どうも、Yagiです。
さて、今回はお昼に投稿した記事の答え合わせです!
前の記事を読んでからこちらの記事を読むことをオススメします!
コース料理のお品書きはこちらのなります。
早速、答え合わせに参りましょう!
わかりにくそうなところは解説を入れています!
① ふきのとうのスープ & 手長エビクームリーズ茶碗蒸し
A of B は英語の読み方として、「 B の A 」と読むので、「フキノトウのスープ」って読むんですね!
濃厚な茶碗蒸しが最高でした
② 生ハムマンゴー、とり貝炙り、わさび菜おひたし、ホタルイカ燻製、ホタテ&九条ネギ 酢味噌あえ
ここで少し頭をひねるのは
生ハムマンゴー・・・ 「な」の後に「間」があって、「公」は「ハム」と読みます!
ホタルイカ ・・・ 「くコ:ミ」 ← イカが横たわっているようにみえます!
ホタテ&九条ネギ 酢味噌あえ ・・・ ネギの9乗で「九条ネギ」、 ページの「隅」に「そあえ」なので「すみそあえ」です
生ハムメロンは食べたことありましたが、生ハムマンゴーは初めて食べました
美味しかった
③ あいなめ & れんこん饅頭お椀
あいなめ・・・漢字で「鮎並」と書くので「Love並」
bayは日本語で「椀」です。
蓮根まんじゅうが本当に美味しかった
汁も出汁が効いてて最高でした
④ 桜鯛 寿司&お造り
♪・・・歌っている様子から「ラララ~」の「ラ」だそうです笑
四4・・・四は「す」とも読みます。4は「し」で「寿司」だそうです。
ぷりぷりの桜鯛が最高でした
⑤ フォアグラ 赤茄子山菜あんかけ
フォアグラ・・・4が「フォー」で胡座「あぐら」でフォアグラです。
見た目がとにかく綺麗
あんかけの中に梅干しの泡が入っていて
そのアクセントが最高でした
⑥ たけのこ&ともさんかく炙り
たけのこ・・・「竹」と「旬」で「筍(たけのこ)」です!
筍がそのままでも甘くて、ほどよく噛みごたえのある食感がたまらなかったです
お肉もジューシーでした
⑦ 焼き金目鯛鍋
金・・・化学記号で金は「Au」と表記します。銅が「Cu」、銀が「Ag」みたいな感じです!
「鍋」と書いてあるだけあって、めっちゃグツグツしてました
「取っては熱いから気をつけてね」って言われたのに
掴んで「あちー!」ってなりました
⑧ 鰆ご飯
鰆・・・「魚」という漢字を分解すると「ク十口、、、、」になります笑
ご飯・・・「5」が「ご」で「.5」は「半分」を示しているので「半(はん)」と読みます!
これが一番美味しかったです
写真を取り忘れたんですが、実は出汁が用意してあって
だし茶漬けにできました
これがもうたまらなく美味かった
⑨ 白いコーヒー & 黒ごまシャーベット、桜餅
最後は白いスープみたいなのが出てきて、
飲んでから味を当ててくださいっていう料理でした
その味がコーヒーでした
作り方は企業秘密らしいです
以上、答え合わせでした!
皆さんはどれくらいできましたか??
解説がほしいところがあれば言ってくだされば回答しますね!
こちらのお店は、月始めの第一週の「月曜日」にメニューが変わるらしいです!
メニューは女性スタッフさん皆で考えているそうです
僕がこれをブログで紹介するにあたって
「ネタバレ」になっちゃって3月はもういけないじゃん...
って思った方いますよね!
大丈夫です!ちゃんと聞いてきました!
今回のメニューの内容をすでに知っている旨を伝えて
「別のメニューでお願いします!」というと
別途コース料理を用意してくださるそうです
でも僕としては
今回のコース料理が本当に美味しかったので
同じ料理を食べてほしいです
様々な食材を取り扱っているため、
アレルギーや苦手な食材を事前に伝えておくと
その食材を除いてアレンジして出して下るそうです
月に1回行きたくなるお店
La BOMBANCE
→ https://bombance.com/
是非、足を運んでみてください
コメント
美味しそうですね!
こんな時間に見たらお腹空いちゃいました(´ . .̫ . `)
by もも 2021/03/10