2月16日のことです。

軽めな魚介豚骨つけ麺

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着ド〜〜ン‼️



それではさっそく作っていきます👍

まずは。

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昆布と煮干しを半日くらい水につけておいて、それを火にかけます。

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沸騰したら昆布を取り出して。

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鰹節を投入して火を止めます。

自然に鰹節が沈み込んだら。

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濾します。

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ということで本来魚介豚骨の場合は、豚骨スープに節系や煮干しを入れて炊き込むのでしょうが、今回はオーソドックスな出汁の取り方をしてみました✨

それから。

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冷凍ストックしてある豚骨スープを温めます。

その間に。

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大葉を刻みます。

この前の孫鈴舎の大葉が香るつけ汁が美味しかったので、入れてみました😊

全粒粉中華麺

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今回使用した全粒粉入り中華麺は。

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またまた登場の吉祥寺にある丸八製麺所のもの。

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こちらは週末の金曜日と土曜日限定で。

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全粒粉入り中華麺の販売をしています。

必ず金曜日・土曜日に販売するのかはハッキリとは分かりませんが、Twitterをチェックしていれば確実です。

ちなみに、太うどん&細うどんは到着した時に売り切れの紙を貼り出していました。

ということで。

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水〆を計算して通常より長い8分茹でにします。

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茹で上がる直前に器に大葉を散らしてスープを投入‼️

ということで、けっこう写真を端折って。


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着ド〜〜ン‼️

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つけ汁ド〜〜ン‼️

ネギを多めに散らしました✨

そして入れ忘れていたのに気づいて後から。

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一味唐辛子をふりかけてから。

いっただきま〜す❗️❗️❗️❗️❗️

まずは。

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家でも変わらず、つけ麺の際の恒例なプレーンでズルズル🍜

うんうん✨

やはり小麦感が強めに香ります😋😋😋

と同時に、かん水の香りもシッカリとしてきました😊

続いて。

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つけ汁に潜らせてからズルズル🍜

作る工程でも分かると思いますが、今回は濃厚というよりも『サッパリ爽やか』を意識していたのですが、その通りの出来栄えです✨✨✨

酸味はリンゴ酢を使いましたが、円い酸っぱさで、これも爽やかです😋😋😋

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豚は湯煎が甘かったので、つけ汁にドボンして復活させます👍

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味玉はいい箸休めです✨

そして。

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しばらくして豚を食べるとフワフワになっていて、今回唯一のコッテリ要素の役目をキチンと果たしていました😋😋😋

ということで。

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もう少し食べたいなと思いつつ完食〜〜‼️


ちなみに今回の麺量は、1玉150gのものを7玉つかったので茹で前1050gでした。

次回、魚介豚骨つけ麺をやる際には、また濃厚なやつを作ってみますかね👍


ではまた👋


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