江戸時代の人はタンパク質を何で取ってたんですか?

12
かもん 江戸中期以 もみ殻入り 兎 刊行に関連した画像-01
12021/02/17(水) 23:52:13.14ID:wldMlP+f0.net

かもん
このレスにコメント



32021/02/17(水) 23:52:35.37ID:svMY+4q80.net

豆腐
このレスにコメント


162021/02/17(水) 23:53:57.09ID:ZtyvFo440.net

ぶっちゃけ肉食ってた
このレスにコメント


172021/02/17(水) 23:54:01.04ID:eTvgf/Ai0.net

玄米鳥魚うさぎ
このレスにコメント


202021/02/17(水) 23:54:14.02ID:Jspw5PNn0.net

卵は食べなかったの?
このレスにコメント


482021/02/17(水) 23:57:38.10ID:v0TRGpVgK.net

>>20
一部で食べてたが、あまり推奨されず、流通量も少なかった
このレスにコメント


222021/02/17(水) 23:54:22.68ID:ovTDUnKzp.net

普通に米からやで
このレスにコメント


302021/02/17(水) 23:55:32.96ID:+cSM071LM.net

ほとんど米雑穀
このレスにコメント


332021/02/17(水) 23:55:38.67ID:ImrcB+ps0.net

このレスにコメント


392021/02/17(水) 23:56:12.26ID:ywGWectM0.net

卵は昔から「精のつく食物」として重宝されてきた。以前は病気見舞いというと、もみ殻入りの箱に卵を詰めて持参したものである。
  江戸初期の寛永二十年(一六四三)刊行の『料理物語』に卵の料理法が何種類か出ているが、卵料理が広まったのは江戸中期以降。天明五年(一七八五)に出た『万宝料理秘密箱』は『玉子百珍』とも呼ばれた料理書であるが、この中には一〇三種の卵の料理法が紹介されている。家庭の食生活の中にも卵を食べる習慣が普及していたのである。

このレスにコメント


432021/02/17(水) 23:56:40.07ID:wldMlP+f0.net

>>39
江戸時代の人も卵かけご飯美味しい美味しい言って食べてたのかな?
このレスにコメント


412021/02/17(水) 23:56:31.93ID:fiTeOv7y0.net

干し柿
このレスにコメント


532021/02/17(水) 23:58:25.53ID:MQP/CNnS0.net

大豆
このレスにコメント


552021/02/17(水) 23:58:29.14ID:kEMsydppa.net

そら魚やろ
このレスにコメント


632021/02/18(木) 00:00:05.22ID:xN0nLn3J0.net

魚と鶏肉
あと、生類憐れみの令以前は犬肉
このレスにコメント


642021/02/18(木) 00:00:19.26ID:csygVX+v0.net

干物があったで
このレスにコメント


672021/02/18(木) 00:01:06.51ID:ubMwgH9n0.net

めざしやね
このレスにコメント


692021/02/18(木) 00:01:46.68ID:RfiJBxAM0.net

ささみとサバ缶やね
このレスにコメント


732021/02/18(木) 00:02:23.14ID:C7pJOM1E0.net

ここだけの話やけどみんなこてっちゃんとか食ってたで
このレスにコメント


762021/02/18(木) 00:03:25.66ID:ug7CnZlI0.net

それまで人間が十分に栄養取れる時代なんてなかったのに人間の体は栄養要求しすぎやな
このレスにコメント


802021/02/18(木) 00:04:03.96ID:tYQJF30B0.net

あんなに貧相な食事なんだから虫も食べれる物は食べたんじゃないの? 時代劇で見たことないけど
このレスにコメント




1032021/02/18(木) 00:07:03.13ID:MqqphT5z0.net

>>84
量というか、カロリーやな
このレスにコメント


862021/02/18(木) 00:05:24.42ID:t0Lu1Bz70.net

このレスにコメント


1042021/02/18(木) 00:07:10.77ID:/FFLA7P8K.net

>>86
普通に美味しそう。食べたい。

このレスにコメント


872021/02/18(木) 00:05:39.78ID:JyZheuSpr.net

豆腐と油揚げの味噌汁とか全部大豆じゃねえかと思ってたがあれはとにかく沢山タンパク質を摂取しようという昔の人の知恵だったんだな
このレスにコメント


952021/02/18(木) 00:06:32.18ID:PmaEgMPMM.net

昔の米は今の米よりめっちゃタンパク質多いってどっかで見たけど本当?
このレスにコメント


1132021/02/18(木) 00:08:13.75ID:5LkNFRM10.net

>>95
誤差の範囲
大して変わらん
このレスにコメント


1002021/02/18(木) 00:06:48.47ID:ihwYd/hu0.net

兎とか魚とか鳥
このレスにコメント


1052021/02/18(木) 00:07:11.51ID:DUIJPxpf0.net

イワシとか食ってるたんちゃう?ソースは落語
このレスにコメント


1552021/02/18(木) 00:12:13.80ID:/FFLA7P8K.net

>>105
イワシは食ってたと思うで。紫式部が食ってたくらいだからな。
このレスにコメント


1122021/02/18(木) 00:07:51.95ID:TtnMlWmM0.net

はい脚気
このレスにコメント


1152021/02/18(木) 00:08:23.59ID:J2r97fr60.net

>>112
その為の漬物、柿、みかん
このレスにコメント


1202021/02/18(木) 00:09:00.34ID:RfuZhaWG0.net

基本は大豆であとはイワシとかサンマ、ドジョウやな
物好きは薬食いと称してイノシシとか食ってた
このレスにコメント


1212021/02/18(木) 00:09:16.99ID:Gf4tTEcO0.net

>>120
どじょう鍋ってうまいんかな
このレスにコメント


1282021/02/18(木) 00:09:57.48ID:XCw45nIe0.net

しかし大豆ってどこで栽培してたんかな
水戸納豆ってくらいだから茨城かな
このレスにコメント


1512021/02/18(木) 00:12:02.38ID:tYQJF30B0.net

>>128
育てたことあるけど水だけあげてれば楽に育てられたぞ
このレスにコメント


1432021/02/18(木) 00:11:01.97ID:eEz6fiZJ0.net

イワシなんて足早くて干物しか食えないし
その干物すら江戸の庶民には高いので
タンパク質源は主に大豆
このレスにコメント


1592021/02/18(木) 00:12:26.72ID:5LkNFRM10.net

>>143
漁村民は魚よう食うてるで
このレスにコメント


1692021/02/18(木) 00:13:47.16ID:TtnMlWmM0.net

栄養に自信ニキおりそうやから聞きたいんやけど人間って塩むすびとマルチビタミンの錠剤でも生きていけるの?

このレスにコメント


1742021/02/18(木) 00:14:21.89ID:VQ6Fc0Qv0.net

>>169
ダルビッシュがそれに近い事やってたわね
このレスにコメント


1782021/02/18(木) 00:14:43.69ID:c6pdHH3VM.net

マジ不思議なんやが、戦国時代とかどっから馬調達してたんや?
野生の馬とか日本におらんやろし、繁殖させてたんか?
このレスにコメント


1922021/02/18(木) 00:15:50.96ID:tYQJF30B0.net

>>178
花の慶次だと野生の馬捕まえてたぞ
このレスにコメント


2162021/02/18(木) 00:18:25.16ID:/FFLA7P8K.net

そういや江戸時代の佃煮ってどんなのがあったんやろ?
昆布の佃煮やろか?ちりめんじゃこの佃煮やろか?
このレスにコメント


2322021/02/18(木) 00:19:37.64ID:PMorxK190.net

>>216
昆布も江戸ではあんま食われてないんちゃうかな
このレスにコメント


2382021/02/18(木) 00:19:47.42ID:TLtiwCee0.net

芋はどうなんって思ったけど米よりは少ないか
このレスにコメント


2512021/02/18(木) 00:20:59.34ID:RfuZhaWG0.net

>>238
地域によっては芋が多いな
特に鹿児島や沖縄
このレスにコメント




via http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1613573533/
かもん 江戸中期以 もみ殻入り 兎 刊行に関連した画像-01


ホームに戻る

おすすめ記事