お好み焼き 天ぷら ホットケーキ 夢のふわふわサクサク粉ものSP

お好み焼き 天ぷら ホットケーキ 夢のふわふわサクサク粉ものSP

2019年8月21日(水)午後7時30分
2019年8月28日(水)午後3時08分

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うどんやパスタにパン、ラーメン、ケーキ…。古今東西、さまざまな料理の「主役」となり「引き立て役」となり、大活躍してきた小麦粉。でも最近、家庭で小麦粉そのものを使う機会、めっきり減っていませんか?今回、ガッテンでは、おなじみの小麦粉にある“ひと手間”を加えることで、いろんな粉もの料理の食感が大きく変わったり、時短になったりと、うれしくなる活用法を大発見!なんと、グルテンのいかし方ひとつで、同じ材料でも、驚きの差が生まれるんです。家庭の粉もの料理を変える、家族や仲間で楽しめるワザの数々を大公開します!

今回のお役立ち情報
01

粉もの料理のカギ!「グルテン」

小麦粉から作るさまざまな粉もの料理の仕上がりを大きく左右するのが「グルテン」です。「グルテン」は、小麦や大麦などからしかできない貴重なたんぱく質。小麦粉に水を加えて混ぜることで、まるで手をつなぐように、網目状に広がって作られるんです(左下画像)。

その「グルテン」が、なぜおいしさのカギとなるといえるのか?答えは、その独特の性質にあります。…というのも、とにかく強いのです!!
番組では、小麦粉と水をこねて作った生地から「グルテン」(右上画像)を取り出し、その性質を調べました。すると、中に空気を入れて作った“グルテンボール”(左下画像)は、なんとプロボクサーのパンチを受けても、ものともせず!「グルテンは」殴られても蹴られても、中の空気を逃すことなく、元の形を保つことができたのです(右下画像)。この他の食材にはない「グルテン」の驚異の粘りと弾力。これこそが、パンやパスタのもちもち感や、うどんのコシの源です。
つまり、この「グルテン」の特性を生かのすか?殺すのか?またそれをどう使うのか?が、粉もの料理の“神髄”と言えるのです。

■「グルテン」の取り出し方

[材料]

  • 強力粉  100g(・あるいは薄力粉 100g)
  • 水  50g

※番組で「グルテンボール」を作るために使用した量は強力粉300g、水150gです。

[作り方]

  1. 小麦粉に水を加え、よくこねる。生地がまとまり、全体がなめらかになったらOK。
  2. ボウルにたっぷり水をはり、できた生地を流水でもみ洗いする。 水が白く濁らなくなるまで洗ったら完成。
    (※番組で作った粉300gの量では30分ほどかかりましたが、100g量では、15分ほどで水が濁らなくなります)。
    (※洗い流された白濁した水に含まれているのは、デンプンです)。

02

グルテンを弱めるとふわっふわに!カステラの秘伝

小麦粉のグルテンをあえて弱めることで、美しい形状や食感を生み出しているお菓子があります。そのひとつがカステラです。昔からカステラ職人の間では、きめ細かく、ふわふわに膨らませることを目的に、グルテンを弱める“秘伝”が、経験的に伝えられてきたといいます(左下画像)。
そのうち古典的な方法が、新しい粉ではなく、「寝かした(長期間保管した)粉を使うこと」。というのも、粉を寝かすことで、グルテンのもとになる物質の手にあたる部分が酸化され、グルテンができにくくなります。その結果、「グルテン」が弱まり、生地の中の水分が膨みやすくなるというわけです(右下画像)。
さらに近年では、「粉を長期間、寝かす」のと同じような作用を短期間で生み出すための方法を製粉会社等が開発してきました。それが粉の「熱処理」です。ひきたての新しい粉を特殊な方法で加熱することで、寝かすよりも短い時間でグルテンを弱めることに成功したのです。

03

ガッテン流!フライパン粉の作り方

ガッテン流!フライパン粉の作り方

今回ガッテンでは、家庭で簡単にできるグルテンを弱める加熱法を実験で探りました。 その結果、導き出したのが、フライパンで2分半加熱する方法。この方法で作った「フライパン粉」を使うと、ホットケーキの膨らみがよくなったり、天ぷらがサクサクになったり、ホワイトソースがなめらかになることが、わかりました。

[材料]

  • 薄力粉  100~200g

[作り方]

  1. 加熱する前のフライパンに薄力粉を入れる
    (※熱したフライパンに粉を入れると飛び散ることがあるので、加熱前に粉を入れてください)。
  2. 強火にして2分半を目安に、焦げないように、かき混ぜながら炒める。
    ※フライパンの材質や構造により熱の伝わり方が異なります。2分半より前でも焦げ始めたらすぐ火を止めてください)。
    ★小麦粉の香ばしいかおりがしてきたら、完成の目安です。
  3. 炒め終わったら、ボウルやバットに移し、あら熱をとる。
    さらに、ザルで2回ふるったら「フライパン粉」のできあがり。

★保存をすると加熱の効果が薄れてしまうため、できるだけ早く使い切ってください。
※加熱時間は、ガスコンロの標準火力バーナーでの目安です。

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ガッテン流

04

フライパン粉レシピ① ふわっふわホットケーキ

フライパン粉レシピ① ふわっふわホットケーキ

[材料]

(4枚分)

A

  • フライパン粉  200g
  • ベーキングパウダー  8g

B

  • 砂糖  50g
  • 卵  1個
  • 牛乳  150g
  • 溶かしバター  10g

[作り方]

  1. ボウルにBを全て入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
  2. 1.のボウルに、Aをあわせてザルでふるい、全体の粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. フライパンを強火で1分予熱。そのあと、ぬれ布巾で1秒冷ましたら、すぐコンロに戻す。
  4. 中火にして、ボウルから、おたま1杯分をとり、10㎝ほどの高さから生地を 流し入れ、1分20~30秒ほど加熱する。
  5. ひっくり返したら、フライ返しで生地の中央を軽く押す。
    フタをして、弱火で2分、加熱したら、できあがり。
    (※生地の中央を軽く押す理由は、全体を均等に膨らませるため)。

※連続して焼くときは、1枚目を焼き終えたら、火を消さず、弱火のまま生地を流し入れて 4.と5を繰り返せばOK。
※加熱時間は、ガスコンロの標準火力バーナーでの目安です。

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デザート

05

フライパン粉レシピ② サクサク!天ぷら

フライパン粉レシピ② サクサク!天ぷら

[材料]

  • フライパン粉 100g(※天ぷらの場合ふるわなくてもサクサクに揚がります
  • 水 170g
  • 油 素材全体がつかる量
  • 打ち粉用のフライパン粉 適量(30~50gほど)

※エビ天(ブラックタイガー)ならば10尾ほどの分量です。

[下処理](エビの場合)

  1. 尾を残して殻をむき、尾の端を切って包丁でしごき水分を出す。
  2. 背わたをとり、腹側に3か所、ななめに切り込みを入れ伸ばす。

(「フライ」の回の「ピーンとまっすぐ!ぷりぷりエビフライ」の項目に 下処理について詳しい手順があります)。 https://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20190116/index.html?c=food

[作り方]

  1. ボウルにフライパン粉を入れ、水を1度に加え、少しダマが残るくらいまで箸で混ぜる。
  2. 下処理をした食材に打ち粉(分量外)をしっかりつけ、余分は粉をはたき、1.の衣にくぐらせる。
  3. 200℃の油で揚げる。

    ★グルテンが弱められたフライパン粉をつかうことで、衣中の水分が蒸発しやすくなります。
    その結果、衣がサクッサクに、中はプリプリに仕上がりやすくなります。

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和食

06

フライパン粉レシピ③時短&なめらか!ホワイトソース&グラタン

フライパン粉レシピ③時短&なめらか!ホワイトソース&グラタン

[材料]

■基本のホワイトソース
[材料](基本のホワイトソース/グラタン2~3皿分)

  • フライパン粉  30g(※加熱時間の目安は強火2分。その他、前項目を参照)
  • バター  30g
  • 牛乳  400g
  • 塩  2g(小さじ1/3)

[作り方]

  1. 深めのフライパンや鍋にバターを入れ、強火で溶かし、フライパン粉を加えて、ヘラで全体を混ぜる。
  2. いったん火を止め、冷たい牛乳と塩を一気に加えてよく混ぜる。
  3. 再度、強火にかけ、加熱ムラができないように、大きくヘラで混ぜながら加熱する。 とろみが出てきたらできあがり。
    (※加熱時間の目安はおよそ3分。途中火を止めかき混ぜる時間をあわせると、 およそ5分で完成です)。

■グラタン

[材料](グラタン2~3皿分)

  • 基本の量のホワイトソース (※上記で作った分量)
  • 鶏もも肉  100g (※一口大に切る)
  • エビ  適量
  • タマネギ  1/2個 (※薄切りにする)
  • マカロニ  100~150g
  • チーズ 80~120g
  • サラダ油  大さじ1
  • 粉チーズ  適量

[作り方]

  1. フライパンでサラダ油を熱し、鶏もも肉、タマネギを炒める。
  2. 鶏もも肉の色が変わったらエビを加え、火を止めて、ホワイトソースとあえて、器に盛る。
  3. とけるチーズや粉チーズをのせ、オーブントースターで、7~8分焼いたら できあがり。

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洋食

07

ありあわせでもふわっと!達人直伝・お好み焼き

ありあわせでもふわっと!達人直伝・お好み焼き

「粉もの」の“王様”ともいえる、お好み焼き。今人気の“ふわふわ食感”を目指そうと今回、「フライパン粉」でも作ってみましたが、結果大失敗…。グルテンが弱まっているため、キャベツなどの具がつながらず、バラバラになってしまったのです。
そこで、本場・大坂でお好み焼き店を営む達人を訪ね、秘伝のワザを教えていただきました。
そのポイントは2つ。

  1. 小麦粉と同量の水をよく混ぜ、グルテンがしっかりしたもったりした生地を作る
  2. 生地と具を混ぜるとき、空気をたくさん取り込めるよう縦方向の動きを取り入れる

さらに、取り込んだ空気を逃さないよう焼くことも大事です。
これを意識するだけで、同じ材料でも、固いお好み焼きが、ふわっとした食感に変わりますよ。

[材料]

(1枚分)

A

  • 薄力粉  35g(※加熱していない普通の薄力粉)
  • 水  35g

 

  • キャベツ  130g(※5~7㎜程度のみじん切りにする)
  • 卵  1個
  • 豚バラ肉  適量
  • 紅ショウガ  適量 (そのほか、あげ玉などはお好みで)

[作り方]

  1. A(薄力粉と水)をダマが残らないようによく混ぜる。
  2. ボウルにキャベツ、紅ショウガ、1の生地、卵の順に入れる。
    (卵を乗せる場所に、穴を作って“卵ポケット”にすると混ぜやすい)
  3. スプーンで、生地をなじませ、具の間に空気が取り込まれるように混ぜる。
    できる人は「達人流チャーハン混ぜ」、難しければ「ガッテン流サクサクぐるり」の混ぜ方がおすすめです。

    【達人流チャーハン混ぜ】

    1. てっぺんに乗った卵をつぶし、伸ばす。
    2. スプーンを包丁のように人差し指を上にして持つ。
    3. チャーハンの鍋ふりのイメージで、カップだけを15~20回ほどゆっくり 動かす。その間、数回、下から上へぐるりとひっくり返し、全体をなじませる 動作も入れる。

    【ガッテン流サクサクぐるり】

    1. 上から垂直にサクサクと何回かスプーンを刺し生地と卵を全体になじませる。
    2. 下から上へぐるりと空気を取り込むように混ぜ、10回ほど繰り返す。 その間、数回、サクサクと全体をなじませる動作も入れる。
      (※カレースプーンを使うと混ぜやすいです)

    ★具のすき間を維持し、余計な水分が出ないようにするため、できるだけ少ない回数で混ぜ、すぐに焼くのがポイント。だから、1枚ずつ混ぜて焼いたほうがふわっとします。
    ★小さいボウルで混ぜるときは、こぼれてもいいようにフライパンの上で混ぜることを おすすめします。

  4. フライパンを強火で1分予熱する。
  5. 中火にし、生地をやさしくフライパンへ流し入れる。

    ★含ませた空気を逃さないように、あらかじめ、ボウルの中で生地をまとめておき、 そっと置くように入れるのがポイント。
    ★生地を広げるときは、スプーンのへりを使って、やさしく広げると、生地のふわふわ感が維持されやすくなります。
    ★中央部は周辺部より若干薄くすると火の通りが良くなります。

  6. 肉をのせ、そのまま中火で4分、ひっくり返し、さらに3分焼く。 (ふっくら焼くには、ヘラでおさえないでください)。
  7. さらに両面2分ずつ焼いたらできあがり。

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和食

08

家族や仲間とぜひ!ふりふりうどん

家族や仲間とぜひ!ふりふりうどん

全くこねずに、あっという間にうどんを作るワザ。小麦粉と水を入れた袋を10分間振るだけで、うどん生地ができてしまうんです。これは、振ることで生地が袋の壁にポンポン当たり、こねるのと同様の力が生地に加わっているから。強い力がいらないので、子どもや女性にもおすすめです。

[材料]

(2人分)

  • 薄力粉  200g(※加熱していない普通の薄力粉)
  • 水  90g
    ※厚めのビニール袋を用意してください。

[作り方]

  1. 薄力粉を袋に入れ、水を加える。
  2. 口を閉じ、10分間、袋を振る。
    ★袋の中に空気を入れておくと、振ったとき、生地がポンポン動きやすくなります。
  3. 生地がまとまったら、お好みの太さに切って麺にする。
  4. 麺の太さによって、5分~10分ほどゆでたらできあがり。

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めん類

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ガッテン夏休みSP! プロもうなる食と健康の究極ワザ 31連発
健康

ガッテン夏休みSP! プロもうなる食と健康の究極ワザ 31連発

2019年8月7日(水)午後7時30分

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ガッテンが紹介してきた数多の食や健康のワザ
プロ達が「本当に使える技」として、自らも使い、さらに進化させた究極技の数々を、夏休みスペシャルとしてドドーンと一気に31連発で紹介。
自給自足生活の達人が自らの健康維持に使うのは「スロージョギング」「ガニガニ体操」!
食の達人は「サトイモ」「にぼし」「マーボー豆腐」の超簡単&超美味のワザ!
とんかつの行列店では、パン粉に霧吹きのガッテン技をさらに進化させ超サクサクの食感を実現!

今回のお役立ち情報
01

究極ワザ 31連発

連発ワザ① 花粉症には? ワセリンを鼻の穴の中に塗って花粉を入れない
詳しくは本放送ページを>>>
今、ツラいあなたに!保存版 新発想の花粉症対策SP
2019年4月3日(水)

連発ワザ② 鶏むね肉 マイタケの酵素で柔らかく
詳しくは本放送ページを>>>
新発見!鶏むね肉がこんなにもやわらかくなるとは!
2016年4月27日(水)

連発ワザ③ 減量・血糖値ダウン 歩くよりゆっくりのスロージョギング
歩くよりもゆっくりジョギングで、疲れにくい、体の負担が少ないところがポイント。

連発ワザ④ 運動能力アップ がにがに体操で神経を刺激する
詳しくは本放送ページを>>>
カラダ若返りSP 1週間で動ける体が復活!
2017年8月30日(水)

連発ワザ⑤ 目玉焼き 低い位置から ふわふわ極上食感に
目玉焼きを作る際は、卵をできるだけ低い位置で落としてやさしく扱うと黄身の卵黄球がつぶれずとてもクリーミーな食感になります。

連発ワザ⑥ 焼きそば 両面焼いてからほぐすと食感アップ

連発ワザ⑦ 運動能力アップ くねくね体操で全身の神経の働きをよくする
詳しくは本放送ページを>>>
カラダ若返りSP 1週間で動ける体が復活!
2017年8月30日(水)

連発ワザ⑧ リウマチには 体に優しく触れるタッチケア
認知症の不安やストレスを和らげるには体に優しく触れるタッチケア
詳しくは本放送ページを>>>
痛み&認知症に効く!「癒やしホルモン」の驚きパワー
2016年6月1日(水)

連発ワザ⑨ 血糖値ダウン・骨密度アップ 1日30回のかかと落とし
詳しくは本放送ページを>>>
脳を活性化!血糖値ダウン!新発見「骨ホルモン」SP
2017年2月15日(水)
※足腰や骨が弱っている人は控えてください。

連発ワザ⑩ 寿命キープ 30分に1回立ち上がって耳石を刺激
詳しくは本放送ページを>>>
NASA直伝!魅惑のアンチエイジング術
2016年11月16日(水)

連発ワザ⑪ ひざ痛には 脚上げ体操でひざの周りの血流をよくする
仰向けになり太ももを上げて5秒キープ。これを左右20回朝晩に。

連発ワザ⑫ 五十肩の予防には シャツをちょこっとつまみ腕を回すひじまる体操
シャツの肩の部分をつまんで右と左を1日1回ずつ、くるくる回す。
はじめは小さく、それからだんだん大きく動かしていってください
※ただし痛みを感じない程度に。痛みが出たらすぐにストップです。

連発ワザ⑬ 高血圧 タオルを握って離すタオルグリップで血管を拡げる
ガッテン流タオルグリップ(両手で行う)
タオルを指がつかない程度の太さに 3割の力で握る
2分握る→1分休む→2分握る
週3回程度でOK!
※現在の治療(薬、減塩、軽い運動)にプラスして行ってください

連発ワザ⑭ 腰痛には 寝返り準備体操
詳しくは本放送ページを>>>
解禁!腰痛患者の8割が改善する最新メソッド
2016年11月2日(水)

連発ワザ⑮ 股関節腰痛には パカパカ体操で股関節を滑らかに
詳しくは本放送ページを>>>
腰痛改善の新たな一手!珍体操で劇的改善SP
2017年9月27日(水)

連発ワザ⑯ たこ焼き 空洞をつくり蒸し焼きに

連発ワザ⑰ おにぎり 握らず茶碗の中でくるくる回す

連発ワザ⑱ ブロッコリ 冷蔵庫のチルド室で保存

連発ワザ⑲ ブロッコリ 蒸し焼きで味と栄養がキープ
ブロッコリのぶつぶつは花のつぼみ。低温で保存することでおいしさキープ!

連発ワザ⑳ トースト 焼く前に耳を切るとサクふわに
詳しくは本放送ページを>>>
ガッテン!春のトースト祭り
2016年4月13日(水)

連発ワザ㉑ 煮魚 強火7〜8分+余熱5分でふわふわ
詳しくは本放送ページを>>>
これぞ!令和に伝える料理ワザ 時短ふわっトロ煮魚の神髄
2019年4月24日(水)

連発ワザ㉒ 小松菜 おひたしは15秒ゆでるだけ
詳しくは本放送ページを>>>
本当にスゴいのは味だった! スーパー“葉もの”小松菜活用術
2018年12月5日(水)

連発ワザ㉓ 春菊 茎と葉を分けて炒める
春菊の苦みは「葉」を長く加熱することで出てくるので、茎と分けて、葉の加熱時間を短くする!

連発ワザ㉔ 牛肉 バナナにあえて 炒め煮ると柔らかに
バナナをあえてから 炒め煮ることでしっとりジューシーに!

連発ワザ㉕ 煮干しのだし 1~2匹を水につけて一晩置く
煮干しをおわん1杯につき1~2匹、「水」につけて一晩置くと絶品のだしが!

連発ワザ㉖ サトイモ 皮はアルミホイルでむく
里芋は皮を削りすぎないほうが、おいしいという産地の味を再現するために、アルミホイルでこすると、外側の皮だけがとれておいしいサトイモ料理に

連発ワザ㉗ サトイモ 皮のまま3分ゆで氷水につけるとむきやすい
アルミホイルのワザをアップデート!つるりとむけます。

連発ワザ㉘ フライ料理 パン粉に霧吹きで衣がサクサクに
揚げ物をする前にパン粉を霧吹きで軽く湿らすワザは、プロも愛用中

連発ワザ㉙ しらたき 砂糖でもんであく抜き
詳しくは本放送ページを>>>
世界が注目!“こんにゃく”パワー
2017年9月20日(水)
しらたきやこんにゃくのアク。砂糖が吸い取ってくれるワザですが、砂糖の甘みは食材にほとんど入らないという便利なもの。

連発ワザ㉚ ピーマン 丸焼きでジューシー&感じる苦みが減
詳しくは本放送ページを>>>
うまっ!子どもが奪い合う新感覚ピーマン
2018年10月10日(水)
ピーマンを切ると、水分が失われて感じる苦味が増す結果に・・・丸ごと調理でジューシーで子供たちに大好評。

連発ワザ㉛ マーボー豆腐 最後に油を入れて豆腐を焼くと香りがアップ

【材料】(2~3人分)

  • 木綿豆腐(1丁)、
  • 合い挽き肉(100g)※豚ひき肉でもOK
  • トウバンジャン(大さじ1.5)
  • テンメンジャン(大さじ1.5)
  • A(あわせておく)
    鶏がらのスープ(大さじ4)
    酒(大さじ1強)
    しょうゆ(大さじ1.5)
  • 水溶き片栗粉(片栗粉と水 各大さじ2)、
  • サラダ油(大さじ3)
  • 花椒(ホワジャオ)(お好みで少々)

【作り方】

  1. フライパンを加熱し、油大さじ1を入れる。
  2. 中火にして、ひき肉と油大さじ1を入れて、肉の脂が透き通るまで1~2分しっかりと炒める。
    ※ここで入れる油は肉の焦げつき防止と脂を引き出す役割。しっかりと炒めることでコクを引き出す。
  3. トウバンジャンとテンメンジャンを加えて、およそ20秒間、全体が同じ色になるまで炒める。
  4. Aを回し入れて混ぜたあと、豆腐を加える。火を少し弱めて、豆腐の水分を飛ばすように1分間煮る。このときかき回さずに放っておくこと。
  5. お好みで花椒を入れ、水溶き片栗粉を4回くらいに分けて入れる。
  6. 仕上げに油大さじ1を化粧油として加えて、強火で40秒ほどグツグツ煮たら火を止める。
    ※油を足すことで、豆腐が柔らかくなる。また水溶き片栗粉を入れた後にすぐに火を止めず、強火で加熱することで、モサモサしたスープにならず、食感なめらかなとろみもつく。

02

ガッテンワザ!

★番組中で紹介した
寝返り力を取り戻す(「腰痛の原因と考えられる腰の血行不良」をよくする)「4つのストレッチ」を 詳しくご紹介!
※ストレッチをして、痛みが広がるようであれば、医師にご相談下さい。

1つ目は 「腰をねじる」ストレッチ!

仰向けに寝た状態から、右ひざを立てて、左側に倒します。
倒したひざの上に、左手を載せ、右手は上に伸ばします。
ここで深呼吸を6回。右側と左側、それぞれ、3回ずつ、やりましょう!。
力を抜いて 体をじんわりと伸ばすのがコツ

2つ目は 「ひじ立て・ひざ曲げ」ストレッチ

ひじを立ててうつぶせに寝た状態からひざを曲げます。
全身の力を抜くと、腰の部分が沈み込むような感触があるはず。
ゆっくり深呼吸を6回。
これを3度、繰り返しましょう!

3つ目は 「膝がかえ」ストレッチ!

仰向けに寝て膝を立てた状態から、手で左右それぞれのひざを抱え、ぐーっと引き寄せます。
深呼吸を6回。3セットを目指します。
目標は両膝が胸につくこと。 むりせずゆっくり行ってくださいね。

4つ目は! 「タオルで脚上げ」ストレッチです。

まず、仰向けで、立てた両ひざにタオルをかけます。
その状態で、タオルを片足のつま先にひっかけます。
ひざを伸ばしながら、手の力でその足を天井に向けて上げます。
この時もう一方の脚ものばします。
ここで6回深呼吸。左右3回ずつ繰り返しましょう。

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