日付けは遡って2月1日のことです。

気まぐれパセリのジェノベーゼ風〜トマトを添えて〜 

いきなり。
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着ド〜〜ン‼️


それではさっそく作っていきましょう👍

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このように、パセリが大束で100円と安かった時に買ってきて、水差しをして、毎日水換えをしてきました。

が。

葉っぱ自体はパリッとしていますが、さすがに茎自体が萎れる感じだったので。

全てを使い切る為に、ジェノベーゼのバジルをパセリに変換したものを作りましょう

もともとパセリは、この日本で主流のカーリーパセリもイタリアンパセリも両方とも大好きで、去年あたりからお家麺を作り始めてパスタ料理を作る機会が増えるにつけて、パセリの良さを再確認している今日この頃です😊

まずは。

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パセリの茎から葉の部分だけをつまみ取ります👍

そして。

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今回はカシューナッツではなくピーナッツを乾煎りします👍

そしたら。

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ミキサーにパセリ、ピーナッツ、レモンの搾り汁、オリーブオイル、ニンニクを投入して。

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ペーストにします👍

続いて。

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これも比較的に安かったので、イベリコ豚のベーコンを。

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短冊に切って。

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カリカリに炒めます。

そこに。

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いつもはジェノベーゼにはモロッコインゲンを入れるのですが、アスパラを投入‼️

そこに。

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生クリームをドボン‼️

そして。

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輪切りにしたブラックオリーブを投入‼️

そこに。

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パセリのペーストを投入して手早く混ぜ込んで。

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完成ド〜〜ン‼️

ちなみにパスタはブロンズダイスのリングイネを使いました👍

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横からもド〜〜ン‼️

ミニトマトは火入れせずに後乗せトッピングをしました✨

写真でも分かると思いますが、ミニトマトはヘタを上にした状態で縦ではなく横に半割りカットをすると、種と果肉の比率が均等になります👍

それではさっそく。

いっただきま〜す❗️❗️❗️❗️❗️

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デ・チェッコのパスタはブロンズダイス製法なのでソースが絡んで美味しいです😋😋😋

パセリソースは火入れをしているので、生の状態よりも青臭さがマイルドになっています。

が。

パセリ好きなので、少し取っておいて出来上がりにふりかければよかったなと思いましたが、After festival😱

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ミニトマトの爽快な酸味と甘味が、いいアクセントになっています😋

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アスパラはもう少し主張が欲しかったかな😅

そんなこんなで。

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完食〜〜‼️

いやはやパセリペーストのソースは悪くなかったです✨✨✨

今度は、大葉で代用しようかな?

そして本命のバジルは夏が旬のもので、僕が普段ウォーキング途中でチェックしているスーパーには1パック100円でハウス物がありますが、やはり量が少ないです。

ということで、食べたいなぁ〜となったら、新宿のタイ料理食材店に行ってフレッシュのバイホラパーを買ってこようかな👍




ではでは👋


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