしたので、作ってみてくださいね。 詳しいレシピはこちら↓ デザートにイチゴとみかん。 お弁当箱のフタ裏の汚れるのを防止する意味もあって、抗菌シートを。 100円ショップにいろんな柄があるのでいくつか常備してます。 美味しく食べてくれてたらいいな〜^^ お弁当箱いろいろ↓ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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思い出のランドセル | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
娘たちが小学校でそれぞれ6年間使ったランドセル、中学生になってもしばらくはクローゼットの中にずっと置いてたんです。 でも場所とるし、そのまま取ってたって使い道ないし、寄付とかも考えたんですけどね、そのタイミングでコロナがやってきて 人に会えない状況になったので、その時偶然見かけたリメイクという形を選択することにしたんです。 3月の終わりくらいにお願いしていて、昨日届きました^^ めちゃくちゃ可愛いでしょ! そのまんま、ランドセル〜!! でもこれサイズ感で言うとこんな感じなんだよ。 片手に2つが乗っかるくらい小さいのだ^^ 私が注文したのは、長財布とミニランドセルの欲張りセット。 どうせなら、娘たちが大人になっても使えるものにリメイクしてもらいたいな〜と思って。 長女が使っていたランドセルは本革タイプのキャメル色のランドセルで、本人が幼稚園の時にどうしてもこの色がいいって言って選んだんだったな〜と懐かしく思い出しました。 お友達のランドセルは華やかな色ばかりなのに、うちの子はなぜこの色を選んだんだろう?って思いつつも、私も大好きな色だったから嬉しかった^^ 本革が重い重いと言いながらも、みんなから買ってもらったものだからと傷つけないように大切に使ってくれてたな〜。 内布までそのまま使ってくれていて、開けた時ズキューンでしたよ。 嬉しくて泣きそうになったわ!! 中にはオルゴールが入っていて、長女が選んだ曲はジュピターでした^^ 素敵なメロディーが心を癒してくれます。あ〜泣きそう。笑 次女はね、早いうちから赤いランドセルにするって言ってたんですよね。 途中紫とか水色とかに憧れかけた時もあったけど、最終的にはやっぱり赤がいいって。 ちょっと光沢のある革でね、次女もほんと大切に使ってくれたな〜。 カバンを開けて中を見てみんなでキャーキャー大盛り上がりよ♡ 次女が選んだオルゴールの曲は【星に願いを】。 いい曲すぎる!オルゴールが似合いすぎる!!! 最初にランドセルをからった日は、重さと大きさでひっくり返るんじゃないかって思ったけど 卒業する頃には小さく感じるほどに成長してくれてさ、 ランドセルをからって登校する後ろ姿を見るのが大好きだった母さんは、 卒業前の最後の登校日に、成長した娘たちの後ろ姿を見ながら涙したのを思い出したよ。
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いろんな野菜でパスタ作り〜! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
冷蔵庫にあった野菜をいろいろ使って、お昼にパスタを作りました〜! なす、ピーマン、しめじ、新たまねぎにミニトマト、ニンニクとブロックベーコン、そしてアンチョビを準備!アンチョビはフィレを包丁で細かく刻んでおります。 材料の下準備が出来たら、パスタを茹で始めます。 いつものごとく、この便利グッズを使って電子レンジで茹でますよ〜^^ パスタを茹でる時は、1リットルに対して小さじ1の塩を必ず入れるようにしてくださいね。 じゃないと味気ないパスタになっちゃうのでお忘れなく。 パスタを茹でている間に(15分ほどあるので)具材を準備しておきましょー! 4人分なので深めのフライパンを使います。 オリーブオイルを多めに入れて(大さじ6くらいかな)ニンニクとアンチョビを入れて中火にかけます。 焦がさないように香りが立つまで炒めます。 そこにベーコンを入れてさらに炒めます。 ここからは強めの中火で一気に炒めていきますよ〜 ベーコンがこんがりしてきたら新玉ねぎを加えます。 しんなりと透き通るくらいまで^^ そこにナスを加えて炒め合わせ、 さらにしめじとピーマンも投入! 野菜に火が通ったところで準備完了。 火を止めて、パスタが茹で上がるまで待機! パスタは茹で汁を使うので、捨ててしまわないようにしてくださいね。 (1人前につき茹で汁大さじ2ほど使います。) 再びフライパンに火をつけ、麺を移します。 茹で汁も加えます。(今回は大さじ8ほど) ミニトマトも加えて全体を大きく混ぜ、醤油を適量と塩で味を整えれば出来上がり〜! 味見をしてチェックしてね〜^^ 皿に盛り付け、あればパセリのみじん切りを散らして召し上がれ♡ 野菜パスタできたよ〜!! 味付けはアンチョビと塩と醤油だけなんですが、ベーコンと野菜の旨味でシンプルだけどとても美味しいんですよ◎ というか調味料としてアンチョビがかなり重要なので、ぜひ使ってください^^ 入れることでコクも出るし旨味も格段にアップします! 私はカルディのものをよく買ってますが、スーパーの缶詰コーナーとかにも普通に置いてあるので、どれでもオッケーです◎ いただいた新たまねぎの甘さが活きてて美味しかったな^^ パスタの時ってどうしても野菜モリモリ入れちゃう。 私の癖なんでしょうね。笑
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私の子育て(娘と歩いてきた15年の話)|トイロ|note
先日長女の中学の卒業式を無事に終え、義務教育が終わったんだなぁとしみじみとしています。 苦しいことの多かった受験生の日々を終え、彼女の努力が実り、志望校に合格することができました。 思い返すとこの15年、私自身も全てが初めてのことで、長女と一緒に経験して成長して来たんですよね。嬉しいこと、楽しいことももちろん山のようにあったけど、壁にぶつかること、悩み苦しむことも本当にたくさんで、よく乗り越えられたなぁ〜なんて。笑 それでも、今の娘を見ていると自分がやってきた子育ては多分間違ってなかったんじゃないかなと思えます。 どんなふうに子育てしてるの?してきたの?って聞かれることがとても
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