ニュース・時事問題を話そう!
このお部屋の投稿一覧に戻る
その他

【PCR検査】別の問題です。 〆済み

******** ) 投稿番号:003412 22

つぶやき部屋でのやりとりが複数回にわたってしまったので、緊急避難的にこのお部屋を利用させていただいています。

「医師が要検査と判断したにもかかわらず、検査をしてもらえないケースが有る」

私はこれが問題で無いなどと一言も書いていないし、「問題である」と書きましたが、読まれましたか?
どのように思っているかというと、以下のようになります。

・医師が必要と判断しても検査が行われないのなら、それは国の方針から外れている
・「現場の運用が上手く行っていない」という種類の問題
・それぞれの現場でそれぞれの原因を取り除き、解決すべき
・リンク先の記事にも、現場の運用の問題を指摘する記述はあっても、国の方針を変更すべきというような記述は見られない(私も忙しいので動画は見てません、悪しからず)

この「運用の不備の問題」が解決したとしても、「PCR検査の特徴」は何ら変わりません。
新型コロナウイルスのPCR検査は、現状、感染可能性の高い患者に絞って行うことで効果を発揮する検査だと聞いています。
国の現在の検査運用方針は、このPCR検査の持つ特徴に由来します。
裏付けする記事は、前回すでに貼りました。

あなたの最初の主張
>PCR検査は古い検査で簡単であり、日本でも増やせるとの事。だったら検査した方がい>いじゃないですか

この主張をしている医師がテレ朝を中心にワイドショーに出まくっていると耳にしてますが、この非常時に、犯罪的行為です。
TVが煽ることにより、勘違いをしてしまう人が増えることを危惧します。
それは新型コロナ肺炎への対応を難しくすると考えるので。

「増やせるのに増やさないのではなく、増やすことによるデメリットがメリットを凌駕するから、増やしてはダメなのだ」ということを最初から書いてます。
私も不安なんです。
だから自分で一生懸命に調べて、多くの医師の共通した見解を読み、国の検査方針に納得したからそれを書いているだけ。
当たり前ですが、思いっきり素人です。
ただ、日本がこの困難を乗り越えることを心から願っているだけです。
明らかにおかしな検査方針だと思えば、こんなことは書きません。
伝わらなければそれで致し方ありませんが。
必要な情報は書きました。

これ以上はもうご遠慮します。

• ということで、特定の方に向けたレ…

******** ) 投稿番号:003413 15

ということで、特定の方に向けたレスですので、申し訳ありませんが、スレ立てと同時に〆させていただきます。

• 【PCR検査の特徴】を再度書いて…

******** ) 投稿番号:003416 15

【PCR検査の特徴】を再度書いておきます。

10万人中、3人の感染者がいるとすると
      非感染者数は99997人、これを実際の数字と仮定する

この人たちを全員PCR検査すると、
      3人の感染者のうち、1人が陽性、2人が陰性
      99997人の非感染者のうち、10000人に陽性、89997人が陰性
      という結果が出る

10万人中、間違って感染者とされるのが10000人、間違って非感染者とされるのが2人。
      これがこの検査の特徴。これでどんどん検査数増やして良いんですか?という話。
      ここまでは、医学部3年生くらいで習う常識。

<仲田洋美(神宮外苑ミネルバクリニック院長)総合内科専門医・がん薬物専門医・臨床遺伝専門医 の説明より>

こういうことだそうです。

• せっかくスレがあるので、利用しま…

******** ) 投稿番号:003418 14

せっかくスレがあるので、利用します。
    高山義浩医師のFBが更新されましたので、転載します。
    かなり長いので一部抜粋します。(引用、改変可との表記アリ)

【PCR検査と今後の医療体制について】

3月6日から保険適応となります。今後は医療機関の医師が必要と判断すれば、保健所を介さずに検査できるようになります。
    ただし、全国に844ある「帰国者・接触者外来」を中心に、都道府県が指定する医療機関のみで実施されます。
    以下、このPCR検査と今後の医療体制について、Q&A方式で解説します。皆さま、どうぞ適正に医療機関を受診するようにお願いします。

問1 PCR検査の精度はどのぐらいですか?
    新型コロナウイルス感染症に対するPCR検査の感度は高くありません。諸説ありますが、おそらく70%以下だと思われます。10人の感染者がいたとして、少なくとも3人は見逃すってことです。このことを理解いただいたうえで、以下を読み進めてください。

問2 なぜ、保健所による行政検査は制限されていたのですか?
    地方における検査体制は無尽蔵ではありません。これまで医師が必要と判断しても、そのすべてを受け止めるだけの検査体制がありませんでした。今回、民間の検査機関が参入して、検査体制が強化されること自体は良いことだと思います。

問3 明日からは、検査を受けたい人なら誰でも受けられるのですか?
    誰もが受けられるわけではありません。症状が長引いていて、かつ医師が必要と認める患者さんだけです。公費が充てられるとのことで、自己負担はありませんが、1回あたり1万8000円もする検査です。風邪症状だけで皆さんが使い始めたら大変なことになります。

つづく

• 問4なぜ、一般のクリニックでは検…

******** ) 投稿番号:003419 15

問4 なぜ、一般のクリニックでは検査をしてくれないのですか?
    民間の検査機関における体制も十分ではないからです。万一、検査依頼が殺到してしまうと、重症患者への検査ができなくなってしまう恐れがあります。ですから、感染が確認された患者さんの入院体制までが整った医療機関に絞っています。
    医療従事者を危険にさらすという問題もあります。小さなクリニックの診察室だと換気が不十分なこともあり、医療従事者の感染リスクとして心配されているのです。
    さらに、十分な換気もしないまま、次の患者さんが診察室に入ると…その患者さんすら感染してしまうリスクになります。ですから、それなりの設備をそなえた医療機関でのみ行うべきなのです。

問5 軽症でも検査で診断すれば、外出自粛などの予防につながるのでは?
    前述のように、PCR検査の感度は高くありません。見逃しが多いということです。検査をして陰性であれば、自分は大丈夫だと思ってしまいますよね。そうやって、外出を自粛せずに仕事をしたり、遊びに行ったりするかもしれません。これでは、感染拡大の原因になってしまいますね。検査結果によらず、症状があるあいだは、家で療養していただくことが一番なんです。

問6 診断してもらった方が安心なのですが?
    よくわかります。原因不明の発熱ほど不安なものはないですよね。でも、どうか症状が軽いのであれば、診断を求めずに家で休まれていてください。症状の軽い人まで病院に集まってしまうと、待合室に人混みができてしまいます。ほとんどの人は新型コロナに感染していないでしょう。でも、そこには本物の感染者も混じっている可能性があるのです。現時点において、新型コロナはそこまで地域流行していません。唯一例外なのが病院の待合室です。新型コロナではなかったのに、病院に行ったばっかりに感染して帰ってくる。そんなことが起きてしまうことを心配しています。

病院に人混みを作らないことで、体調不良で受診してくる乳幼児や高齢者、基礎疾患のある人を守ってください。不安な方のためには、各都道府県が電話相談窓口を設置しています。県庁のウェブサイトなどで確認してみてください。
    症状が4日以上長引いているとか、倦怠感が強い、息苦しい、食事がとれないなど、症状が重いと感じるようでしたら、迷わず医療機関を受診いただいて結構です

• 問7軽症のうちに診断した方が重症…

******** ) 投稿番号:003420 18

問7 軽症のうちに診断した方が重症化が予防できるのでは?
    早めに受診しても重症化を予測することはできませんし、軽症の段階から使用できる治療薬もありません。重症患者に対して使われている薬剤(カレトラ、アビガンなど)はあるのですが、これら薬剤の効果については、まだ明確ではありません。風邪薬や抗菌薬などと比べると副作用の強い薬です。軽症者が内服することのメリットはありません。
    高齢者や基礎疾患がある方については、重症化するリスクが存在します。何らかの見守りが必要になることもありますから、体調のことで気になることがあったり、2日程度たっても症状が改善しないのであれば、(新型コロナ以外の可能性もふまえて)かかりつけ医に早めに相談することをお勧めします。
    お子さんを見守っているお母さん(とお父さん)。あなたの直観は正しいです。親として病院に連れて行った方がいいと思うなら、周囲がとやかく言うことではありません。迷わず受診させてください。ただし、「大丈夫そうなんだけど、念のため診断してもらおうかな」だったら、ゆっくり寝かせておいた方が良いかもしれません。

判断に迷うようでしたら、小児救急でんわ相談の短縮番号「#8000」をプッシュしてみてください。お住まいの都道府県の相談窓口に自動転送され、小児科医師や看護師から対処の仕方や受診する病院などのアドバイスが受けられます。

以上、転載おわり

みっちりになりました…

高山医師はお忙しい中、いつも丁寧な書き込みで敬服します。
    一部(さほど多くないです)カットしていますので、全文は高山義浩氏のFBにてお読みください。

感染する人、重症化する人が少しでも少なく済みますよう、必要な人が必要な治療をしっかり受けられるよう、できる協力をしていきたいです。

• 日々、情報が変わっていきますから…

ごろご***** ) 投稿番号:003421 14

日々、情報が変わっていきますから、
    だけど、責任を取らないテレビや新聞の報道よりは、
    この際、各省庁のHPにあたるなどして、
    質問も各省庁にしてよいような気がします。

経験上、質問しても返事をくれないのは文科省くらいです。
    いや、全部の省庁に質問したワケではないですが(汗)

自治体に質問したら、自治体で手に負えないケースなどは
    管轄省庁の連絡先を教えてくれる場合もあります。

取り急ぎ、厚労省HPから↓

新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)令和2年3月5日時点版
    https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html

国会のニュースを見るよりは、国会中継を見る。
    衆議院
    http://www.shugiintv.go.jp/jp/index.php
    参議院
    https://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/index.php

もちろん、
    おすすめのサイトの紹介も良いと思います。
    サイトの中で質問などできるなら尚結構ですね。

※なにやら、いろいろあった風ですが、
    全く関係なくコメントしてます。

• スレ主様の書かれているデマ医師と…

tak***** ) 投稿番号:003432 スマートフォンから投稿 14

スレ主様の書かれているデマ医師とは上医師の事でしょうか?  

この方は原発事故後の2011年11月7日に、Twitterで「福島県立医大から医師が100名離職した」とデマ発信した張本人です。

• ワイドショーが専門家に話す内容を…

******** ) 投稿番号:003436 15

ワイドショーが専門家に話す内容をオーダーし、専門家がそれに応えて事実でないことを言うっていう図式なんでしょうか。

医師の村中璃子氏が「ミヤネ屋」に出演し、PCR検査数を絞る必要性について説明されましたが、「『韓国みたいにPCRやれ』と話してというオーダーをあからさまにしてくる番組もあり、全部お断りしている」とツイートしていました。
    そして「喜んでそういう話をする医者はいくらでもいる」んだそうです。

レスしていただいた「上」という医師のほかにも、「国立感染研究所が検査数を絞って感染者数を少なく見せている」と発言した岡田という女性もいましたね。
    国立感染研究所が抗議声明を出し否定しましたが、きちんと謝罪をしたのでしょうか?
    今もTVに出続けているようですが、そんなTV局に良識など期待できません。

クルーズ船が横浜に来ていたときは、日本のみんなが必死になって対応している中、無責任に「全員下船させろ」とかなんとか批判する米国メディアなどに喜んで乗っかって、一緒になって批判を繰り返していた日本のメディア。異常。

いまカリフォルニアに停泊しているクルーズ船は、DP号より乗員数は少ないそうですが、「全乗員を隔離できる施設はない」という米高官の発言が記事になっていました。
    米国にして、そうなのか。
    感染拡大の可能性があり、船内ではすでに1名死亡。
    本土の感染者も増えだしたタイミングで、これから大変ですね。
    そのうちCNNあたりが、これを使ってトランプ批判やるんでしょう。
    甘利明氏によると「日本のクルーズ船対応を評価した米国から問い合わせが来ている」とか。だったらもっと大声でエール送って欲しかった。でも米国頑張れ。

最近、厚労省などがワイドショーの嘘放送を否定するツイッターを出してますね。
    ツイッターでは手ぬるいですが、番組名を名指ししてるのは良いと思います。
    名指しされた側は「なんで、このタイミングで我々を…」とか言ってるようですが、今回に限らず、今まで我慢してもらってただけでしょう。
    好き放題言うのが当たり前で、やり返されると理由がわからない、自覚なし。いつもそう。
    とにかく、今は国難。不平不満非難より、乗り切るのが優先です。
    検証はあとでできるんで、デタラメを広めないでほしいですね。

• >最近、厚労省などがワイドショー…

・・・***** ) 投稿番号:003438 10

>最近、厚労省などがワイドショーの嘘放送を否定するツイッターを出してますね。

これに対して「報道が萎縮する!」というような一見正論をどこかでみましたが、

1 ワイドショーが報道
      2 ワイドショー内容について「事実と違うようだ。」と政府の該当機関が発信
      3 「権力の横暴だ。自由な発言を萎縮させる。」と政府の発信をとがめる某専門家

という経過ですが、そもそも日本国内では発言自体いつも「自由」です。
      発するのも「自由」なら、当事者が「違う」と発するのも当然「自由」です。
      「禁じてしまう」のはそれこそ独裁であり問題ですが、そんな事今まで見たことありません。

政府に都合画悪いことを独裁国家のように権力で禁止できていたら、桜追求なんて痛くもない腹をつつかれる無駄な時間なんて一刀両断で「無駄だ」と切り捨てられたでしょうに。

「自由」には「責任」が伴います。
      自分の発言に責任をとらないオ○カ。

緊急事態を察してせめて足を引っ張らない協力しようとする姿勢を示してほしいです。

あと、共産党の人間で「安部を投獄するべき」みたいな極論を言っている人がいましたが、何に対して総理が法を犯したというのか…
      自分の気に入らない思想や意見を持つ人に対してでも言っていいことと悪いことがあるのは小3の私の娘でもわかっています。

今現在、感染拡大防止のために自分のすべきことを一所懸命しているすべての人に感謝します。
      皆さん自分の身も労りながら頑張ってほしいです。

• 台湾メディアが危機意識が高く、当…

tak***** ) 投稿番号:003439 スマートフォンから投稿 16

台湾メディアが危機意識が高く、当初から報道量が多かったのはSARSの痛い経験と、大陸との人的交流が多いという理由ですが、よく機能していたと思います。

また今回はイギリスも早くから報道量が多かったようです。
    日本でいうワイドショーの様な枠でも、朝から晩まで細かく報道しているとの事でした。
    日本のように変な字幕や、おどろおどろしい音をつける事もなく、専門医を呼んで淡々と、分かりやすく、市民が何に気をつけるべきかという番組構成だという事です。

日本は医師免許もない自称専門家や、昔からデマばかり流して訂正もしない専門外の医師を呼んで、煽り報道ばかりで、本当に低質だと思います。

クルーズ船の感染者数を日本の国内感染者数に入れて報道するなど、他国ではやっていない事を、わざわざ公共放送たるNHKがやっているのもおかしな話で、国益を考えられない報道しか出来ないのなら、早くBBCを見習って民営化すればいいと思います。

「言論弾圧」というのは、民主党の「書いたらその社は終わりだから」とか、民進党の「辻本議員の疑惑は書かないで」という要請に見られるように「書くな」という事であり、事実訂正などの反論はその範疇ではないですね。

このお部屋の投稿一覧に戻る

こちらのお部屋もオススメです

「ニュース・時事問題を話そう!」の投稿をもっと見る