カウンターの高さ | 萩乃のインテリア日記

カウンターの高さ

テーマ:プランニング


 キッチンのカウンターの高さの標準は85cmです。

 メーカーによりますが80cmから90cmは規格品とみなし

 1cm刻みの設定が可能。コストアップなしで製作してもらえます。

 以前プランニングしたお客様が背の高い方だったので

 Y様は90cm、K様は87cmにしました。

 ちょっとしたことですが毎日のこと。 身長にあった高さを選ぶと

 使い易くなるのでおすすめです。

 適切な高さは 身長÷2+5cmが目安だそう。 

 





 ガス機器の場合は五徳+お鍋の厚みがあるのでさらに高くなり

 じつは配膳スペースやシンク(洗い場)より5cmぐらい低いとより

 使い易いです。 オーダーキッチンでないとなかなか叶いませんが・・・。

 お菓子作りやピザ作り、パンの生地をこねたり、そばを打つなど

 作業台はやや低めのほうが適しています。 

 ショールームでは靴を脱いで(ここ大事です)高さを比べることができるので

 ちょうどよい高さを確かめることをおすすめしています。

 
 洗面台の高さは75cm、80cm、85cmと三段階から選べるようになっています。

 (メーカーにもよりますが) 

 以前伺ったお宅の洗面台が高い?と感じたのですがご主人が腰に負担が

 掛かるので造作で高くしたということでした。 

 ぶくぶくぺっ! の時に低すぎると辛いですものね。 苦笑





 175cm以上だと90cmでもいいのかもしれません。

 156cmの私はキッチンカウンターは高いと使いにくいですが

 洗面カウンターは80cmでも85cmでも大丈夫。

 ちなみに我が家の洗面台は最も適している75cmです。 主人には低い?

 洗面台は家族全員が使うので(キッチンも?)相談してみるのもいいと思います。
 

 
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マッシュルームのアヒージョ


ずっと気になっていた アヒージョ! 笑 スペイン語で にんにく風味のことなんですね。

茨城の磯山商事さんが県産の食材で「アヒージョシリーズ」を販売しているので

お試しに買ってみました。 水戸駅ビル「エクセルみとみなみ」で購入できます。

磯山商事さん → http://www.isoyama-shoji.co.jp/product/14.html




箱を開けるとシンプルな缶。 プルトップではないので久しぶりに缶切りを使いました。





このオイル半分でエリンギ、しめじ、まいたけを炒め、マッシュルームを加え、軽く塩をしてできあがり。




にんにく、鷹の爪が効いた、ワインにピッタリの一品です!