コレステ・高血圧に!ニンニクの力120%活用&ニオイ問題解決SP

コレステ・高血圧に!ニンニクの力120%活用&ニオイ問題解決SP

2018年8月1日(水)午後7時30分
2018年8月4日(土)午前0時25分

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健康食材の王様、ニンニク。コレステロールや血圧を下げてくれたり、がん予防の効果がトップクラスだったりと、その力には世界中が注目しています。

そこで今回ガッテンがお届けしたのは、にんにくの健康効果をしっかりと頂きながら、にんにくの唯一の弱点「食べたあとのニオイ問題」を解決するワザです。にんにくにちょっと一工夫するだけで、ニンニクを使うこれまでの料理がいつでもどこでも楽しめるようになるんです。

しかもこのワザ、ニンニクの「コク出し効果」を引き出すことができるので、あらゆる料理をグッとおいしくすることも可能!
にんにくの超お役立ちワザを徹底紹介しました

※にんにくは、生で食べると胃腸の調子を崩す恐れがありますので食べすぎにご注意ください

今回のお役立ち情報
01

にんにくは「丸ごと加熱」でニオイを抑えられる!

にんにくは、獣や虫などの外敵に襲われた際、「イオウ化合物」という成分で身を守るしくみがあります。にんにくのイオウ化合物は、私たち人にとっては食欲をそそるいい香りに感じられたり、がん予防や血液さらさら作用などさまざまなうれしい健康効果が期待されたりします。
一方でちょっと困るのが、食後のイヤなニオイの原因になること。そこでガッテンでは、にんにくのニオイを抑える簡単な調理法をご紹介しました。それは「切る前に丸ごと加熱」すること。にんにくに含まれるイオウ化合物は、切ったりかじったりすると酵素の働きでニオイのする状態になりますが、切る前であればニオイがほとんどしません。切る前ににんにくを丸ごと加熱すると酵素の働きを失わせることができるため、ニオイの発生が抑えられるのです。

02

料理に役立つ!「丸ごと加熱」の不思議な力

にんにくを切らずに丸ごと煮ると、ニオイが抑えられるだけでなく、料理の味にうれしい変化が現れます。やり方は、煮込み料理をつくるとき、材料と一緒に「にんにくを丸ごと」煮るだけ。アリインなどのイオウ化合物が煮汁に溶け出し、さまざまな効果をもたらしてくれます。

  1. コクだし効果
    うまみ成分が入った料理に加えると、味の厚みや持続性が増して、料理のコクがアップします。 豚汁やスープなどがオススメです。
  2. 味をまとめる効果
    カレーに加えると、刺激が抑えられたり、一晩寝かせたようなまろやさがでたりします。 素材の味と調味料の味がなじみやすくなるため、しょうが焼きなどに加えるのもオススメです。
  3. 臭み消し効果
    丸ごとにんにく自体は、ほとんどニオイがしないのに、料理に加えると肉や魚、野菜の生臭さを消してくれる効果があります。煮魚や、もつ煮などに入れるのがオススメです。

にんにくの量は、料理1人前に対しひとかけがオススメ。ただし少量でも効果が期待できるので、お好みで入れて下さい。にんにくは食べる前に取り出してもOKですが、15分ほど煮ると柔らかくなり、ホクホクとした食感が楽しめます。

03

ガッテン流!丸ごとにんにくオイル

ガッテン流!丸ごとにんにくオイル

ニオイを抑えた丸ごとにんにくが一度にまとめて作り置きできます。

[材料]

  • にんにく・・・約200g
  • 油・・・約250g

注:油の温度が上がりすぎるのを避けるため、必ず所定量を守ってください。
また、Mサイズ以上のにんにくをお使いください。

[作り方]

  1. にんにく1球(ひとかたまり)を覆う外側の皮をむき、1片ずつに分けておく。
    ※内側の皮(1片ごとの皮)はむかない。
    ※竹串などを刺して1方に穴を数ヶ所、必ずあけてください。
  2. 小さめの鍋(18cm以下)に1を入れ、にんにくがひたひたになるくらいまで油を入れる。
  3. 2を最弱火で15分ほど加熱する。
    注:温度が急激に上がると、にんにくがはじけて危険な可能性があります。必ず最弱火で、ゆっくと加熱してください。
    注:IHタイプのコンロや、五徳が低いタイプのコンロは、温度が急激に上がる恐れがあるので、使わないでください。

    注:この写真のように、大きな泡がポコポコと出てきたら、温度の上がり過ぎで、にんにくがはじける恐れがあります。火を止めてふたをしてください。
  4. 火を止めたら、完全に冷めるまで鍋のまま放置し、余熱で中まで火を通す。

保存瓶や保存袋に入れた「丸ごとにんにくオイル」は冷蔵庫で1か月ほど保存できます。

◎注意

  • にんにくを焦がさないようご注意下さい。にんにくが焦げるとオイルも焦げ臭くなります。
    内側の皮がむけてしまったものが混ざると焦げやすくなります。

【使用例】
皮をむいて身を潰し、そのまま肉や豆腐、野菜などにつけたり、料理に混ぜたりしてお召し上がり下さい。しょうゆやみそ、マヨネーズと混ぜて調味料として使うのもオススメです。

レシピ関連キーワード :

ガッテン流

04

「丸ごとにんにくオイル」で簡単!トマトスープ

「丸ごとにんにくオイル」で簡単!トマトスープ

[材料]

(2人前)

  • 「丸ごとにんにくオイル」のにんにく・・・2かけ
  • ミニトマト・・・6個
  • 水・・・400cc
  • 塩・・・少々

[作り方]

  1. お湯を沸かし、皮をむいて潰した「丸ごとにんにく」を入れる。
  2. ミニトマトを入れ、3分間煮立たせる。
  3. 塩を適量加え、ミニトマトを軽く潰して完成。

レシピ関連キーワード :

スープ

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10万人調査で判明!腰痛・ひざ痛 劇的改善のカギは足形にあり!?
健康

10万人調査で判明!腰痛・ひざ痛 劇的改善のカギは足形にあり!?

2018年7月18日(水)午後7時30分
2018年8月25日(土)午前0時25分

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今回は、足の指が地面にきちんと着いていない「浮き指」と呼ばれる症状を取り上げました。ふだんはあまり注目されない足の指ですが、実は体のバランスを保つのにとても重要な部位。そこに異変があると、腰痛やひざの痛み、肩こり、頭痛など、さまざまな症状につながる可能性があることがわかってきたのです。

浮き指になる原因の一つと考えられているのが「靴」。サイズが大きい靴や、つま先が細い靴を履いている人、また靴ひもをきちんと締めない人は要注意!靴の中で指がうまく使えず、浮き指になりやすくなると言います。

番組では浮き指を防ぐ正しい靴の選び方や、浮き指の改善に効果的な足指体操をご紹介しました。

今回のお役立ち情報
01

浮き指って何?

「浮き指」とは直立した時に足の指に体重がかからず、浮いてしまっている状態のこと。10万人以上の日本人の足形を取って調査した桜美林大学の阿久根英昭先生によると、足の指が1本以上浮いている人は、男性の6割、女性の8割にも上るといいます。

(写真提供:早稲田大学 大学院スポーツ科学研究科)

浮き指が体にどのような影響を与えるかは、まだ研究段階ですが、以下のように推測されています。足の指に体重がうまくのっていないと、重心が後ろ側に移動します。すると人はバランスを保とうと、無意識に上半身を前に傾け、猫背のような姿勢になります。そうなると頭の重さを支えるために、首から腰にかけての筋肉に余計な負荷がかかり、頭痛や肩こり、腰痛などにつながると考えられているのです。

また人は歩行時には、衝撃を足の裏全体で分散しながら歩いていますが、指が浮いている状態だと、うまく衝撃を分散できず、ひざへの負担が増すと考えられています。実際に番組で行った実験では、浮き指の人は正常な人に比べて、1歩歩くごとに、ひざに3キロ相当の負荷が余分にかかっていました。また浮き指になると、前方に踏ん張る力が弱くなり、「転倒」のリスクも高まると研究者たちが警鐘を鳴らしています。

02

浮き指のチェック法

浮き指かどうかを正確に判断するには、足底圧計測機などを使って調べる必要がありますが、番組では目安がわかる簡単なチェック法をご紹介しました。

用意するのは、はがきや名刺ぐらいの厚さの紙です。
平らな場所で直立し、まっすぐ前を向きます。
そして誰かに、足指の下に紙を差し込んでもらいます。
指に体重がきちんとかかっていれば、紙は入りません。

しかし指に体重がかかっていない浮き指状態だと、紙が入ります。
あくまでも目安を知るための方法ですが、ためしてみてください。

03

原因の一つは「靴」!?正しい靴の選び方

浮き指になる原因の一つと考えられているのが、「靴」です。
日本人は脱ぎ履きがしやすい大きめな靴を履きがち。すると靴が脱げないように、無意識に指を上に反らします。これが長く繰り返されると、足の甲の側の筋肉が凝り固まり、浮き指が常態化してしまうのです。

いま履いている靴が合っているかどうか、チェックしてほしいポイントは2つあります。
1つめは、足の甲の部分に指が入るかどうか。サイズが大きい靴を履いていたり、靴ひもをしっかり締めずに履いていたりすると、ここに隙間ができます。指が1本以上入るようであれば、足に合っている状態ではありません。

2つめは、つま先の余裕がどれくらいあるか。かかとを合わせ、親指の先に1cm~1.5cmの隙間があるのが理想です。これ以上だと、ぶかぶかな状態。これ以下だと、指先が靴に当たってしまいます。

つまり浮き指にならないためには、

  1. かかとをあわせて、つま先に1cm~1.5cmの余裕がある靴を選ぶ。
  2. ひも靴の場合は、毎回ひもをしっかり締める。

またハイヒールなどのつま先が細い靴は、指がつまって浮き指になりやすくなってしまうため、長時間履き続けることは控えましょう。

04

浮き指を改善!“ひろのば体操”

福岡の理学療法士・湯浅慶朗さんが、浮き指の改善法として広めている「ひろのば体操」をご紹介します。

椅子に座り、足をもう片方の足の太ももにのせます。

次に、手の指を1本ずつ、足の指の間に入れ、手を軽く握ります。

甲の方へ指を軽く曲げます。その状態で5秒キープ
(※痛みが出ないくらいの力で。軽い力でも痛みがある時は行わないでください)

反対に足の裏の方へ軽く曲げます。その状態で5秒キープ。
(※痛みが出ないくらいの力で。軽い力でも痛みがある時は行わないでください)

これを1日1回、片足15往復ずつ行ってください。
凝り固まった足の甲の側の筋肉をほぐし、浮き指を改善させる効果が期待できます。

番組では、浮き指だった人が2か月間この体操を実践した結果、浮き指が解消し、長年悩んでいたひざの痛みや腰痛も改善したという事例をご紹介しました。

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