タイ自炊生活91 念願の【生胡椒】10バーツの真珠に感激するの巻

生胡椒

をやっと手に入れました(≧▽≦)

胡椒

って、タラート(市場)に行けば簡単に手に入るので、スーパーでも売ってるのかな~?!あまりノーマークだったタイ食材で(;´∀`)

前回は☆まさかの極小緑なすびを買ってしまうという失態だったのですが、今度こそ本物の

生胡椒

早速、湯がいて塩水につける

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ゆがいて塩をまぶす作り方もあるので次回は、そちらも試してみようと思います

瓶に詰め1日冷蔵庫に放置して出来上がり

じゃじゃーーーん!!!

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この輝き☆★☆

素晴らしい!昨夜は、☆炊飯器をポンするだけのなんちゃってカオマンガイを作り

鶏肉と一緒に

ぱくっ

う・う・う・うまーーーーーい!!!

口の中でハジケる胡椒の刺激がたまりません!

昨夜はこの他に、フレッシュサルサソースも作ったのですが

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サルサソースの中に入れても美味っぽいと感じ、次回試してみようと思います

タイの野菜や食材について知識が乏しいので、ネットでいろいろ調べていたら辿り着いた生胡椒

これはタイの緑の真珠と勝手に呼んでいます

しかも10バーツで1瓶作れちゃう何とも経済的な真珠 

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今日も朝からお天気はすぐれないタイ・パタヤ。昨日も日中、雷&雨がありまだまだ乾季まで遠いのかな~


生胡椒の塩漬け レシピ

① 生胡椒が入る位の瓶を熱湯消毒し乾かす

② 海水と同じ位の濃度の塩水を作り一度沸騰させておく

③ 生胡椒を水で洗い、10分程湯がく

④ 乾いた①の瓶に、③を詰め②を注いで冷蔵庫で1晩寝かし出来上がり

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