【満天⭐︎青空レストラン】「麻婆白菜」の作り方
2021.01.30 公開
1月30日放送の「満天☆青空レストラン」
三ツ谷白菜を使用した料理を作りました。
レシピは以下の通りです。
【材料】
白菜 500g
豚挽き肉 200g
おろしにんにく 1片分
おろししょうが 1片分
豆板醤 小さじ1(辛さはお好みで調整してください)
コチュジャン 小さじ1
醤油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
水 100cc
ゴマ油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
①白菜は葉を縦半分に切って、茎は2cm幅に、葉は大きめのザク切りにするにんにく、しょうがはすりおろす
②フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を入れてよく炒める
③豆板醤、コチュジャン、にんにく、しょうがを加え、さらに炒める
④水と鶏ガラスープの素、白菜を入れて炒め、フタをして蒸す
⑤しんなりして水気が出てきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成