【PCR検査】別の問題です。 〆済み
(******** ) 投稿番号:003412 22
つぶやき部屋でのやりとりが複数回にわたってしまったので、緊急避難的にこのお部屋を利用させていただいています。
「医師が要検査と判断したにもかかわらず、検査をしてもらえないケースが有る」
私はこれが問題で無いなどと一言も書いていないし、「問題である」と書きましたが、読まれましたか?
どのように思っているかというと、以下のようになります。
・医師が必要と判断しても検査が行われないのなら、それは国の方針から外れている
・「現場の運用が上手く行っていない」という種類の問題
・それぞれの現場でそれぞれの原因を取り除き、解決すべき
・リンク先の記事にも、現場の運用の問題を指摘する記述はあっても、国の方針を変更すべきというような記述は見られない(私も忙しいので動画は見てません、悪しからず)
この「運用の不備の問題」が解決したとしても、「PCR検査の特徴」は何ら変わりません。
新型コロナウイルスのPCR検査は、現状、感染可能性の高い患者に絞って行うことで効果を発揮する検査だと聞いています。
国の現在の検査運用方針は、このPCR検査の持つ特徴に由来します。
裏付けする記事は、前回すでに貼りました。
あなたの最初の主張
>PCR検査は古い検査で簡単であり、日本でも増やせるとの事。だったら検査した方がい>いじゃないですか
この主張をしている医師がテレ朝を中心にワイドショーに出まくっていると耳にしてますが、この非常時に、犯罪的行為です。
TVが煽ることにより、勘違いをしてしまう人が増えることを危惧します。
それは新型コロナ肺炎への対応を難しくすると考えるので。
「増やせるのに増やさないのではなく、増やすことによるデメリットがメリットを凌駕するから、増やしてはダメなのだ」ということを最初から書いてます。
私も不安なんです。
だから自分で一生懸命に調べて、多くの医師の共通した見解を読み、国の検査方針に納得したからそれを書いているだけ。
当たり前ですが、思いっきり素人です。
ただ、日本がこの困難を乗り越えることを心から願っているだけです。
明らかにおかしな検査方針だと思えば、こんなことは書きません。
伝わらなければそれで致し方ありませんが。
必要な情報は書きました。
これ以上はもうご遠慮します。
このお部屋の
コメントランキング
3月16日20時更新
コメントランキングはありません。