生胡椒
をやっと手に入れました(≧▽≦)
って、タラート(市場)に行けば簡単に手に入るので、スーパーでも売ってるのかな~?!あまりノーマークだったタイ食材で(;´∀`)
前回は☆まさかの極小緑なすびを買ってしまうという失態だったのですが、今度こそ本物の
生胡椒
早速、湯がいて塩水につける
ゆがいて塩をまぶす作り方もあるので次回は、そちらも試してみようと思います
瓶に詰め1日冷蔵庫に放置して出来上がり
じゃじゃーーーん!!!
この輝き☆★☆
素晴らしい!昨夜は、☆炊飯器をポンするだけのなんちゃってカオマンガイを作り
鶏肉と一緒に
ぱくっ
う・う・う・うまーーーーーい!!!
口の中でハジケる胡椒の刺激がたまりません!
昨夜はこの他に、フレッシュサルサソースも作ったのですが
サルサソースの中に入れても美味っぽいと感じ、次回試してみようと思います
タイの野菜や食材について知識が乏しいので、ネットでいろいろ調べていたら辿り着いた生胡椒
これはタイの緑の真珠と勝手に呼んでいます
しかも10バーツで1瓶作れちゃう何とも経済的な真珠
今日も朝からお天気はすぐれないタイ・パタヤ。昨日も日中、雷&雨がありまだまだ乾季まで遠いのかな~
生胡椒の塩漬け レシピ
① 生胡椒が入る位の瓶を熱湯消毒し乾かす
② 海水と同じ位の濃度の塩水を作り一度沸騰させておく
③ 生胡椒を水で洗い、10分程湯がく
④ 乾いた①の瓶に、③を詰め②を注いで冷蔵庫で1晩寝かし出来上がり