検 索 番組表

土曜夕方6時30分~7時00分

【満天⭐︎青空レストラン】「麻婆白菜」の作り方

2021.01.30 公開

1月30日放送の「満天☆青空レストラン」

三ツ谷白菜を使用した料理を作りました。

レシピは以下の通りです。

【材料】

白菜                                   500g

豚挽き肉                             200g

おろしにんにく                     1片分

おろししょうが                      1片分

豆板醤                               小さじ1(辛さはお好みで調整してください)

コチュジャン                        小さじ1

醤油                                   大さじ1

鶏ガラスープの素                小さじ1

水                                      100cc

ゴマ油                                大さじ1

水溶き片栗粉                      適量

 

【作り方】

①白菜は葉を縦半分に切って、茎は2cm幅に、葉は大きめのザク切りにするにんにく、しょうがはすりおろす

②フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を入れてよく炒める

③豆板醤、コチュジャン、にんにく、しょうがを加え、さらに炒める

④水と鶏ガラスープの素、白菜を入れて炒め、フタをして蒸す

⑤しんなりして水気が出てきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成

この記事を
シェアする