今日の晩ごはん。
じゃじゃん!!
ん?なんだ?中央のメインディッシュらしきものは。
いやね、今日は焼売を作ろうと材料買っておいたわけですよ。
でもね、夕方になってだんだん作る元気がなくなってきちゃいましてね、
あ〜なんか焼売包むの嫌になってきたな〜!!!って心の中の悪魔たちが騒ぎ出したので
心の中の天使たちが包まなくても美味しくできるやり方に変えたのです!
・・・なんのこっちゃ。
まずは、焼売のタネを作ります。
ここに詳しく書いてるので分量等は参考にされてください↓
出来上がったタネをトースターパンに敷き詰めます。
今日は私と次女が先に夕食をとって、長女は塾終わりに食べるので大きい方に2人分、小さい方に1人分って感じで詰めています。
この上に、焼売の皮の細切りをのせていきます。
大体1人分で焼売の皮6〜8枚って感じですかね。あまり皮はたくさん食べたくなかったので大きい方は12枚、小さい方は6枚を細切りにしました。
そうするとこんな感じになります。
あ、冷凍の枝豆を等間隔に並べました。後でカットするときの目印にもなるからね^^
小さい方は長女が食べる時間まで蓋をして冷蔵庫へ。
大きい方は早速調理します!
水を大さじ2ほど、上から回しかけます。
皮を濡らすようにかけてOKです◎
そしたら蓋をしてトースターで12〜15分加熱!
この間一切触らず、ほったらかしでOK〜!!
トースターパン、マジ最高♡
チーン!!って言ったら出来上がりです。
完璧なまでに蒸されてます!!!
あとは、スケッパーなどでカットすれば完成〜!!
包まない日があったっていいじゃん焼売〜♡(ネーミングセンス)
トースターパンのまま食卓に並べてしまえば、しばらく温かいままだし、洗い物が増えなくていいですね^^
娘とシェアしていただきました!
ポン酢や酢醤油につけて召し上がれ◎
見た目こそ違うけど、組み合わせは焼売だもの。
美味しくないわけがない!
いや〜包まないってだけでこんなに簡単になって、ストレスなくなるなら焼売の登場回数もっと増やせるなと思いましたわ。笑
これは一口でパクッと食べるのがおすすめ。
半分に噛もうとすると、皮と肉だねが分裂します。
なんたって、上にしか皮がないですから。笑
ご飯との相性抜群^^
焼売諦めなくてよかった!
皮が多過ぎないから重くなくてパクパクいけた♡
これ絶対みんなにもやってみてほしいな。
トースターパン、小さい方は1人分に。
大きい方は2人分にちょうどいいサイズです◎
あとね、夕方買い物から帰ってすぐに鶏がらスープを取ったんですね。(鶏ガラを50円でゲットしたので)
そのスープでたっぷりの野菜と鶏団子を使ったお吸い物を作りました。
白だしで味付けしただけなんだけど、これが美味しくて〜♡
野菜もしっかり摂れるし、とにかく体が温まる!!
たっぷりできたから、明日はお餅浮かべてお雑煮にしようかと^^
副菜はレンコンとニンジンのきんぴらと、もものすけというピンク色のカブ(手で皮が剥けるんだよ〜)の甘酢漬け。(甘酢漬けはこのレシピと同じ作り方で)
どちらもご飯によく合います◎
昨日シフォンケーキを作った時に1個余った卵黄は醤油漬けにしておきました。
醤油とみりんを1:1で合わせたものにつけておくと、ご飯のお供に、お酒のお供にぴったりの一品に。
最後にご飯と食べようかなと思ってたら、次女に横取りされましたw
(悔しいです!!(TДT))
もうすぐ長女の塾が終わるので、熱々の焼売もどき食べさせてあげるぞ〜!!
包まない日があったっていいじゃん定食、最高でした!
みんなにもぜひともやっていただきたいです♡
ごちそうさまでした^^
トイロノートの今日のレシピは、辛くない★ご飯がススム!和風麻婆豆腐です。
これ、子供たちが小さい頃に辛くない麻婆豆腐がいいよな〜と思ってよく作ってたんです。
甘めだからみんなで辛さを気にせず食べられますよ◎
ちょっと辛いのが食べたいって人は、ぜひ柚子胡椒を追加してみて^^
味がグッと変わってめちゃくちゃ合います。
こんな感じでご飯にぶっかけて食べるのもおすすめなのでぜひやってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
また少しずつ気温が下がるみたいですね。
しかもかなり先まで天気が悪い予報になってるじゃないか><
雨だとより寒く感じちゃいますよね〜。
天気が変わりやすく体調を壊しやすい季節です。
しっかり体調管理して、栄養も睡眠も十分とるようにしましょうね^^
それではみなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
じゃじゃん!!
ん?なんだ?中央のメインディッシュらしきものは。
いやね、今日は焼売を作ろうと材料買っておいたわけですよ。
でもね、夕方になってだんだん作る元気がなくなってきちゃいましてね、
あ〜なんか焼売包むの嫌になってきたな〜!!!って心の中の悪魔たちが騒ぎ出したので
心の中の天使たちが包まなくても美味しくできるやり方に変えたのです!
・・・なんのこっちゃ。
まずは、焼売のタネを作ります。
ここに詳しく書いてるので分量等は参考にされてください↓
出来上がったタネをトースターパンに敷き詰めます。
今日は私と次女が先に夕食をとって、長女は塾終わりに食べるので大きい方に2人分、小さい方に1人分って感じで詰めています。
この上に、焼売の皮の細切りをのせていきます。
大体1人分で焼売の皮6〜8枚って感じですかね。あまり皮はたくさん食べたくなかったので大きい方は12枚、小さい方は6枚を細切りにしました。
そうするとこんな感じになります。
あ、冷凍の枝豆を等間隔に並べました。後でカットするときの目印にもなるからね^^
小さい方は長女が食べる時間まで蓋をして冷蔵庫へ。
大きい方は早速調理します!
水を大さじ2ほど、上から回しかけます。
皮を濡らすようにかけてOKです◎
そしたら蓋をしてトースターで12〜15分加熱!
この間一切触らず、ほったらかしでOK〜!!
トースターパン、マジ最高♡
チーン!!って言ったら出来上がりです。
完璧なまでに蒸されてます!!!
あとは、スケッパーなどでカットすれば完成〜!!
包まない日があったっていいじゃん焼売〜♡(ネーミングセンス)
トースターパンのまま食卓に並べてしまえば、しばらく温かいままだし、洗い物が増えなくていいですね^^
娘とシェアしていただきました!
ポン酢や酢醤油につけて召し上がれ◎
見た目こそ違うけど、組み合わせは焼売だもの。
美味しくないわけがない!
いや〜包まないってだけでこんなに簡単になって、ストレスなくなるなら焼売の登場回数もっと増やせるなと思いましたわ。笑
これは一口でパクッと食べるのがおすすめ。
半分に噛もうとすると、皮と肉だねが分裂します。
なんたって、上にしか皮がないですから。笑
ご飯との相性抜群^^
焼売諦めなくてよかった!
皮が多過ぎないから重くなくてパクパクいけた♡
これ絶対みんなにもやってみてほしいな。
トースターパン、小さい方は1人分に。
大きい方は2人分にちょうどいいサイズです◎
あとね、夕方買い物から帰ってすぐに鶏がらスープを取ったんですね。(鶏ガラを50円でゲットしたので)
そのスープでたっぷりの野菜と鶏団子を使ったお吸い物を作りました。
白だしで味付けしただけなんだけど、これが美味しくて〜♡
野菜もしっかり摂れるし、とにかく体が温まる!!
たっぷりできたから、明日はお餅浮かべてお雑煮にしようかと^^
副菜はレンコンとニンジンのきんぴらと、もものすけというピンク色のカブ(手で皮が剥けるんだよ〜)の甘酢漬け。(甘酢漬けはこのレシピと同じ作り方で)
どちらもご飯によく合います◎
昨日シフォンケーキを作った時に1個余った卵黄は醤油漬けにしておきました。
醤油とみりんを1:1で合わせたものにつけておくと、ご飯のお供に、お酒のお供にぴったりの一品に。
最後にご飯と食べようかなと思ってたら、次女に横取りされましたw
(悔しいです!!(TДT))
もうすぐ長女の塾が終わるので、熱々の焼売もどき食べさせてあげるぞ〜!!
包まない日があったっていいじゃん定食、最高でした!
みんなにもぜひともやっていただきたいです♡
ごちそうさまでした^^
トイロノートの今日のレシピは、辛くない★ご飯がススム!和風麻婆豆腐です。
これ、子供たちが小さい頃に辛くない麻婆豆腐がいいよな〜と思ってよく作ってたんです。
甘めだからみんなで辛さを気にせず食べられますよ◎
ちょっと辛いのが食べたいって人は、ぜひ柚子胡椒を追加してみて^^
味がグッと変わってめちゃくちゃ合います。
こんな感じでご飯にぶっかけて食べるのもおすすめなのでぜひやってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
また少しずつ気温が下がるみたいですね。
しかもかなり先まで天気が悪い予報になってるじゃないか><
雨だとより寒く感じちゃいますよね〜。
天気が変わりやすく体調を壊しやすい季節です。
しっかり体調管理して、栄養も睡眠も十分とるようにしましょうね^^
それではみなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●キニナルものとか、買ったものとか
●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^
●愛用しているものまとめ
●オススメの記事
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
●キニナルものとか、買ったものとか
●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^
●愛用しているものまとめ
●オススメの記事
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡