そう来たか! 達人直伝 本当にうまい刺身が家庭で!

そう来たか! 達人直伝 本当にうまい刺身が家庭で!

2018年11月14日(水)午後7時30分
2018年11月17日(土)午前0時25分

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まさかの刺身においしさの新事実発見!スーパーから買ってきて、必要なら切って、あとは食べるだけ。このわずかな手順の中に落とし穴があったんです。
焼津で大人気の魚店の5代目が登場。海外からも注文が殺到し、なんと生魚をクール便ではなく、普通便で鮮度を保ったまま届けるスゴ技を持つ“魚の達人”です。そんな達人が家庭でも簡単にマネできる「刺身をおいしくする奥義」をドーンと大公開!
家庭にある調味料1つで、うまみがグーンとアップする奥義。さらには、スーパーで買ったあと、いかに鮮度を保ったまま持ち帰るか…秘けつは、なんと買い物袋への詰め方にありました。スーパーの刺身をおいしく食べる完全ガイド!

今回のお役立ち情報
01

刺身の鮮度を守る「コールドチェーン」…課題はスーパーと家の間にあり!

出来るだけおいしく魚を食べてほしい…そんな願いから生まれたのが、コールドチェーンという仕組みです。船上に魚があがったら、すぐに氷の中へ。漁港に着いたら、新たな氷に移しかえて、さらに箱いっぱいに氷を足す「増し氷」というワザまで。魚市場で並べられるちょっとした合間にも「袋氷」を当てたり、スーパーに運ぶ際は「水氷」に漬けたり…とにかく常に魚が氷に触れているように心がけています。その理由は、魚が畜肉と比べて鮮度が落ちやすいから。鮮度落ちの原因となる酵素、その活性が0℃のときと比べて、10℃では12倍、20℃では27倍にもなってしまうんです。

02

達人直伝!鮮度を守る買い物袋への詰め方

今回、魚店の5代目店主に、鮮度を守る買い物袋への詰め方を考えてもらいました。実は、鮮度を脅かす敵は「空気」。せっかく氷を使っても、温かい外気が入り込むと、温度はあっという間に上昇してしまうんです。氷を袋に入れるときも、量は控えめにして、袋をひねってできるだけ上の方で結びます。その後、ねじりを戻し、氷を押し広げて表面積を大きくすれば、より冷やす場所を増やせます。そのうえで刺身の容器と一緒に、1つの袋の中へ袋氷を入れてください。このとき、刺身の入れ物がプラスチック製のフタになっている場合は、氷は上に。ラップでフタをしている場合は、刺身をつぶさないように氷を下に。

買い物袋への詰め方にも大きなポイントが。とにかく隙間を出来るだけ作らないこと。刺身以外の買ったものを隙間なく積み上げていき、刺身は最後に一番上に置きます。そして、買い物袋の空気を抜いて、袋の口をしばって外気が入らないようにします。ネギなどの長くて袋からはみ出すものについては、達人は袋の結び目と一緒にネギもしばって固定するという裏技で対応!あとはできるだけ直射日光に当てないようにして持ち帰ってください。これで刺身の温度上昇を防げば、鮮度抜群のおいしい刺身がご家庭に。もちろん、持ち帰ったあとはすぐに冷蔵庫へ!

03

塩で刺身が大変身!達人の塩締めワザ大公開

達人が魚をよりおいしくするために行うのが「塩締め」。サクの状態にして、全体に塩をまぶして、臭みのもととなる中の余計な水分を抜くワザです。

<マグロ・サーモンの場合>

【材料】

  • マグロ(冷凍) …1サク
  • 塩 …適量

※サーモンも共通です

【作り方】

  1. 冷凍マグロは解凍しておく。
  2. まな板の上にサクのサイズに合わせて塩焼きよりちょっと強めの塩を均一になるよう振る。
  3. 2にサクを置き、上から同じように均一に塩を振る。
    ※サーモンの場合は皮目を下にして置く
  4. 脱水させるため、3を立てかけ30分放置する。
    ※立てかける時は、体積の大きい方を下に向ける。
  5. 30分後、水で濡らした厚手のキッチンペーパーを絞り4全体を包み表面に出てきた水分をおさえる。
  6. その後、刺身の目にそって塩をふき取る。何度かキッチンペーパーを替えこの作業を繰り返す。
  7. 6の表面を指で軽くなぞって味見をし、塩分が残っていないか確認する。
    ※ここで塩分が残っている場合は6の作業をする。
  8. 7をバットなどに入れ、そのままチルドへ30分以上入れる。
    ※サクの下にラップを敷くとくっつき防止になる。
  9. 8を取り出し、切る。

<鯛の場合>

【材料】

  • 鯛 …1サク
  • 塩 …適量

【作り方】

  1. まな板の上にサクのサイズに合わせて塩焼きよりちょっと強めの塩を均一になるよう振る。
  2. 1に皮目を下にしてサクを置き、上から同じように均一に塩を振る。
  3. 脱水させるため、2を立てかけ15分放置する。腹側の身が薄いサクは半分の7~8分放置。
  4. 放置し終えたら、水で濡らした厚手のキッチンペーパーを絞り3全体を包み表面に出てきた水分をおさえる。
  5. その後、刺身の目にそって塩をふき取る。何度かキッチンペーパーを替えこの作業を繰り返す。
  6. 5の表面を指で軽くなぞって味見をし、塩分が残っていないか確認する。
    ※ここで塩分が残っている場合は5の作業をする。
  7. 6をバットなどに入れ、そのままチルドへ30分以上入れる。
    ※サクの下にラップを敷くとくっつき防止になる。
  8. 7を取り出し、切る。

☆チルドに入れる時間を長くすると、よりもっちり感がでます。
※長時間保存する場合は、ラップをする。
※しょうゆは控えめでおいしくいただけます

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うまっ!子どもが奪い合う新感覚ピーマン

うまっ!子どもが奪い合う新感覚ピーマン

2018年10月10日(水)午後7時30分
2018年10月13日(土)午前0時25分

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ビタミンCやビタミンAなど栄養を豊富に含む超健康野菜ピーマン!ただ、ピーマンと言えば子どもが嫌いな野菜の代名詞と言われてしまうことも…。その原因は、あの苦み。大人の味がわかるまで待つしかないと思っていたのですが…今回、意外なひと工夫でピーマン嫌いだった子どもたちが、ピーマン好きに大変身することが判明!
秘密は、ピーマンが祖先から受け継いだある特殊な細胞にありました。その名も「巨大細胞」。その特徴が一目でわかる貴重な映像の撮影に成功。ピーマンの深~い歴史や、これまで注目されてこなかった苦さ以外のもう1つの特徴、さらには最新情報・福岡で大人気のパリパリ食感のおつまみまで、あなたが知らない新感覚ピーマンを大公開します!

今回のお役立ち情報
01

ピーマンの苦さを感じにくくするには「丸ごと調理」!

ピーマンの特徴といえば、苦み。好きな人にとっては、この苦みこそがピーマンのおいしさなのですが、嫌いな人にとってはなんとかしてほしいもの。その解決策を教えてくれたのはピーマン農家のご夫婦でした。方法は単純明快…「丸ごと調理する」だけ。たったそれだけで、信じられないほどジューシーになり、苦みを感じにくくなるんです。
一体どうしてなのか…その秘密は、ピーマンが持つ特殊な細胞「巨大細胞」にありました。巨大細胞の特徴は、中に水分をぎっしりと蓄えていること。その水分が失われないように調理するには、丸ごとであることが重要だったんです。ピーマンの苦みについて研究してきたお茶の水女子大学の森光康次郎教授が推測するには、食べたときに口の中に大量の水分が入ってくることで、苦み成分が押し流され、苦みを感じにくくなっているのではないかということでした。
もちろん苦みを感じにくいだけでなく、ピーマンが本来持っていた「みずみずしさ」という特徴を余すことなく味わえ、本当においしいんです。さらに、この丸ごと調理を応用すると、おなじみの肉詰めピーマンが、まるで小籠包のように肉汁あふれる仕上がりに!

02

福岡で大人気!パリパリピーマン!

福岡で大人気!パリパリピーマン!

[材料]

  • ピーマン
  • 塩  ・・・適量

[作り方]

  1. ボウルまたはタッパーに水を注ぎ、そこにピーマン、次に氷を入れる。
  2. 冷蔵庫のチルド室にいれ、二晩漬けたままにしておく。
  3. 途中、氷が溶けていれば、適宜氷を追加する。
  4. 二晩漬けたら、氷水から取り出し、仕上げに塩をふりかける(肉みそとの相性も抜群)

※ 時間は目安。(一晩以上氷水に漬ければ、パリパリの食感を楽しめますが、二晩漬けた方がより水を吸うため、パリパリ食感がアップします)
※ どんなピーマンでも食感はよくなりますが、肉厚なジャンボピーマンを使用した方が、よりみずみずしくパリパリした食感を楽しめます。(お店で提供していたのはジャンボピーマンを使用しています)
※ 氷漬けにしたピーマンは、できるだけ早めに召し上がってください。

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野菜

03

農家直伝! ピーマンの丸ごとホイル焼き

農家直伝! ピーマンの丸ごとホイル焼き

[材料]

【材料】 (4個分)

  • ピーマン ・・・4個
  • かつお節 ・・・適量
  • しょうゆ ・・・適量

※ ピーマンは1袋5個入りものがサイズとしておすすめです。(目安の長さ縦7~8㎝)
※ 以下の作り方は、冷蔵庫で保存してあったピーマンを想定。常温のものは加熱時間を減らして調整してください。

[作り方]

◎両面魚焼きグリルでの作り方

  1. アルミホイルを30cm幅に切り、ピーマンをのせる。その上にもう一枚同様のサイズのアルミホイルを合わせてのせ、四辺を折り曲げてしっかり閉じる。
  2. 両面魚焼きグリルの奥側に入れ、強火で6~7分加熱で出来上がり。

※ すぐに開けると熱いのでやけどに注意。グリルによって火力が異なるため、お好みの焼き加減になるように焼き時間を調整してください。
※ 片面焼きの魚焼きグリルの場合は十分に加熱されないため、オーブントースターをご使用ください。

◎オーブントースターでの作り方

  1. 両面魚焼きグリルの1.と同じ
  2. 250℃に設定したトースターで12分加熱し、そのまま放置し3分余熱で出来上がり。

※ すぐに開けると熱いのでやけどに注意
※ 温度設定できないトースターの場合は、トースターのワット数に関係なく15分加熱、その後5分余熱調理してください。その後一度ホイルを開けてみて、まだ鮮やかな緑色をしていた場合は、そのまま(ホイルを開けた状態)で構わないので追加で2~3分様子を見ながら加熱してください。
※ 冷めるとピーマンの水分が減り苦みが戻るため、熱いうちに食べるのがポイント。
※ ヘタも種も丸ごと食べられます!!

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野菜

04

嫌いな人にも試して欲しい!ピーマンの丸ごと肉詰め

嫌いな人にも試して欲しい!ピーマンの丸ごと肉詰め

[材料]

(約8個分)

  • ピーマン(縦7~8cmくらいのサイズ)  ・・・約8個
  • 合い挽き肉 ・・・150g
  • 玉ねぎ(みじん切り) ・・・50g
  • ケチャップ ・・・大さじ2 (30g)
  • 塩 ・・・小さじ1/2(2.5g)
  • 砂糖 ・・・小さじ1/2(1.5g)
  • こしょう ・・・少々
  • 水(焼く用) ・・・大さじ2(30g)

※ピーマンは1袋5個入りのものを使用(目安の長さ縦7~8㎝)

[作り方]

  1. ピーマンを平らな面に置き、転がらず安定を保てる状態にしたのち、上になっている面に縦方向の 切れ目を入れる。
    (加熱中にピーマンが転がり、中の水分が出てしまうことを防ぐため)
  2. ポリエチレン袋にケチャップ、塩、砂糖、こしょう、玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、さらにひき肉を加えて混ぜ合わせる。
  3. 2.の袋の空気を抜き、口をしばり下の角1カ所にハサミで穴を開ける。
    (ピーマンに具を入れる絞り袋にするため)
  4. 1.に3.を少しずつ絞り出しながら、具を詰めていく。
    (時々、指で奥に押し込みながら入れていくとしっかり詰めやすい)
  5. フライパンに4.を8個切り込みが上になるよう並べ、水大さじ2を入れる。
  6. フタをして強火(家庭用標準バーナー)で3分半加熱する。
  7. 火を消して2分半そのまま放置して、余熱をかければ出来がり。

※ 盛り付けの際切り込みを上にしたままにする。
※ 出来たては熱いので注意する。

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野菜

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