Q&A

よくあるご質問

  1. EM技術を活用した食品残渣のリサイクルについて、教えてください。
  2. 米のとぎ汁EM発酵液は、河川などに投入すると環境負荷になりませんか?
  3. 水の浄化におけるEMの基本的な考え方・使い方を教えてください。
  4. プールには塩素が入っているのでEMが死んでしまい、効果がなくなってしまいませんか。
  5. EM活性液の持つBOD、COD、窒素、りんなどによって水域に負荷を与えることにより、水質が悪化しませんか?
  6. EMでグリストラップを、キレイに浄化する力はありますか。
  7. EMは、生物や生態系に悪影響をおよぼしませんか?
  8. 水産・養殖へのEMの水質管理や病気対策など基本的な考え方・使い方を教えてください。
  9. 悪臭の出る施設(ゴミ処理場や有機資源堆肥化工場、畜舎など)におけるEMの基本的な考え方・使い方を教えてください。
  10. 畜産へのEMの基本的な考え方・使い方について教えてください。
  11. EMセラミックス製品の詳細や販売先などの問合せ先を教えてください。
  12. EMセラミックスは、800度から1000度の高温で焼成されていると聞きましたが、EMは微生物なので死なないのですか?
  13. EMセラミックスの特長と使い方を教えてください。
  14. EMセラミックスの効果を教えてください。
  15. EMボカシを保存する前に乾燥させる場合は、直射日光にあてた方がよいですか?日光にあてることによって微生物が死滅したり効果が低下しませんか?
  16. EMボカシを作製するときの温度条件を教えてください。
  17. 早く良い土にする簡単な方法はありますか。
  18. 水耕栽培でEMを使うにはどのようにすればいいでしょうか。
  19. EMを農業で使う方法を教えてください。
  20. EMを農業で使う時、濃い濃度で使用してもよいですか?

EM研究機構に寄せられるよくあるご質問をご紹介します。

  • コスタビスタ沖縄ホテル&スパ EMいっぱいの旅をしよう
s